地区篇——广安防震减灾工作现状

  广安地处四川东部、华蓥山脉中段,发源于晚三叠纪的华蓥山断裂纵贯广安东南部,其地质构造形态主要表现为一系列相互平行、其间背斜挤压紧密、向斜宽缓的“隔挡式”褶皱。历史上,广安曾多次发生地震。近年来,广安深入贯彻实施《防震减灾法》,着力在发展规划、抗震设防、监测防御、应急体系、宣传教育等方面下功夫,积极探索防震减灾事业发展新路子,加快防震减灾工作体系建设,有效提升防震减灾综合实力。

  

  

  

  ——强化保障,筑牢工作基础

  一是强化组织保障,坚持把防震减灾工作纳入重要议事日程,成立防震减灾领导小组和工作机构,多次召开专题会议研究部署,与经济建设同规划、同部署、同实施、同检查、同考核。设立广安市防震减灾办公室,建立群众宏观测报点21个、地震知识宣传员280余人、地震灾情速报员300余人、防震减灾助理员181人。

  二是强化经费保障,切实加大防震减灾工作投入,市县两级坚持把防震减灾工作经费列入地方财政预算,逐步形成与经济社会发展水平相适应的防震减灾工作经费投入机制。

  三是强化责任保障,认真落实防震减灾工作责任制,将抗震设防、民居防震安全工程、地震安全示范社区建设、防震减灾示范单位创建和社会动员机制纳入政府年度目标考核,做到责任分解细化到部门、到个人,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

  四是强化发展保障,坚持规划引领,对全市防震减灾工作进行全面调研,编制和组织实施《十三五防灾减灾规划》,明确我市防震减灾事业发展的指导思想、工作目标、发展重点和保障措施,为防震减灾事业发展提供了基本遵循。

  五是强化法治保障,开展行政权力清理工作,制作内部运行流程图,罗列运行流程环节,4名人员通过执法资格考试,取得执法资格证书。

  

  

  

  ——建设台网,强化监测预警

  一是建设数字地震监测台站,在广安区井河镇、邻水县兴仁镇自主建设2个数字地震监测台,与周边9个监测台合并组网,实现广安地震实时监控能力达2.0级。

  二是完成综合信息服务系统项目建设,以地震指挥中心改造、技术系统建设和综合防御能力建设为重点,完成防震减灾综合信息服务系统项目建设,在全省技术系统运行考核中名列前茅。

  三是建立地震灾情速报接报平台,在6个区市县60余个县级部门和181个乡镇设立震情上报节点,收集和传送震情、灾情;利用应急点名系统,在全市各乡镇建立防震减灾信息报送平台。

  四是推进地震预警速报工程项目建设,完成4个基准站、7个基本站和16个一般站的台站场址勘选工作,在6所学校规划安装地震速报预警终端。

  五是将地震安全性评价和危害地震监测设施及观测环境审查纳入市政府投资项目并联审批事项,切实加强地震监测台站保护。

  

  

  

  ——加强管理,推进震灾预防

  一是印发《关于加强全市建筑安全工作的通知》,要求对各类建(构)筑物抗震减灾能力进行排查,对新建建筑物从规划、设计到施工进行了全程抗震设防管理,特别是加大学校、医院、电力、燃气、通信等公共设施抗震设防的监管力度。

  二是突出工作重点,开展农村建筑物抗震性能普查,做好农村民居抗震设防的科普宣传工作,发放《农村防震减灾工程知识手册》,开展农村建筑工匠抗震培训,推广农村民居抗震房屋图集和各种民居抗震技术,提供技术指导和技术培训,建成数千多套新型抗震节能房屋,多个社区获得省级地震安全示范社区称号。

  三是加强政策调研,通过分析研究全市农村民居抗震性能基础数据,形成《我市农村地面建筑物抗震性能亟待提升》调研报告,发表在广安市政务决策参考上。

  四是提升技术水平,推广新型住宅产业发展,建成西南地区首个国家住宅产业现代化综合试点城市,建成一批抗震能力较强的新村民居,并应用于高层房屋建筑。

  

  

  

  ——健全体系,提升应急水平

  一是完善应急预案体系,修订《广安市地震应急预案》,指导区市县和市级部门编制地震应急预案97个,形成较为健全的地震应急预案体系。

  二是加强救援队伍建设,依托公安民警、消防官兵等骨干力量,建立15个市级专业应急救援队伍;各区市县分别成立综合应急救援大队,全市应急救援队伍初具规模。

  三是抓好应急物资储备,储备应急物资分别按照物资属性和用途归入生活必需品、医疗救护、通讯保障和工程抢险等18个类别,建立数据库,规范管理。

  四是强化应急综合演练,每年持续开展市级大演练、部门专项演练和基层防灾演练,提升应急响应和综合协调能力。

  五是建设指挥技术系统,建成广安市地震应急救援指挥系统,实现互联互通。建成灾情PDA速报网络,共由36台PDA终端组成,为抗震救灾指挥决策提供了重要信息服务。

  

  

  

  ——加强宣传,增强全民意识

  一是加快示范创建,成功创建省级防震减灾示范学校39所,持续推进示范村居建设,创建4个省级防震减灾科普示范社区、3个省级地震安全示范社区。

  二是创新宣传方式,利用网络电视、报刊杂志、宣传专栏、手机短信等载体,采取通俗易懂、喜闻乐见的宣传方式,普及防震减灾知识。

  三是建立长效机制,以学校为阵地,抓好学生的防震减灾知识教育;编制党政干部教育培训计划,将防震减灾纳入定期教育培训内容;纳入国民科学素质提升内容,加强社会民众科普宣传。

  四是拓展宣传载体,在广安广播电视台创办《防灾与应急》栏目,在《广安新报》设立《广安应急》专栏,创办“广安市防灾应急网”,集中宣传防灾常识和地震常识。

  五是广泛开展活动,深入推进防震减灾知识“六进”活动开展,通过发放宣传资料、播放科普节目、现场回答咨询等方式,不断增强民众防震减灾意识。

 



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备05030409号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有