地区篇——眉山防震减灾工作现状

  眉山位于四川盆地成都平原西南边缘,大地构造上位于四川台拗(扬子地台之二级构造单元)西缘,处于中国大陆重要的南北地震带上。境内地质构造体系结合部多为区域性断层,外围大断裂主要为北西侧的龙门山断裂带南段及鲜水河断裂带,东侧的龙泉山、东南侧的华蓥山断裂带,南西侧的荥经-马边-盐津断裂带。近年来,眉山深入贯彻落实防震减灾法,着力巩固基层基础,建立健全防震减灾工作体系,不断提升防震减灾综合能力。

 

 

  ——加强组织,落实工作责任

  一是加强组织管理,常设市抗震救灾指挥部及其办公室,将防震减灾工作纳入年度目标考核。

  二是规范工作机制,将防震减灾工作纳入重要议事日程,印发《“十三五”防灾减灾规划》和进一步做好全市防震减灾工作等一系列文件,完善了工作制度体系。

  三是保障工作开展,将防震减灾经费纳入部门单独预算,落实防震减灾项目建设专项资金。

  四是健全工作机构,单独设立市防震减灾工作机构,成立市地震数字台网中心,各县(区)健全相应的工作机构。

 

 

 

  ——加强宣传,提高防震意识

  一是巩固宣传阵地,利用三下乡、法治宣传、防震减灾周等时机开展科普展板巡展,发放宣传资料,在《眉山日报》刊登防震减灾科普宣传文章。

  二是创新宣传手段,开通防震减灾公众微信服务号,覆盖20余万手机用户,在电视台、LED大屏和网络平台滚动播放地震宣传片,连续举办“平安中国·千城行动”活动。

  三是发挥示范作用,建省级防震减灾科普示范学校17个、市级校40个;省级防震减灾示范社区2个,市级科普示范基地34个;市级农村民居地震安全示范点10个。

  四是加强队伍建设,不断提高执法人员业务素质和水平,整合行政执法资源,采取专兼结合和部门协同联动的方式,加强行政执法力量,规范行政执法主体和执法行为。

 

 

  ——加强建设,强化监测预报

  一是推动台网建设,建有测震台3个、水库地震测震台4个、强震台1个,争取到烈度速报和预警工程台站38个,紧急信息接收节点12个,依法启动仁寿黑龙滩水库地震专用台网建设,拟建前兆台站6个,合作建设2个多分量地震监测系统AETA实验站。

  二是加强群测群防,设有宏观观测点100个,每年定期组织助理员、观测员进行培训,严格24小时震情值班和异常核实零报告制度。

  三是强化震情跟踪,落实震情跟踪强化措施,建立震情会商预测指标体系,形成了周月跟踪报报告、年度研究报告等分析预报成果。

    四是加强台网保护,所有地震台点均设置保护标志,运行连续、可靠,没有出现重大破坏事件。 

 

 

  ——加强管理,推进抗震设防

  一是将建设工程抗震设防要求的备案审查纳入基本建设管理程序,15个建设工程抗震设防要求已备案,依法开展岷江航电等重大工程地震安全性评价。

  二是完成2个重大项目抗震设防设计审查,确定15个乡镇地震动峰值加速度,一般建设工程必须按照标准进行设计和建设。

  三是继续开展农村民居地震安全示范工程建设,以丹棱“六有”经验为示范,将抗震设防要求纳入村镇建设,农民建房统一规划、合理布局,避开地震断裂带和抗震不利地段。

  四是印发《眉山市城乡居民住宅地震巨灾保险实施方案》,坚持市场化、商业化运作,以地震巨灾保险为突破口,加强政府资源和保险资源的整合,充分发挥住宅地震巨灾保险的风险转移机制、社会互助机制和社会管理机制作用,逐步形成财政支持下的多层次巨灾风险分散机制。

 

 

  ——加强研发,推动科技创新

  一是承担国家科技支撑计划项目“城镇地震防灾与应急处置一体化服务系统及应用示范”工程,完成系统建设,进入应用示范研究阶段,形成全套产品和解决方案,并在全国应用推广。

  二是成功申报“眉山市地震数字台网建设”等省级财政防震减灾专项资金项目和市级科技支持计划项目,与科研机构和高校合作,加快地震科技成果转化应用。

 

 

  ——加强准备,提升应急水平

  一是加强应急能力建设,建成应急避难场所500余个,成立地震应急救援队等救援队伍,专兼职队员2万余人;完成应急指挥中心和综合应急指挥平台建设,形成统一指挥、上下联动组织机制。

  二是加大应急演练力度,定期组织各类应急演练,以演练检验应急预案成效,对各级应急预案及时修订完善。

  三是建立物资储备机制,将救灾物资采购储备纳入财政预算,储备救灾生活必需品、救援机具、临时安置设施等物资。应急通信设备完备,应急物资准备充足。

  四是常态开展应急检查,落实地震应急检查工作制度,每年将地震应急检查与安全生产检查和防汛抗旱及地质灾害检查相结合,常抓不懈。

 

 

  ——加强监管,完成重建任务

  汶川、芦山地震后,争取、拉动资金百亿元投入灾后重建,重建城镇住房4000余户、农房6万余户,维修加固城镇住房4万余户、农房45万余户,新建和改扩建敬老院130余所、学校近200所、医院100余所,除险加固震损病险水利设施130余处,灾后恢复重建取得决定性胜利。期间,对全市涉及灾后重建相关部门,每季度进行一次拉网式审计检查,对具体项目开展跟踪审计,准确把握相关资金的筹集、分配、拨付、管理、使用、结算以及项目计划、立项审批、实施情况,形成定期信息报送制度,畅通信息,及时监控,促进项目顺利快速推进。

 



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有