地区篇——阿坝防震减灾工作现状

  阿坝藏族羌族自治州地处我国南北地震带中段,境内地质结构复杂,断裂发育,分布广泛,区内有大小不同的活动断裂30余条,较大的断裂有龙门山断裂带,岷山断裂带,全州有龙门山地震带、松潘地震带、马尔康地震分布区、壤塘地震分布区、若尔盖地震分布区五大区带,境内地震基本烈度为Ⅶ度。阿坝坚持将防震减灾同经济建设一起抓,以维护社会稳定和人民群众生命财产安全为出发点,大力推进地震监测预报、地震灾害预防和地震应急救援三大体系建设,不断提高全州地震灾害综合防范能力。

  

  灾后重建的阿坝州茂县县城全貌  

  ——加强组织管理

  一是将防震减灾工作纳入地方发展规划,制定有《阿坝州应急管理与防震减灾工作十三五规划》,各县市也制定有防震减灾专项规划或纳入国民经济和社会发展规划内容。

  二是将防震减灾经费纳入当地财政预算,明确防震减灾工作专项经费,各县防震减灾工作经费也在不断规范和完善,得到较好保证。

  三是将防震减灾责任纳入目标考核内容,成立防震减灾工作领导小组,领导小组办公室设在阿坝州防震减灾局,并成立阿坝州抗震救灾指挥部。

     

  茂县坪头村新貌  

  ——开展宣传教育

  一是利用新闻媒体宣传防震减灾法律法规和地震知识,在“普法宣传日”“防灾减灾日”等时段,通过发放资料、悬挂横幅、张贴标语、科普咨询、知识讲座等方式开展宣传教育工作。

  二是州政府及州级部门自觉将《防震减灾法》《四川省防震减灾条例》作为法治学习内容。

  三是深入学校、机关、社区、乡镇、寺庙开展《防震减灾法》宣传,通过部门门户网站,开设法律法规板块,列入《防震减灾法》《四川省防震减灾条例》等相关内容,向广大群众进行宣传。  

 

  灾后重建的阿坝州理县县城全景  

  ——强化监测预报

  一是加强台网建设,境内现有地震监测设施75台(套),蕴含测震、强震、地形变、地下流体、地磁学科,全州地震监测能力基本达到ML2.0级。

  二是加强台站保护,全州区域台、地方台地震监测设施、观测环境保护均设立保护标志,并完成备案工作,多年未发生破坏地震监测设施、观测环境保护事件。

  三是建设专用台网,开展水库地震监测台网建设专项检查工作,召开约谈会,一些电站水库正在进行水库专用地震监测台网的补建和设备更新工作,双江口电站水库台网与电站建设同步推进。

  四是建设预警台网,规划建设139个站点,办理完成27个基准站的选址意见和土地使用预审意见及环评备案工作,地震烈度速报与预警项目阿坝分中心建设方案正在制定中。 

 

  阿坝州黑水县麻窝乡木日窝村幸福美丽家园

  

  ——推进抗震设防

  一是开展活动断层探测工作,总投资5782万元,主要是阿坝县和松潘县1:1万城市活断层探查、阿坝县和红原县部分地区1:5万活断层地质填图、全州1:25万的活断层普查。

  二是将建设工程抗震设防要求管理纳入基本建设管理程序,督促州境内机场、高速公路、隧道、桥梁等开展专门的地震安全性评价。

  三是深入宣传贯彻《中国地震动参数区划图》,强化抗震设防要求管理,学校、医院抗震设防烈度高于当地基本烈度,并在学校、医院等工程推广隔震技术。

  四是加强农房抗震设防指导,编印指导资料,选派1500名工程技术人员加强各县工程质量和施工安全监督工作,建成一批农村民居地震安全示范工程。

  五是加强行政执法检查,现有防震减灾执法人员61名,执法监督员4名,依法在建工程进行抗震设防、大型水库电站监测台网建设进行执法检查。

  六是推广减隔震技术,在灾后重建中采用基层隔震技术、阻尼器等技术和方法,各类工业厂房、仓库、超市及其他类型建筑大量采用钢结构技术。

  七是完善社会保险机制,2018年印发《城乡居民住宅地震保险实施方案》,率先在九寨沟县2乡1镇10个村开展,实现保费收入6.36万元,为579户群众提供1158万元的地震灾害风险保障。

  

  阿坝州黑水县羊茸哈德新村

  

  ——健全应急体系

  一是成立有阿坝州防震减灾工作领导小组和州抗震救灾指挥部,为阿坝州人民政府常设议事协调机构,13县也成立有县级防震减灾工作领导小组。

  二是修订州本级、县级《地震应急预案》,不断完善组织架构、力量配置、救援体系、应急教育以及经费保障,构建完备、统一的应急法制框架体系。

  三是应急救援队伍建设情况。我州结合应急预案和抗震救灾工作实际,注重专业和非专业队伍相结合,组建综合应急救援队伍40支、专业救援队伍266支,配套落实生命探测仪等应急救援设备。

  四是依托学校、广场、绿地等空旷安全地带,建立不同规模的应急避难场所和应急避险点,全州应急避难场所共135个及若干依托广场等空旷安全地带设立的村级避难场所。

  五是以州县救灾物资储备仓库为中心、乡镇救灾物资储备网点为基础,建成覆盖全州的救灾物资储备体系,州县救灾物资储备库共14个,灾害易发乡镇物资储备点共90个。

  

  黑水县色尔古藏寨

  

  ——加快灾后重建

  一是加大政策扶持力度。汶川地震灾后恢复重建中,制发《关于扶持工业企业灾后重建若干政策的意见》,就财政扶持政策、税收扶持政策、金融扶持政策、国土资源扶持政策和要素扶持政策作了具体规定。发出《关于印发金融支持灾后重建和加快发展指导意见的通知》,就把握金融支持方向、用好用活各项政策、突出信贷支持重点、加强服务体系建设和金融产品创新、强化适宜重建发展的金融生态建设方面作了政策规定。

  二是发挥社会力量作用。在汶川地震灾后重建中,州红十字会完成灾后重建项目772个,项目资金达5.5亿元;完成总会援建博爱家园项目14个496万元;完成香港红会社区恢复项目27个1314万元;完成台湾红十字组织博爱家园项目13个416万元;完成四川省红十字会博爱家园项目3个112万元;推进中国红基会援助博爱家园项目10个175万元;实施浙江省红十字会援建博爱家园3个项目资金105万元。在九寨沟地震后,九寨沟县红十字会接收社会捐赠资金467万元。

  

  灾后重建的阿坝州小金县沃日镇官寨村新貌



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有