今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

印度7.9级地震(2001年1月26日08时46分,震源深度15km)

⒈地震破坏人员与伤亡
  地震发生在位于印度古吉拉邦和巴基斯坦交界处沙漠高原地带的普杰镇以北20公里处,共造成16480人死亡,15万人受伤,约60万人无家可归,受灾人口达1698万人。33万栋房屋倒塌,约40万栋房屋部分损坏,21个地区遭受地震破坏,受灾村庄高达8792个。直接经济损失为46亿美元。震中区的数百栋房屋像多米诺骨牌一样,接二连三倒塌下去,10%的房屋被夷为平地,90%的建筑物严重受损。震区港口和许多古迹遭受破坏,钻石厂工人的大量伤亡,使印度钻石出口遭受重大影响。地震后谣言四起,又使大批工人外流,加大了灾区恢复的难度。
⒉地震经验教训
  1)发震时间不利,正值印度新世纪的第一个共和国日;发震地点更是位于人口稠密区,居民放假在家里,准备收看电视转播的庆典活动,因此伤亡惨重。
  2)城区发展和经济建设的中长期规划没有保证城市的安全。震区位于地震活跃区,当地政府的城区规划和发展没有充分考虑城市安全和建筑抗震因素,只求短期效益,缺乏长远发展和安全观念,加重了人员伤亡和财产损失。
  3)地震科普宣传和安全教育工作力度不大。地震后灾区传出还将发生大地震的传闻,引发大量灾民外逃,引起当地社会秩序混乱,而当地有关部门震后没有及时宣传和通报地震震情,许多灾民缺乏地震知识和地震安全的教育,造成了不必要的混乱。
  4)建筑工程质量低劣,在地震活跃区没有强制执行相关建筑法规,造成大量人员伤亡和财产损失。长期以来,当地政府贪污腐败,对房屋建筑未实施有力的监督,建筑商偷工减料,没有建成合格的坚硬地基,建造了许多"豆腐渣"工程。
  5)地震应急工作落后、迟缓。地震发生几天后,还有上万人被埋在废墟中等待救援。地震救灾装备落后,现场救灾多靠铁锹或赤手空拳,面对那些濒于死亡的人们的呼唤和救助人员缺乏救助技术的无奈,人们只有发出无奈的哀叹。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们