地区篇——绵阳防震减灾工作现状

  绵阳,位于四川盆地西北部,幅员面积20249.45平方公里,地震活动受控于龙门山前山断裂带、龙门山主干断裂带、龙门山后山断裂带,以及近南北向的虎牙断裂带,沿龙门山断裂、虎牙断裂附近各县市及周边地区,历史上都曾发生破坏性地震。据统计,自有记载以来,绵阳市境内最大地震为1976年8月23日平武7.2级地震。绵阳历来高度重视防震减灾工作,坚持依法予以推进,落实各级政府主体责任,相关部门分工负责,动员社会力量参与,主动防范和化解地震灾害风险,着力提升全市防震减灾综合能力。

 

   

绵阳新貌

 

  ——推动法定职责履行

  坚持以构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的防震减灾社会管理体系为基础,健全管理机制。

  坚持将防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划,并印发防震减灾专项规划,明确“十三五”期间防震减灾重点项目。

  坚持把防震减灾工作列为全市重要议事日程,出台《关于进一步加强防震减灾工作的实施意见》,每年定期召开全市防震减灾领导小组扩大会议安排部署工作任务。

  坚持将防震减灾工作纳入财政预算,每年安排专项财政资金支持地震重点监视防御区县的防震减灾工作。

  坚持落实目标考核,将县市区政府、园区管委会和市级部门防震减灾工作相继纳入目标绩效管理,增强工作合力。

 

   

中国科技城--绵阳

 

  ——推进法治体系建设

  建立市、县防震减灾行政执法队伍,定期开展培训, 22人通过四川省行政执法证资格考试。

  开展行政效能建设,首开全省防震减灾行政执法“第一例”,对一家房地产开发商未依法开展地震安全性评价的行为依法实施行政处罚。

  落实“双随机一公开”机制,强化抗震设防事前事中事后的监管力度。

 

   

绵阳夜景

 

  ——加强宣传教育工作

  开展防震减灾科普、法律知识“七进”活动,营造良好的防震减灾工作社会氛围。

  开展防震减灾示范创建,开通网站、广播、电视等宣传平台,建立稳定的宣传阵地,创建1个国家级防震减灾示范县、2个国家级示范社区、1个国家级示范基地,2个省级示范县、3个省级示范社区、1个省级示范基地、17所省级示范学校,13个市级示范社区、17所市级示范学校。

  逐步实现将防震减灾宣传教育纳入中小学安全教育纲要、纳入国民素质提升计划、纳入党政干部培训内容,形成长效机制。

  在科技活动周、防灾减灾日等重要时段举办形式多样的宣传活动,开展不同层次的应急避险演练。

 

   

美丽幸福绵阳

 

  ——强化监测预报工作

  建有测震台6个、前兆手段19个、强震台16个、烈度预警台13个,覆盖全市9个县市区,形成科学手段较为齐全的地震观测台网。

  建成绵阳市地震监测台网中心,运行效果良好,形成一套集地震监测中心、数据传输中心、震情会商中心于一体,功能齐全、多层面的防震减灾技术系统,实现地震监测“网络化”。

  地震烈度速报与预警工程绵阳子项目进入实施阶段,完成境内104个台站勘选工作与测试工作。

  全市基本能监测市境内M≥0.6级ML≥1.5级,邻区M≥2.3级ML≥3.0级地震;震后1-2分钟内实现自动速报、10分钟内正式速报服务,并通过媒体及终端向社会发布。

  依法加强对地震监测设施和观测环境的保护工作,确保地震监测台站正常运行。

  推进震情会商制度改革,坚持年度会商、半年会商、月会商、周会商和震后紧急会商、加密会商,提供了有减灾实效的会商意见。

  依法管理地震预报意见,及时平息地震谣言。

 

   

绵阳

 

  ——强化抗震设防监管

  坚持将建设工程抗震设防要求管理全面纳入法治轨道,重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程依法开展地震安全性评价。

  深入贯彻第五代中国地震动参数区划图,消除不设防区域。

  强制执行地震小区划结果。

  对全市777所中小学逐一排查,全面消除D级危房。

  完成34000余户农村危房改造,启动46000余户农村土坯房分类改造工作,创建农居安全工程示范点13个。

 

   

绵阳城貌

  ——提升地震科技水平

  研发绵阳市防震减灾电子地图系统(移动版)、市县抗震设防信息服务系统,在防震减灾管理方面发挥重要作用。

  在平武大桥、安昌桥、虹云桥等重要工程采用减隔震技术,在绵阳高新区建立防灾减灾园和在北川建立通航应急产业园,充分调动和支持社会力量参与防震减灾新技术研发和产业的发展。

 

   

山水小城—平武

 

  ——加强地震应急准备

  成立以分管副市长为指挥长、62个市级部门为成员的绵阳市抗震救灾指挥部,负责全市地震应急工作。

  建立年度应对防范准备工作机制,坚持每年例行开展地震应急准备专项检查。

  建立包括各级政府、园区、街道(乡镇)、社区(村)和防震减灾领导小组成员单位、学校、医院或其他人员密集场所单位等地震应急预案体系,制定地震应急预案7011件,覆盖率达100%。

  组建市级专业救援队1支、县级救援队9支,以及交通、通信、卫生等多支专业抢险队伍,形成多“兵种”相结合的救援队伍体系,配备通讯、侦查、警戒、救生、破拆、堵漏、输转、洗消等应急抢险装备器材。

  建成3492个地震应急避难场所、10个储备库、73个储备站和13个储备点的救灾物资储备体系。定期举行地震应急综合实战演练和包含地震应急内容的相关应急演练,高效完成地震事件应急处置和抗震救灾工作。

 

   

灾后重建的安县新貌

  ——完成灾后重建任务

  编制《绵阳市“5·12”汶川地震灾后恢复重建规划》,按期完成灾后重建任务,全市实施重建项目7314个,估算总投资2267.34亿元,其中全市新建和维修加固农村住房118.3万户、城镇住房45.2万户、学校751所、医疗卫生机构531个、敬老院和福利院232所、村级组织活动场所3094个,重建公路7610公里。

 

    

江油城市夜景



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们