地区篇——广元防震减灾工作现状

  广元位于四川省北部,地处青藏高原东部地区,位于龙门山地震带东北段和南北地震带中南段,东北部有汉中地块,西边有松潘地块,北部为巨型秦岭东西向构造带,南部为华南地块,龙门山断裂带从境内穿过,境内有江油-广元断裂、茶坝-林庵寺断裂、平武-青川断裂、沙河坝断裂、新乡断裂,邻区还有岷江断裂、虎牙断裂、文县弧形构造带以及成县-安康裂隙断裂,具有发生破坏性地震的构造背景。近年来,广元市坚持依法推进防震减灾工作,着力提升防震减灾综合能力,为地区经济社会建设发展提供坚强有力的地震安全保障。

   

   

广元城市印象

   

  ——坚持加强组织管理

  成立工作领导小组,由分管副市长任组长,由发改、公安、民政、财政、住房和城乡建设等39个部门为成员单位,每年不少于两次专题研究防震减灾工作。

  建立目标考核机制,市政府对县区政府、市级有关部门进行年度目标考核,县区政府对乡镇政府、县级相关部门进行目标考核,形成防震减灾工作合力。

  加大工作经费投入,防震减灾工作经费纳入市、县区本级财政预算,逐年按照3%的额度提高;对防震减灾项目建设给予保障,仅2013-2015年拨付资金1120万元;对防震减灾储备物资,纳入了政府采购计划,储备充足,种类齐全,更新及时。

 

广元城市夜景

 

——着力健全工作机构
设立市防震减灾局,属市政府直属副县级参公管理事业单位,下设三科一室,现有的机制、体制基本上能够确保正常开展工作。
7个县区除利州区尚未成立独立的防震减灾工作机构外,其他6个县区均设立独立的科级建制防震减灾局。目前,结合机构改革,市县区机制体制正处于改革之中。

 

广元市剑阁县姚家乡团结村

 

——深入开展宣传教育
一是宣传形式多样化。推进防震减灾知识“六进”活动,举办讲座700余场次、机关干部培训100多场次、基层干部培训200多场次,印发读本5万余份册,发放宣传教育片1000多套。
二是宣传内容系统化。通过举行专业防震减灾知识讲座,推广《防震减灾法》、地震基础知识、广元地质结构、避震应急等移动展板宣传,以及电台、电视专题节目、防震减灾动画片的宣传。
三是宣传效果实用化。以“体验式”代替“说教式”,推动科普教育基地建设,接待社会各界人士10000余人次。建成15所城乡防震减灾科普宣传示范学校。

 

剑阁县汉阳镇金星村村组道路及新村建设

 

——持续巩固监测基础
投入1000余万元建成地震监测台网,包括1个台网中心,25个观测台站,4种前兆手段,实现“一县一台”目标。
建立健全异常核实、零报告、震情会商等制度,做好地震分析预报的资料积累和研究探索。
加强监测台点维护,保证地震监测数据及时传输、连续可靠。
采取“请进来、走出去”方式,加强监测人员业务培训指导。
建立96个宏观观测点,制定《宏观观测点标准(试行)》,规范群测群防工作开展。


——切实强化抗震设防
一是编制城市抗震规划,制定《城市抗震防灾规划标准》,加强学校抗震防灾规划,合理设置抗震救灾疏散通道等重要设施。
二是强化抗震设防管理,将抗震设防管理纳入基本建设管理必备程序,将抗震设防要求作为工程设计、施工和竣工必备环节,将抗震设防要求监管纳入项目综合验收必备内容。
三是推进抗震技术运用,推广应用建筑隔震减震技术。市人民医院、八二一中学教学楼等公共建筑项目使用隔震技术,提高了生命线工程的安全性。
四是加强农居抗震设防,各乡镇在施工现场配备乡镇建设管理人员,做好巡查和监督工作。发放《四川省农村居住建筑施工技术导则》,开展建筑抗震学习培训。
五是完成地震区划项目,投入461万元实施广元市中心城区地震小区划项目,其成果作为广元市城区一般建设工程抗震设防的基本要求。

 

青川县清溪古镇

 

——大力提升应急能力
一是速报网络建设取得进展。加强灾情速报设备管理,制定管理细则,强化操作技能培训,确保设备运行良好,满足灾情上报工作需要;实时更新灾情速报员信息,做到人变事不变,确保灾情速报工作长期稳定推进。现已建成覆盖全市239个乡镇、269个社区的地震灾情速报网络。
二是地震应急预案适时修订。结合人员变化、设备更新、行业法规等情况,按照高效有序原则对原《广元市地震应急预案》进行修订;指导市、县区政府修订完善地震应急预案9件,市级部门预案68件,企业预案102件,县区政府组成部门地震应急预案280件,全市乡镇政府和街道办事处地震应急预案245件,居民委员会、村民委员会地震应急预案1164件。
三是技术系统建设持续推进。投资30万元升级改造指挥中心,坚持定期进行音视频对接,保证系统各种设备随时处于良好状态。地震应急指挥系统全年运行率达99.8%,被中国地震局评为四川省唯一的“优秀市级应急指挥系统”。
四是应急装备设备得到加强。陆续配备应急服装、充电宝、应急加气泵、现场应急工作包等应急设备;应急救援车辆、电台和海事卫星电话随时处于待命状态,一旦震情发生能够确保应急装备和应急人员第一时间到达灾区开展应急处置工作。
五是地震应急演练坚持举行。每年定期组织开展应急抢险突击队训练和地质灾害小分队地震专项演练,以“5·12”“7·28”等地震纪念日为契机,举行防灾减灾大演练,突出实战性、实效性。

 

青山绿水环抱的青川县城



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们