地区篇——德阳防震减灾工作现状

  德阳位于四川盆地成都平原西北部,地处扬子准地台、松潘-甘孜褶皱系两个Ⅱ级大地构造单位交汇处,境内地质背景复杂,从西北至东南跨越三条主要断裂带,即龙门山断裂带、蒲江-新津-成都-德阳隐伏断裂带和龙泉山断裂带,全境分布众多的次级断裂构造,多数的断裂构造与地震活动有关。德阳紧紧围绕贯彻落实《防震减灾法》,不断夯实防震减灾工作基础,提升防震减灾综合能力,为当地经济社会发展提供了有力的地震安全保障。

  ——切实履行法定职责

  健全防震减灾工作体系,市政府成立防震减灾领导小组,各县(市、区)均设置独立的防震减灾机构。

  防震减灾工作纳入重要议事日程,坚持防震减灾工作联席会议制度,研究解决防震减灾工作中存在的困难和问题。

  防震减灾事业纳入国民经济与社会发展计划,“十二五”规划各项目标任务基本完成,《防震减灾“十三五”规划》审议通过。

  防震减灾任务纳入政府目标绩效考核管理,建立健全防震减灾工作责任体系,每年不定期对各县(市、区)政府及有关部门防震减灾工作进行督促检查。

  防震减灾经费纳入年度财政预算,保障了防震减灾事业健康发展。

  审议通过《德阳市城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案》,建立政府引导的城乡居民住宅地震巨灾保险制度,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分担机制。

  推进防震减灾法治管理,6人取得防震减灾行政执法证书。

  

   广汉四川省农业科技创新示范基地

   

 

  ——切实强化宣传教育

  将防震减灾知识纳入全市公务员培训内容,累计培训市级机关公务员8000余名。

  利用科技宣传周、法制宣传日、科技三下乡等活动,大力开展防震减灾科普知识宣传。

  开展“防震减灾我知道”手抄报比赛,举办“防震减灾我先行”文学作品征集评选、摄影作品征集活动;编印出版《中小学校防震减灾科普知识读本》,连续四届开展平安中国防灾宣导千城大行动活动。

  落实“互联网+地震”行动计划,开通“德阳防震减灾”微信公众号和微博。

  创建国家级地震安全示范社区4个、省级科普示范社区6个,市级科普示范社区12个、市级示范乡镇7个、省级科普示范学校8所、市级科普示范学校15所、省级防震减灾科普教育基地1个。

   

   

广汉市油气装备制造产业集群

   

  ——切实推进监测预报

  制定年度震情分析会商和短临跟踪工作方案,强化跨区域地震协作联防,坚持周、月、季、半年和年度地震趋势会商制度。

  建成地震监测台网,其中前兆数字台网10个台15套手段,测震台网14个台,全部实现数据共享;完成地震烈度速报与预警台站初设。

  建立地震宏观观测点115个,市级地震宏观观测点和宏观员40个;县级宏观点和宏观员75个,防震减灾助理员1891人,每年对防震减灾助理员和宏观员进行培训。

  加强对地震观测环境和监测设施的保护,保障监测台网正常运行。

   

   

什邡明日宇航公司数控中心

   

  ——切实加强抗震设防

  出台《德阳市建设工程抗震设防要求管理规定》,把抗震设防审查纳入项目立项、报建、办证的审批程序,累计对全市14个重点建设项目和73个一般工民建项目进行了地震工程场地安全性评价,为25个工程项目出具地震动参数复核意见书。

  全市学校、医院等公共设施的重建均按新的抗震设防标准执行,完成全市中小学校舍地震安全性排查工作。

  出台《德阳市灾后农村居住房屋建筑施工图设计图集》,提供抗震设防技术支持,定期开展农村建筑工匠、业主的抗震设防知识培训,全市灾后恢复重建的33万余户农村新建住房和农村公共设施均达到抗震设防要求。

   

   

特变电工(德阳)电缆股份有限公司

   

  ——切实促进科技创新

  开通市州电视地震预警功能,通过广播、电视、手机向用户提供预警。

  与清华大学合作开展韧性抗震城市建设课题研究,建立一个城市社区建筑震害分析模型;与中国地震局地球物理研究所合作,推进台站状态实时监控系统、防震减灾信息三维可视化系统和基于APP的防震减灾信息服务和采集系统化成果转化;支持中国地震局工程力学研究所城市燃气管网地震安装监控和紧急处置系统推广应用。

   

   

   

  ——切实做好应急准备

  修订《德阳市地震应急预案》,全市备案地震应急预案1300余件。

  将防震减灾领导小组成员单位扩充至32个。

  建成投入使用德阳市防灾减灾应急救援中心,涵盖综合减灾救灾应急指挥系统、救灾物资储备体系与应急避难场所体系的防灾备灾“三大体系”。

  建成防震减灾指挥中心,集震情跟踪、会商、震后应急指挥于一体,实现国家、省、市地震应急指挥三级贯通。

  开展地震应急演练,实现应急演练实现常态化。

  投入2000余万元建成应急宣传显示屏30处、应急宣传广播15处、应急宣传电子阅报栏100处的城市户外公共应急宣传平台。

  设置应急避难场所66个,可紧急安置约70万人避险。

  组建德阳综合应急救援支队,下设10个救援大队。

  组建200人的德阳市应急志愿者救援队,开展“第一响应人”培训近6000人次。

   

   

德阳威旭锂电有限公司水热法生产磷酸铁锂正极材料生产线

   

  ——切实抓好灾后重建

  加大支持力度,对农房灾后重建,落实户均2万元的重建补贴政策;对城镇住房重建,在每户平均给予2.5万元的基础上,还给予了建房的税费减免和房价政策性优惠补助。建立银政银企项目对接平台,争取信贷支持;对中小企业恢复重建给予贷款贴息补助;建立产业恢复重建基金,撬动民间资金投入灾后重建;组织开展灾后重建大招商,争取国内外投资者参与德阳灾后重建。

  加强重建监管,各级财政部门对灾后重建资金实行专户管理、专帐核算、封闭运行、全过程跟踪检查;审计部门对资金使用、项目建设等情况进行全过程审计;纪检监察部门对工程建设领域违纪违规进行严肃查纠,确保全市灾后重建项目“提速不越轨,加快不违规”。

   

   

国家高新技术企业、国家级技术研究中心—四川龙蟒钛业有限责任公司



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们