今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

墨西哥8.1级地震(1985年9月19日7时18分,震源深度33km)

⒈地震破坏和人员伤亡
  这次地震是墨西哥历史上最严重的地震之一。造成1.2万人死亡,2万多人受伤,8万人无家可归,直接经济损失50亿美元。墨西哥西部太平洋沿岸四个州和首都墨西哥城都遭受严重损失。墨西哥城市中心及其它地区约有35%的建筑物遭到破坏,全城完全倒塌的建筑有300多处,损坏的有上千处,其中多数是高楼大厦,四层以上几乎完全倒塌。地震摧毁了电话和电报线路,中断了交通。由于煤气管道断裂,许多街道起火,引发十起火灾,并无法得到控制,首都一半地区停电。地震还使太平洋中9艘船只失踪。
⒉地震经验与教训
  )这次地震是历史上最好的文献地震之一,其完好的大震记录可揭示建筑设计方面的许多缺陷,为地震工程提供了极其珍贵的资料。
  2)城市建设必须注意选址和环境保护。这次地震震害奇怪之处在于震源附近地区损失较小,而远离震源400千米的墨西哥城却遭到了一场浩劫。而且灾情主要集中在城市心脏地带,其原因在于市中心地下为一个深150-300米的干枯的古湖泊,地质结构十分松软。地震使地层与地震波共振,地面振动扩大了5倍。这就使得地面建筑物很容易倒塌,此外墨西哥城用水量的90%来自地下水,过度开采地下水使地层中空隙变多,加剧了地层下沉,地基不稳,其上的建筑物在地震力的作用下自然破坏严重。
  3)城市人口不能过分集中。这次地震幸亏是发生在早晨7时18分,绝大多数人都已起床或在上班路上,如果地震发生在午夜,具有1千8百万人口的墨西哥城将会成为七年前的第二个"唐山"。
  4)住房建筑要提高质量标准。墨西哥城新建的一批住宅建筑标准低,没有充分考虑防震加固措施,结果造成房毁人亡的悲剧。后来墨西哥因此修改了国家建筑条例。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们