地区篇——雅安防震减灾工作现状

  雅安位于四川盆地向青藏高原过渡地带,幅员面积1.53万平方公里,处在南北地震带中南段,是龙门山、鲜水河、安宁河三大断裂带经过并交汇的复合部位,全境为基本烈度Ⅶ度以上的高烈度区,其中石棉、宝兴及市境西部约40%以上面积为Ⅷ度区,地震活动比较活跃,受周边大地震影响,历史上遭受多次重大地震灾害。近年来特别是党的十八大以来,雅安深入贯彻习近平总书记“两个坚持”“三个转变”重要指示,扎实推进防震减灾工作,防震减灾综合能力显著提升。

  

春满汉源

 

  ——依法履责,加强组织管理

  一是健全工作体系。市县成立防震减灾领导小组,设立独立的防震减灾工作部门,还设置抗震救灾指挥部。定期研究防震减灾工作,解决工作中存在的困难和问题,对重点工作进行部署检查,并将防震减灾工作纳入政府年度目标考核。

  二是加强工作投入。落实防震减灾专项资金,灾后恢复重建安排防震减灾社会服务平台和断裂探测项目。落实农村民居防震保安专项资金,投入资金21亿元为近8万户新建民居提供建房补贴,农村公共设施和住宅抗震能力显著提升。

  三是强化工作组织。把防震减灾工作纳入发展规划,保证防震减灾事业持续健康发展。把防震减灾经费纳入财政预算,仅2017年安排专项经费282.44万元。把工程抗震设防要求纳入基本建设管理程序,累计办理建设工程抗震设防备案3000余件。

  

飞仙关南场镇

 

  ——夯实基础,加强监测预报

  一是建成测震、形变、流体和电磁四大类学科监测台点22套70个数字化测项,建成雅安地震前兆中心和水库台网中心;境内有测震台站19个,共享测震台网;布设76套烈度速报装置,建成烈度速报网。

  二是实现地震信息自动发送,地震三要素可通过手机短信、微信微博、网站等形式自动对外推送,地震前兆观测数据向公众提供任意时段原始数据下载服务。

  三是建立完善群测群防体系,全市有“三网三员”964名,并全部落实工作经费。

  四是加强监测台网运维,对全市辖区内所有地震监测台点均制作并悬挂保护标识标牌,明确观测环境保护范围,并在国家安全部门备案。

  五是继续抓好震情跟踪监视,监督水库业主建设、维护、使用好专用台网,优化加密地震重点危险区台站建设,进一步搞好群测群防,及时跟踪核实异常情况。

  

石棉县安顺场新农村综合体

 

  ——综合防范,加强震灾预防

  一是投入资金1330万元,开展境内活动断裂探测和填图工作,基本弄清龙门山、鲜水河、安宁河断裂在雅安境内的空间分布,并对其活动性进行科学评价;对农村灾后重建集中安置区和民居聚集点进行活动断裂带精确定位,提出选址及避让建议;开展地震小区划工作,对部分城区和重点集镇地震设防参数进行复核。

  二是建设工程均纳入基本建设程序,按照相关标准进行抗震设防。学校、医院等人员密集场所列入重点设防建筑,按照高于本地区烈度的要求采取抗震措施。制定《2013-2020年棚户区改造规划》,确定改造2万套总目标。

  三是推进科普知识“七进”活动,编发《防震减灾简明读本》等书籍、画册140万册,依法将防震减灾知识纳入中小学安全教育、领导干部教育培训、文明社区建设内容,采取利用主流媒体推出专栏等形式广泛宣传。应急疏散演练成为常态,专业队伍持续开展日常性训练和演练。创建省级防震减灾示范县2个,国家级防震减灾示范社区6个、省级12个,国家级防震减灾示范学校2所、省级25所,农居地震安全示范点28个。

  四是制定下发防范化解重大自然灾害风险方案,将地震风险防范任务分解落实,并对全市应急准备工作开展专项检查。推动地震巨灾保险,全市共完成64524户投保。

  五是民居抗震性能显著改善,坚持把建房质量摆在农房建设的突出位置,做到建房“三有三避让”原则:即避开地震断裂带、避开地质灾害点、避开泄洪通道,有地圈梁、有构造柱、有现浇,对灾后重建农房实施“一户一档”管理。

  

雅安市宝兴县戴维新村全景

 

  ——健全体系,加强应急准备

  一是组织开展重点地区、重点行业地震应急准备常态化检查,加强应急值班值守,做好物资储备,推进应急避难场所建设,完善应急指挥体系,开展各类应急演练,着力提升应急能力。

  二是以修订的《雅安市地震应急预案》为基础,形成横向到边、纵向到底的预案体系。

  三是强化应急通讯保障,市、县两级普遍为指挥部成员配备卫星电话,建立超短波通讯并部分完成数字化改造。全市现有卫星电话140部、超短波1313台,移动通讯车3辆。

  四是完善应急救援队伍和装备,组建专业救援队伍57支1141人,乡镇综合应急救援队伍138支5158人,规范的志愿者队伍20余支1000余人,形成消防救援、民兵预备役为主,其他应急救援队伍密切配合,社会志愿者队伍广泛参与的综合应急救援力量。

  五是应急物资储备到位,建成市本级及6县(区)救灾物资储备仓库,116个乡镇建立救灾物资储备点,应急物资准备充足、更新及时、储存安全。救灾物资采取物流配送,既保证救灾物资发放有序、及时,又最大限度避免浪费。

  六是应急避难场所基本满足需求,全市避难场所总数近200个,总面积100万平方米,可同时容纳近50万人紧急避险。

 

雅安市石棉县回隆彝族乡叶坪村团结组喜迁新居

 

  在“4·20”芦山地震灾后恢复重建期间,雅安实现“五个第一次”:第一次实践地方为主的灾后重建新机制,第一次探索建立地方为主、主体重建,省内对口、辅助援建,自建自管、群众自建的工作新模式,第一次提出文化旅游融合发展、建设国家级生态文化旅游融合发展实验区,第一次提出灾后重建目标与同步小康目标相结合,第一次将群团组织、社会组织和志愿者力量纳入到党政救灾和重建工作体系,走出一条“中央统筹指导,地方作为主体,灾区群众广泛参与”的重建新路。

 

雅安市石棉县新建成的栗子坪乡孟获村彝家新寨



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有