今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

日本关东8.3级地震(1923年9月1日11时58分,震源深度10km)

  1.地震破坏和人员伤亡
  这是日本历史上死伤最多的一次大震灾。震中位于关东和横滨两大城市附近。震害以东京、横滨、横须贺、小田原等地最为严重。受灾人口340万人,死亡10万人,下落不明4.3万人,伤10万人,毁坏房屋70万栋,经济损失达28亿美元。地震时整个灾区都发生火灾,火灾造成的损失比地震直接造成的损失大得多,在死亡的10万人中,有9万多人是被火烧死的,建筑物倒塌压死的不过数千人;在毁坏的70万栋房屋中,有近50万栋是被大火烧毁的。
  ⒉地震经验与教训
  1)地震造成次生灾害不容怱视。这次地震灾害的最大特点就是次生灾害--火灾极其严重。而人们对地震次生灾害的防御知识差,发震时正值中午人们用火之时,地震时人们慌于逃跑,没有及时关闭火源,扑灭火灾;再加上当时风大,助长火势,使东京成为一片火海,酿成了重大次生灾害。由此可见,在地震前后防止次生火灾是何等重要。
  2)组合式建筑物抗震性能差,钢筋混凝土建筑物的抗震能力较好。
  3)中高层建筑要建成带状或面状防火带,尤其是木结构房要有防火构造和设施。
  4)城市建设和规划要增大公园、绿地、公路、避难场所来应付各种突发事件。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们