地区篇——泸州防震减灾工作现状

  泸州位于四川省东南川滇黔渝结合部,面积12236.2平方千米,地处四川盆地南缘与云贵高原的过渡地带,地势北低南高。泸州位于川中台坳的川东褶皱带、川南褶皱带与川东南褶皱带的接合部,有古佛山、龙贯山断裂带、盆地周山断裂带,属地震波及区。近年来,泸州依法加强防震减灾工作,大力推进防震减灾三大工作体系建设,防震减灾能力得到显著提升,防震减灾应急处置机制得到完善,取得较好成效。

  

 

  ——健全工作管理体制

  一是成立应急组织,2014年6月设立市应急委员会,下设抗震救灾等12个专项应急指挥部,抗震救灾指挥部指挥长由常务副市长担任,指挥部办公室设在市防震减灾办。

  二是建立指挥体系,2017年成立泸州市防震减灾指挥部,指挥长由市长担任,成员均为部门单位主要领导;编制泸州市防震减灾指挥运行图,建立、完善防震减灾指挥体系。

  三是理顺工作机构,2012年3月,泸州市成立防震减灾办公室,挂靠市政府应急管理办公室。2016年11月,将市政府应急管理办公室承担的全市防震减灾工作职责划给市国土资源局承担。各县区2017年5月底前各县区防震减灾机构挂牌成立。

  四是编制发展规划,联合编制印发《泸州市防震减灾十三五规划》,对今后五年泸州防震减灾做出具体规划部署。

  五是加大财政投入,将防震减灾年度工作经费纳入年度财政预算,保障防震减灾专项资金的投入。2018年市级防震减灾专项资金预算63万,用于日常工作和项目建设。

  六是建立值守制度,严格落实24小时担任值班、领导带班制度,加强值班人员值班业务培训学习,做好县(区)值班到岗的抽查工作,推进值班室标准化建设。

  

 

  ——加强监测预报工作

  一是科学规划和布局全市地震监测台网,全市37个监测台站前期选点工作圆满完成,台站建设点位复核和征地摸底工作已全面完成。

  二是建立“横向到边、纵向到底”的群测群防“三网一员”体系,各乡(镇)国土所所长任防震减灾助理员,各村(社)支书、村(社)长担任地震宏观观测员、地震灾情速报员、地震科普宣传员,消除地震监测盲区和乡村防震减灾的空白。

  

 

  ——提升震灾预防能力

  一是加强抗震设防监管,印发《泸州市关于进一步做好防震减灾工作的通知》,要求各级各部门要严格落实城乡建筑抗震设防管理。

  二是落实抗震设防标准,各级各部门严格按照第五代全国地震动参数区划图,推进抗震设防城乡一体化管理。

  三是强化城市抗震工作,严格贯彻落实《四川省农村住房管理办法》,加强农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防管理。

  四是突出抗震设防重点,学校及医院等人员密集场所,按高于当地住房建筑的抗震设防的要求进行设计和施工,提升人员密集场所抗震能力。

  五是强化基础工程抗震,严格落实交通电力、供水供气等基础设施的抗震设防标准,加强基础设施抗震保障能力。

  

 

  ——健全应急救援体系

  一是修订优化应急预案。印发《泸州市地震应急预案》,并要求各级各部门参照市上及时制定应急预案。

  二是完善应急工作准备。各级各部门均建立应急救援储备库,救援装备配备齐全,通讯工具随时处于应急状态,应急大队还配备无人机、野外采集实时传输系统、GPS定位仪等地震应急现场所需的常用工具。市应急办统一安排协调各个单位储备相应的救援物资,并成立7个督导组,不定期对各级各部门的应急值守工作进行明查暗访。

  三是扎实开展应急演练。2017年防灾救灾综合应急演练在泸县举行,切实检验应急队伍的反应速度、救援及处理能力以及预案的实用性和可操作性。2018年应急演练在泸县城北小学举行,提高学校防震减灾应急疏散能力,健全处置突发机制。

  四是推进指挥系统建设,泸州市着力健全地震应急保障体系。推进地震应急指挥中心建设,筹备建立市政府应急指挥中心。

  五是规划建设避难场所,全市已建立大型应急避难场所25个,其中市级12个、区县13个,总面积超80万平方米,覆盖近百万人口。

  六是强化救灾物资储备,市和各区县均储备帐篷、棉被、衣服等物资,并与大型商场、超市签订食品等生活物资储备协议,能及时满足受灾群众生活需要。

  七是加强救援队伍建设,依托公安消防、矿山救护等建立专业救援队伍,招募志愿者100余人,从2012年以来每年开展大规模地震应急演练。

  

 

  ——开展宣传教育活动

  一是统一安排部署,多部门联合印发《2018年防灾减灾日防震减灾宣传活动方案》,全面部署全市防震减灾知识宣传工作。

  二是创新宣传方式,将防震减灾知识纳入党校授课内容,2017年2次在市委党校进行专题防震减灾知识讲授,加强对机关干部的防震减灾知识培训。

  三是积极开展活动,组织全市中小学生参加全国防震减灾知识大赛,提升青少年群体的防震减灾科学素质和应急救援技能。

  四是坚持常态宣传,利用“4·22”世界地球日、“5·12”防灾减灾日、“6·25”土地日等时机,采取喜闻乐见方式,深入基层,深入群众,大力开展防震减灾宣传活动,发放宣传资料,接受群众咨询,宣传普及防震减灾知识。

  五是发挥媒体优势,在泸州电视台滚动播放防震减灾宣传片,增强广大群众防震减灾意识。

  



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们