事迹篇——以生命践行共产党员承诺丨绵阳市安州区防震减灾局局长何廷超同志先进事迹

  

 

  2018年12月10日,绵阳市安州区防震减灾局局长何廷超同志在带队前往高川乡新桥村开展脱贫攻坚工作途中突发心脏病,经抢救无效,不幸于当日13时10分辞世,年仅52岁。

  

  干一行爱一行精一行,同事们口中的“专家领导”

  何廷超出生在绵阳市盐亭县的农村,贫困的家庭让他从小就品尝到生活的艰辛,他清楚只有知识才能摆脱贫困、改变命运。1986年,他以盐亭县玉龙中学第3名的优异成绩考取了绵阳农业专科学校农学系,成为了当时令人羡慕、受人尊敬的大学生。大学毕业后,他先后在盐亭县农业局、安县安昌镇工作,由于踏实肯干、能力突出,1999年6月被提拔为安县迎新乡副乡长,2000年1月调任安县地震办主任,从此和地震工作结下了不解之缘,在这个普通的岗位上,他一直坚守到生命的最后一刻。

  干一行、爱一行、精一行,何廷超对地震事业尽职尽责。不以领导的身份自居,虚心向下属请教,认真学习地震知识,努力钻研地震业务,他废寝忘食、乐此不疲,很快地震专业知识和技能他都摸得“门清”,从一个“门外汉”变成了行家里手,同事们都佩服他,称他是专家领导。

  

  

2016年5月29日安州区4.3级地震灾情调查

 

何廷超工作照片

  

  2008年“5.12”汶川大地震发生后,龙门山断裂带沿线地震台站损毁殆尽,安县地震台虽然损失严重,但关键的测震仪由于维护得当没有遭到毁坏,成为了震后龙门山断裂带沿线唯一一个能继续观测地震的台站。何廷超第一时间将震情和灾情预测意见上报县委、县政府,为全县开展抗震救灾工作及时提供了依据。主震之后余震持续不断,职工们都主张撤出台站避震,为了全力抓好地震监测和震情跟踪,何廷超顾不上考虑安全,冒着生命危险,坚守地震台,坚持观测。干部职工看着他坚定的身影,都自愿留了下来。职工们在地震台的院子里搭建起临时帐篷,把观测站搬进了帐篷,所有人员每天两班倒,不间断地观测余震,为上级地震部门提供了宝贵的一线观测数据,也为后来的地震研究打下来坚实的基础。震后不久,中国地震局地球物理研究所杨建思副所长赴安县调研地震工作,她看到以何廷超局长为首的一帮地震人,在满是泥泞的帐篷里认真负责地观测地震,桌子上码了厚厚一摞摞记满数据的A4纸,她深受感动,当即写下了《安县台人颂》,称赞安县地震台干部职工可敬可贵。由于安县防震减灾局在2008年“5.12”汶川特大地震抗震救灾中表现突出,被中国地震局评为“2008年度全国县级防震减灾工作先进单位”。

  

  扎根基层殚精竭虑,家人眼中的“工作狂”

  面对繁重的灾后重建任务,何廷超既是指挥员又是战斗员。经历汶川地震后,安县各行各业都投入到如火如荼的灾后重建当中,但安县防震减灾事业灾后重建工作由于种种原因一直未被列入中央灾后重建项目。得知情况的何廷超心急如焚,他深知经历了汶川特大地震教训的防震减灾事业不能削弱只能加强,他多次到省发改委、省地震局、市发改委、市地震局、辽宁援建指挥部等单位以及县委、县政府汇报情况,请求上级部门把安县防震减灾事业列入重建项目。功夫不负有心人,经过努力,2010年2月,辽宁省发改委批复将安县防震减灾灾后重建列入辽宁“三年任务两年基本完成”援建项目。项目落地了,但按要求,该项目须在2010年9月底基本完工,时间紧,任务重,为完成重建任务,他夜以继日投入到工作中,每天往返于发改局、住建局、国土局等单位,协调项目建设用地,协调与当地老百姓的关系,协调用水、用电……,为了赶进度,他扎在项目工地上,累了就在车里休息一下,渴了就喝口矿泉水,饿了吃点干粮,由于过度劳累,他阑尾炎病发,被同事们紧急送进了医院。妻子心疼地责备,“到底还要不要命了”,他却说“工作要紧,项目上还一大堆事呢”。当年安县防震减灾灾后重建顺利通过了检查,灾后重建的资金用在了刀刃上,安县地震台引进了先进的重力仪、钻孔应变仪等设备,想要大展拳脚的何廷超欣慰地笑了。

  

  

2017年7月11日何廷超向分管区长王小龙(左)
汇报地震监测工作

  

  地震短临预报,汶川特大地震的余震信息,是非常宝贵的研究资料。何廷超对这些资料视若珍宝,每天工作之余,他就和同事一起重新观测这些资料,分检地震事件。他们发现,有时地震波形图上有振幅较大的、周期显著低于人车等可知干扰波的“颤动”波出现,该波出现后,往往有强余震发生,这让何廷超意识到该波可能为一种震兆信息。何廷超决定开展大地“颤动”波研究,他和同事们把龙门山断裂带附件14个地震台站每天记录的24个小时的波形数据图,每1个小时逐一进行处理分析和记录。由于工作量巨大,有些工作人员不理解,难道一个县级地震部门就能把地震预报的世界难题突破吗?何廷超耐心细致地给大家做工作,他说,科学需要一步步的探索和求教,我们理论水平有限或许不能突破,但我们现在做的工作有可能就是后人突破的基础。他秉着认真负责的态度,每天认真处理记录“颤动”波数据,看到局长如此用心,下属们再无怨言。

 

2018年2月何廷超(右)与中国地震局地球物理研究所所长杨建思(左)共同探讨震颤波现象

 

  2009年下半年起,对大地“颤动”波分析连续编入安县防震减灾局年度会商报告当中,在市级会商会中与其他地震同行探讨。大地“颤动”波与地震活动关系的探讨受到了中国地震局和省局地震专家的重视,被列为中国地震局“地震监测、预报、科研三结合”课题项目。中国地震局多次派专家到安州区防震减灾局进行调研,并就共同开展研究建立“连续波形实验站”达成合作协议。今年3月28日,由中国地震局地球物理研究所连续波形实验室、四川省地震监测中心、绵阳市安州区防震减灾局共同建立的“连续波形实验站”正式挂牌。

  

  

2018年3月28日连续波形实验室挂牌

  

  何廷超孜孜不倦,勤于探索,大地“颤动”波结合重力仪、钻孔形变仪等前兆观测,防震减灾局多次向上级地震部门和政府准确提供临震信息,原安县县委主要领导曾在大会上公开表扬,“我们防震减灾局的水平高,有他们保驾护航,大家安心搞建设”。由于防震减灾业务成绩突出,安州区防震减灾业务工作综合考核连续多年荣获全省地方台站第一名,安州区2015年、2016年连续两年荣获“全国县级防震减灾工作综合考核先进单位”。2016年安州区成功创建四川省防震减灾示范区。

  

  致力扶贫真心为民,村民心中“古道热肠”的好局长 

  作为一名党员干部,何廷超平易近人、真心为民,总是以饱满的热情、务实作风深入基层一线,联系基层群众。2016年防震减灾局对口帮扶安州区最偏远的村—高川乡新桥村。他选派业务骨干担任第一书记驻村帮扶,动员党员干部结对帮扶,他主动与6户贫困户家庭建立了结对帮扶关系,制定了“一户一策”帮扶措施,坚持每月至少一次到户走访。他积极争取,为新桥村引进大鑫丰农业科技公司发展40余亩青花椒种植项目,并自掏腰包1万余元帮助贫困户购买种苗,协调新桥村争取资金60余万元,建好了村活动阵地,帮扶工作受到了联系村、贫困群众的充分认可。在联系村里无论哪家有困难,他总是尽自己所能给予帮助,村民们都说他是“古道热肠”的好局长。

  

  

何廷超(右)帮助贫困户选屋基

 

何廷超(中)与帮扶贫困户在一起

  

  人生无常、世事难料,12月10日何廷超同志本计划先赴高川乡新桥村看望慰问贫困户,回程顺道到秀水镇查看地震烈度速报预警台建设情况。没有留下一句遗言,他便永远地离开了。逝者已矣,生者如斯。何廷超同志虽然离开了,但是他敬业的精神、开拓的勇气、为民的情怀始终深深萦绕在人们心头,势必凝聚起安州各项事业发展的强大动力。

 

何廷超(左)与贫困户在一起拉家常



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备05030409号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有