地区篇——资阳防震减灾工作现状

  资阳,1998年2月经国务院批准建立地区,2000年12月撤地设市,成为四川省最年轻的地级市,幅员面积7962.56平方公里。资阳历来是上承成都、下启重庆的交通要道和重要的商品集散地,境未发生过较大地震,辖区内大部分地方抗震设防水平为6度,局部为7度。近年,资坚持“预防为主,防御与救助相结合”的方针,以防震减灾法律法规为基本要求,以建立完善防震减灾三大工作体系为主线,推进防震减灾工作深入开展,不断提升防震减灾综合能力

  

 

  ——切实加强工作组织

  一是建立工作责任体系。成立市防震减灾领导小组,切实加强对防震减灾工作的组织领导。印发实施《资阳市地震应急预案》,确保预案的科学性和可操作性。编发《防震减灾十三五规划》,指导全市防震减灾工作。防震减灾工作经费纳入年度财政预算,保证防震减灾各项工作顺利开展。

  二是完善工作制度体系。严格执行突发事件信息报告制度,一旦发生自然灾害或突发事件,迅速报告。完善应急值守岗位责任制,坚持24小时值班制度和领导带班制度。建立学习制度,通过召开各类会议、组织各级干部培训等方式,认真学习防震减灾和应急管理的有关法律法规。

  三是健全工作机构体系。完善防震减灾机构设置和人员配置,从2011年开始市住房城乡建设局増设防震减灾科,专门从事全市防震减灾管理的具体工作;各县(区)成立人民防空和防震减灾办公室,业务由上一级防震减灾工作主管部门指导。乡镇设置由机关干部兼任的乡镇防震减灾助理员,设置了村宏观观测员、灾情速报员和科普宣传员。

  

 

  ——着力强化监测预报

  一是加快地震预警工程建设,全力开展地震烈度速报与预警工程项目建设,其中:基准台站1个,基本台站4个,一般台站12个。

  二是加快宏观观测网络建设,全市设立宏观观测点89处,确定“三网一员”580名,逐步形成“横向到边,纵向到底”的群测群防网络体系。

  三是加强灾情速报网络建设,要求各县(区)在地震发生的第一时间,迅速通过PDA系统向上级报告相关资料,为上级的指挥决策提供科学依据。

 

  ——扎实推进震灾预防

  一是加强抗震设防管理。在施工图备案环节,增加抗震设防专项审查,确保抗震设防专项审查率100%,合格率100%。深入推进地震安全农居工程,将抗震设防纳入村镇建设管理,对新村聚居点、新建农房,科学合理选址,统一规划,统一抗震设防标准,统一抗震设计,统一组织施工培训,统一检查验收。

  二是开展抗震设防指导。将防震减灾知识特别是将新一代中国地震参数区划图的宣传带入施工现场,对项目负责人、施工员、安全员、作业班组长、民工代表进行培训,要求掌握抗震设防技能提高抗震设防能力。

  三是加强重点隐患排查。各县(区)、各部门(单位)结合实际成立相应的领导小组,建立工作制度,明确职能职责,分解目标任务,确保重点部位隐患排查和预防工作落到实处。

  

 

  ——不断健全应急体系

  一是修订完善地震应急预案,2016年3月印发《资阳市地震应急预案》。为确保预案的全面性、系统性、权威性、实用性,于2017年再次对预案进行完善。

  二是加强地震应急救援演练,每年组织1-2次综合应急救援拉动暨地震救援演练,消防支队、通讯、电力、工程机械、市政设施保障、地质灾害抢险、志愿者大队等应急救援队参加。结合“千城行动”,在人口密集的学校、医院,开展地震躲避疏散、人员撤离等应急演练,提升公民应急自救逃生能力。

  三是扎实推进避难场所建设,因地制宜,统一规划,整合资源,扎实推进避难场所建设,全市建成应急避难场所24个(其中资阳市本级2个、各县区22个),避难面积达50.21万平方米,可容纳避难人数16万余人。

  四是加强应急抢险救援建设,市本级增加防震减灾物资储备,落实挖掘机、装载机、双桥车等设备。组建抢险队伍,成立信息联络组、应急处置组、技术支持组、后勤保障组等抢险队伍;组建105人的抢险总队,做到机构健全、组织严密、干部到位、物资充足、人员齐备。

  

 

  ——广泛开展宣传教育

  一是借助媒体宣传。在资阳市电视台连续播出防震减灾知识宣传片,并在各县(区)广播电视台进行同步播出;在资阳日报上连续刊登防震减灾小知识,充分借助媒体推进防震减灾宣传工作。

  二是开展“七进”活动。深入企业、社区、街道宣传防震减灾知识,每年在雁江城区、社区等地方,发放地震知识宣传图册和地震自救小知识等宣传材料。

  三是组织专项活动。每年轮流在三个县(区)开展“平安中国平安资阳平安校园”防灾宣导千城大行动暨防震减灾科普知识进校园活动,全面提高学生的防灾应急意识和能力。

  四是深入校园宣传。对地震救灾和抢救小知识以及地震来了怎么办等专业知识进行宣传,取得较好的宣传效果,在全国防震减灾知识大赛四川赛区、西部赛区及全国决赛取得好成绩。

  五是强化教育培训。探索借助市委党校的授课平台积极开展防震减灾相关知识的宣传和普及,从2011年开始,每年邀请专家为全市各级干部培训班开展地震应急救援知识讲座,截至目前已举办讲座6次,培训人数近2000人。

 



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有