今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

萨尔瓦多7.6级地震(2001年1月13日11时34分,震源深度60km)

⒈地震破坏和人员伤亡
  地震袭击了萨尔瓦多、危地马拉和墨西哥三国,波及整个加勒比地区。造成844人死亡,4723人受伤,十几万人无家可归,经济损失十几亿美元。近28万栋房屋被摧毁或严重破坏,五分之二的医院被毁,震中区公路交通中断,许多城市停电,并引发规模巨大的山崩和泥石流。在圣塔科拉区地震引发的山崩是一整座山直接滑向居民区,将近500栋房屋全部埋进数米深泥石流里。
⒉地震经验教训
  1)这次地震造成了空前的山地灾害。由于近些年人们对震区森林的大面积砍伐,水土流失严重,环境受到破坏,致使地震引发了大规模山体滑坡和泥石流。
  2)地震应急工作得法,国际救援行动迅速。萨尔瓦多总统于14日凌晨赶赴灾区视察灾情并亲自指挥当地的救灾工作,专业救援人员同灾民一起,冒着余震频发的危险,奋力救灾。萨尔瓦多政府通过外交途径向国际社会呼吁提供紧急援助,许多拉美国家和国际社会纷纷伸出援助之手,14日美国、法国、西班牙等国的抢险人员和救灾物质就陆续抵达震区。这些措施在一定程度上缓解了灾情。使震区恢复工作进展顺利。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们