地区篇——成都防震减灾工作现状

  成都位于四川中部,总面积12121平方公里,地处青藏高原东缘与四川盆地接壤地带,南北地震带中段东侧,地跨龙门山构造带、成都凹陷、龙泉山构造带3个地质构造单元,境内主要分布有龙门山断裂带、龙泉山断裂带、蒲江-新津断裂带和邛崃-大邑-彭州隐伏断裂带等活动断裂。自1970年以来,成都市及邻区发生3.0级以上地震2800多次。长期以来,成都坚持依法推进防震减灾工作,提升地震安全保障能力,全市防震减灾工作取得显著进展。

   

   

成都天府软件园

 

  ——健全工作体系

  一是成立工作机构。成立有市防震减灾工作领导小组,全市22个区(市)县均设立或者明确防震减灾工作机构,形成上下一体的工作体系。

  二是制定发展规划。制定有《成都市防震减灾规划(2008-2020年)》《成都市“十三五”综合防灾减灾规划》等规划,把防震减灾工作经费纳入年度财政预算,汶川地震后市本级投入防震减灾项目建设专项资金逾2亿元,各区(市)县共投入1亿余元。

  三是纳入考核内容。印发有《成都市人民政府关于进一步加强防震减灾工作的实施意见》,将防震减灾工作任务纳入年度目标考核内容,推进防震减灾工作责任落实。

  四是健全法治机制。制定涉及防震减灾的行政权力清单和责任清单并对外公布,全市现有防震减灾执法人员39名,组织开展多种形式防震减灾执法检查,2017年10月启动《成都市防震减灾条例》立法工作。

   

   

成都银泰中心

 

  ——夯实工作基础

  一是加强监测预报。投入3000余万元建成全国密度最高的立体地震监测台网,地震监测台站(点)162个,观测仪器211台套,对成都周边200公里范围内1级以上地震能比较准确监测;在全国中心城市率先建成地震烈度速报台网,震后10分钟内自动生成烈度图,为决策指挥提供科学依据。

  二是强化震灾预防。全面加强建设工程抗震设防的全程监管,严格执行建设工程抗震设防要求,学校、医院等人员密集场所建设工程,严格按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。制定《西部局部山区农房抗震加固工作实施方案》,投资8024万元对崇州、大邑4270户农房进行抗震加固。全市机场、地铁等重大工程依法开展地震安全性评价工作,并进行抗震设计。

  三是开展断层探测。挑选7个区(市)县320平方公里的重点建设规划区域,投入1100万元组织开展地震小区划试点;投入1865万元对全长630公里的11条主要断裂进行探测,为城市空间新格局、城市总体规划修编等重大战略工作部署提供技术支撑。

  四是推广应用科技。在成都博物馆、大型立交和高架桥等多个重大项目中采用减隔震技术。制定并发布全国首个地震预警地方标准《成都市地震预警系统监测台站建设规范》,地震预警技术在高铁、地铁、燃气等生命线工程和中小学校、社区、场镇等人员密集场所推广应用。

  

  ——完善应急体系

  一是编制地震应急预案。修订《成都市地震应急预案》,出台《关于加强地震应急管理工作的实施意见》和《防震减灾系统地震应急工作方案》,形成覆盖城乡的地震应急预案体系。

  二是加强应急队伍建设。组建由1000人组成的成都市民兵综合应急救援大队,依托公安消防等部门组建县级地震应急救援队,全市共有“两员一队伍” 〔乡镇防震减灾助理员、村(社区)地震安全员、乡镇地震应急救援队〕人员近万人。

  三是开展地震应急演练。每年举行市级演练1次,县级演练至少1次,演练对象涵盖机关、企业、学校、商场等单位,参与演练人员数十万人次。

  四是建成应急技术平台。具备地震监测、决策辅助、应急指挥、灾情采集、震灾预测五大功能,能快速生成灾害预评估、辅助决策等实时报告,并实现互联互通。

  五是推进避难场所建设。制定《市中心城区应急避难场所布局规划(2008-2020)》,建成应急避难场所I类35个、II类170个、III类千余个。

  六是强化救灾物资管理。印发《成都市自然灾害救助物资储备规划(2016-2020)》,完善地震救灾物资生产、储备、调拨和紧急配送机制,建成市救灾物资储备中心、救灾物资集散中心。

   

   

成都远洋太古里

   

  ——强化科普宣传

  一是突出重点培训。各级党委政府和相关部门组织开展防震减灾法律法规专题学习,防震减灾知识纳入党政干部培训教学计划和中小学公共安全教育。

  二是广泛开展科普。每年“防灾减灾日”等重大时机,利用网络、电视、广播、报刊等媒体深入开展防震减灾知识“六进”活动,形成“报纸有字、电影有映、广播有声、网络有站”的声势。

  三是开展标准建设。建成109所防震减灾标准化示范学校和42个标准化示范社区,创建7个国家级、12个省级地震安全示范社区、20所省级防震减灾示范学校,建成综合减灾标准化社区(村)623个,其中国家级49个。

  四是建设科普基地。制定《防震减灾科普教育基地认定管理办法》,建成成都市防震减灾科普教育基地,自2015年对公众开放以来,累计接待30余万人次。

   

   

成都高新区欧洲中心

   

  ——推进灾后重建

  一是加强监督管理。开展新建工程抗震设防检查,对报建的重大项目,编制的各级规划等重点内容进行认真梳理;成立审计小组,对应急救援资金、物资使用情况进行跟踪监督审计。

  二是推进巨灾保险。试点将地震巨灾风险及暴雨、洪水等巨大自然灾害纳入原农房险保障范围内,城乡居民住房地震保险并入全国巨灾统保。

  三是加大扶持力度。落实税收减免、简化审批程序、减免涉税收费等政策,支持灾区小微企业4565户、资金1239.17亿元,发放涉农贷款496.43亿元、创新金融产品53.72亿元,基础设施类贷款31.24亿元,保障性安居工程贷款17.36亿元。

   

   

都江堰市壹街区

   

  ——创建示范城市

  启动国家防震减灾示范城市创建工作,2017年印发《创建工作方案》,明确到2020年“创城”总体目标,即实现防震减灾与经济社会融合发展,综合实力全国一流,工作格局和治理能力现代化,整体指标达到世界中等发达城市水平。“加快推进国家防震减灾示范城市建设”列为2018年市政府工作报告并作为重点任务下达,实施6大类57项创城任务,配套启动总投资4477万元的成都市地震预警应用工程项目和总投资4580万元的防震减灾综合能力建设项目。各项工作有序推进。

 

都江堰



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备05030409号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有