地区篇——达州防震减灾工作现状

  达州位于四川省东北部,境内主要是华蓥山断裂带横穿全境,华蓥山地震带是盆地东部规模最大、活动性最强的地震带,川东地区破坏性地震多数发生在这条地震带上。这条地震带的地质基础是华蓥山基底大断裂,该地震带的特点是活动性特别高、多发群震型4-5级中强震,震源深度浅、破坏性比其他地区同级地震强。近年,达州深入贯彻执行防震减灾法律法规,切实加强防震减灾各项工作,不提升防震减灾综合能力

   

   

 

  ——强化工作组织管理

  一是明确工作职责。设立应急委员会,下设包括防震减灾在内的12个专项应急指挥机构,成立以市政府分管领导为组长,相关部门及单位负责人为成员的达州市防震减灾领导小组、设立办公室负责处理日常工作,形成职责明确、部门协作、运转快速的良好工作机制。

  二是设立工作机构。设立达州市防震办公室,为正科级事业单位,现由市气象局代管,各县(市、区)防震减灾机构除通川区设在应急办外,其余设在气象部门,保证省市机构延伸到县(市、区),实现工作全覆盖。安排专门工作经费,保障日常运转。

  三是制定发展规划。将防震减灾规划列入“十三五”总体规划编制中,印发“十三五”生态建设和防灾减灾规划,突出防震减灾工作在社会经济中的地位,加大规划在实际工作中的指导作用。

   

 

 

  ——扎实推进监测预报

  一是完成基准监测站6个、基本监测站19个、一般监测站35个的台站勘选工作,积极开展四川省地震烈度速报与预测工程建设。

  二是开展地震门户网站的建设工作,已经完成招投标工作,即将建成投入使用。

   

 

  ——着力推进抗震设防

  一是强化要求管理,坚持将抗震设防要求和地震安全性评价纳入基本建设管理程序,作为项目可行性论证、工程设计和施工审批的必备内容,依法加强管理。设立常驻政务窗口,简化办理流程,提高办事效率。对超限高层建筑工程及中型以上重点设防项目,按照《市政公用设施抗灾设防管理规定》和《四川省建设工程抗御地震灾害管理办法》要求,组织开展专项审查论证工作,2018年报送7个重点项目专项审查。

  二是建设避难场所,依托公园、绿地、广场、操场、人防工程等场所,规划建设一批地震应急避难场所,设置醒目的标识牌,标明疏散方向、位置和应急设施。

  三是排查安全隐患,定期对辖区内的建筑物特别是学校、医院、道路、桥梁、水利设施、民房等重点部位进行拉网式排查鉴定,对存有安全隐患的建筑物,及时进行维修加固,共排查房屋总量4302栋,总面积224.2万平方米;已整改房屋数量342栋,总面积24.83万平方米。

   

 

 

  ——不断健全应急体系

  一是加强应急平台建设,2014年2月,市应急联动指挥中心建成并投入使用,接入10个市级部门应急平台,实现应急值守、预测预警、风险防控、领导决策、指挥调度等多项管理功能。

  二是完善应急工作队伍,坚持专业化与社会化相结合,建立基层应急队伍,把辖区内的民兵、预备役人员、治安员、医务人员、党小组长、村民小组长等人员纳入应急救援队伍建设范围,做到每个行政村都有一支应急救援队伍,并配备必要的装备和物资落实灾情速报员300多人,灾情速报网络不断完善。

  三是建立应急预案体系,修订完善《达州市地震应急预案》,全市各级各部门共制定地震应急预案200多件,确定了“自行启动、迅速反应、统一领导、分级响应、社会参与、协同行动”的工作原则,明确了工作职责,完善了应急程序,有效地指导全市防震减灾救灾工作。

  四是开展应急综合演练,每年各地各部门特别是在学校、医院等人员密集的公共场所定期开展地震、消防等综合应急演练,着力提高应急预案的科学性、实用性、针对性和操作性,培训群众逃生技能,检验应急避难等防灾救灾措施。

  五是加强物资保障工作,成立民政救助、资金保障、物资供应等工作组,制定应急物质储备方案,完善应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系,每年开展调查和实地抽查,编印《应急物资储备手册》,储备较为充足的帐篷、棉被等物资。

   

 

   

  ——广泛开展宣传教育

  一是抓好宣传活动,利用国家防震减灾日、国际减灾日等时机,采取发放资料、图片等方式,利用电视、网络、报刊等媒体,开展多种形式的防震减灾宣传活动,分发资料10万余册,成功开展第五届平安中国防灾系列公益活动,获得优秀组织奖。

  二是抓好业务培训,将防灾减灾、抗洪抢险、突发事件应对纳入党校、行政学校以及公务员培训教学内容,每年对全市150多个乡镇党委书记进行基层应急管理培训。把防灾减灾基本知识技能纳入各级各类学校教学内容,在全国防震减灾知识大赛中获得优异成绩。加强对基层干部群众开展业务培训,连续开展9期防灾减灾知识讲座,培训基层干部群众数千人。

  三是抓好创建工作,推动防震减灾知识“七进”活动,动员全社会力量共同参与防震减灾工作。同时,在乡镇、社会、企业开展基层应急管理示范单位创建活动,共有12个乡(镇、街道办事处)、9个社区、8个企业、8所学校创建为基层应急管理示范单位,创建防震减灾示范社区2个,示范学校6所,形成全民动员、预防为主、全社会防灾减灾的互动局面。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有