今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

中国唐山地震7.8级地震(1976年7月28日03时42分,震源深度11km)

  ⒈地震破坏和人员伤亡
  地震的震中位置于中国北方工业重镇唐山市区。这是中国历史上一次罕见的城市地震灾害。顷刻之间,一个百万人口的城市化为一片瓦砾。地震共造成24.2万人死亡,16.4万人受重伤,仅唐山市区终身残废的就达1700多人;毁坏公用房屋1479万平方米,倒塌民房530万间;直接经济损失高达到100亿元人民币。北京市和天津市受到严重波及。地震破坏范围超过3万平方公里,有感范围广达14省、市、自治区,相当于全国面积的三分之一。地震发生于深夜,市区80%的人来不及反应,被埋在瓦砾之下。极震区包括京山铁路南北侧的47平方千米。区内所有的建筑物几乎都荡然无存。一条长8千米、宽30米的地裂缝带,横切围墙、房屋和道路、水渠。震区及其周围地区,出现大量的裂缝带、喷水冒沙、井喷、重力崩塌、滚石、边坡崩塌、地滑、地基沉陷、岩溶洞陷落以及采空区坍塌等。全市供水、供电、通讯、交通等生命线工程全部破坏,所有工矿全部停产,所有医院和医疗设施全部破坏。地震时在铁道上行驶的7列客货车和油罐车脱轨。蓟运河、滦河上的两座大型公路桥梁塌落,切断了唐山与天津和关外的公路交通。市区供水管网和水厂建筑物、构造物、水源井破坏严重。开滦煤矿的地面建筑物和构筑物倒塌或严重破坏,井下生产中断,近万名工人被困在井下。三座大型水库和两座中型水库的大坝滑塌开裂,防浪墙倒塌。410座小型水库中的240座震坏。6万眼机井淤沙,井管错断,占总数的67%。沙压耕地3.3万多公顷,咸水淹地4.7万公顷。毁坏农业机具5.5万余台(件)。砸死大牲畜3.6万头,猪44.2万头。唐山市及附近重灾县环境卫生急剧恶化,肠道传染病患病尤为突出。
  ⒉地震经验与教训
  1)建筑物抗震标准不高,人口高度稠密是造成巨灾的首要因素。唐山地区历史上没有记载发生过强烈地震,故这个城市在建设中没有进行抗震设防。唐山是一个人口超百万人大城市,尽管大量建筑物为近代新建,但在建筑时都没有经过抗震设计,对地震没有设防,以致酿成大灾。
  2)在地震活动带地区普及救护知识,让人们对灾难做好充分的备心理准是非常重要的,它对减少损失、减轻灾害有着关键作用。唐山地震时北京、上海的救护力量迅速送水、供电,辽宁省邮电系统维修队修复东北三省经唐山通往天津、北京的电话线,铁道兵部队抢修京山线铁路使之于八月七日恢复通车,这些举措给垂死的唐山搭起一条生命线。相反,心理准备的不充分将导致慌乱和失误。救护部队情急之中赤手空拳就开进了灾区,直到八月一日以后才陆续调来吊车、电锯、凿岩机、电焊切割机。只有平时有所准备,才能在灾难发生时正确快速地行动。
  3)在对抗灾难时人应该超越日常政治、生活的意识逻辑。唐山地震的银行废墟上,一些士兵为了符合平常银行的规定,为了区区五分钱在废墟里从下午找到晚上;出于各种各样的考虑,中国先后拒绝了美国、联合国、英国、日本的救灾援助。这些举措也许符合当时人们的日常意识逻辑,如今看来则值得好好反省。
  4)地震预报的艰巨性和复杂性。这次地震是在几个月前我国成功预报了海城地震的背景下发生的,这使地震预报经验和方法受到严重挑战,也促使地震科学工作者真正了解到地震机理的复杂性。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们