当前位置:首页>>科普宣传>>地震知识

四川防震减灾法治工作状况

  编者按:今年是我国改革开放40周年,也是“5?12”汶川8.0级特大地震发生十周年。十年来,特别是党的十八大以来,四川坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要思想,以法治为保障,以需求为导向,扎实推进防震减灾工作,防震减灾事业取得可喜进展。为回顾历史、展望未来,我们组织编写《看今日四川防震减灾》专题篇、行业篇、地区篇、历史篇、科普篇系列报道,旨在使大家增进对四川防震减灾工作的了解,树立战胜地震灾害的信心,充分认识到“四川依然美丽、四川依然安全”,生活得更加阳光幸福,以为贯彻落实四川省委十一届三次全会精神、实现四川经济社会发展目标而不懈奋斗!   

  全面依法治国,是以习近平总书记为核心的党中央提出的治国理政基本方略。防震减灾工作涉及社会方方面面,是一项复杂的社会系统工程,更离不开法治。作为多地震省份,四川防震减灾工作的法治处于一个什么样的状况呢?今天,我们共同来了解。

  四川因地处青藏高原东南缘,位于南北地震带中南段,地震多、分布广、频度高、强度大、灾害重,仅汶川地震十年来,就发生1次8级、2次7级、2次6级和69次5级以上地震,所以,做好防震减灾工作对于四川来讲是一项长期根本的任务,实现防震减灾工作法治化更是意义重大而深远。近年来,四川以贯彻落实《防震减灾法》为主线,以推进防震减灾社会治理体系和治理能力现代化建设为重点,切实加快防震减灾工作法治化进程。

 

四川省历史地震分布图

  

  推进“三个纳入”,普及防震减灾法治知识。四川制定防震减灾法治宣传教育规划和年度工作计划,逐步实现防震减灾法治宣传教育“三个纳入”:纳入中小学安全教育纲要、纳入国民素质提升计划、纳入党政干部培训内容。组织开展2轮专题培训,实现全省县(市、区)长防震减灾和应急管理培训全覆盖。新

  闻、宣传、地震等部门坚持利用《防震减灾法》实施纪念日、防灾减灾宣传周等时机,运用报刊、广播、电视、互联网等媒体,通过召开会议、举办讲座、知识竞赛等形式,广泛深入开展防震减灾法治宣传教育,民众防震减灾法治意识普遍增强。

  

四川省地震局联合举行防震减灾法宣传

 

  健全地方法规,完善防震减灾法制体系。四川及时修订《四川省防震减灾条例》,制定出台《四川省人大常委会关于加强农村村民住宅抗震设防管理的决定》《四川省抗御地震灾害管理办法》《四川省水库地震监测规定》等4部地方性法规5部省政府规章,以及《四川省城市抗震防灾规划标准》《市县地震灾害紧急救援队伍建设要求》等多项配套省级地方标准;住建、发改、地震等部门还就建设工程抗震设防、强制性标准具体适用,发布系列规范性文件,健全完善了四川防震减灾地方法制体系,促进了全省防震减灾工作规范化制度化标准化。

  

2012年5月31日四川省人大召开《四川省防震减灾条例》修订新闻发布会

 

  强化依法履职,强化防震减灾组织管理。四川省及市县三级政府积极依法履职,均成立防震减灾工作领导小组、抗震救灾指挥部,每年组织召开专题会议,印发指导文件,研究部署工作,将防震减灾工作纳入国民经济发展规划,编制出台防震减灾“十二五”、“十三五”规划以及汶川、芦山、康定、九寨沟等重大地震灾后恢复重建规划,启动实施地震监测预警能力建设、活动断层普查、地震应急救援能力提升等重点项目;纳入当地财政预算,切实加大投入;纳入目标考核内容,从2015年起,四川实行防震减灾目标管理,对市(州)政府防震减灾工作专项考核,各市(州)及县(市、区)建立相应的目标考核体系,压紧压实防震减灾工作责任。推进地震应急常态化,坚持每年举行多部门参与、跨区域联动、全要素设置的抗震救灾综合演练,每年对年度地震重点危险区应急准备工作进行专项督查。2017年出台四川省关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见,2018年印发《防范化解重大风险实施方案》,着力加快防震减灾社会治理体系和治理能力现代化建设。

 

四川省地震局行政审批窗口

 

四川省地震局举办全省防震减灾行政执法培训

  

  加强执法检查,落实防震减灾法治要求。四川省人大坚持每年组织开展一次贯彻落实防震减灾法执法检查或调研,督促各级政府及相关部门履行防震减灾法定职责。全省各级地震、住建等部门紧紧围绕地震预测预报意见管理、地震监测环境保护、地震专用台网建设、抗震设防要求落实等法治要求,积极开展防震减灾行政执法工作,同时按照“双随机一公开”要求,加强防震减灾法执法监查。2014年,地震等部门重点针对水库专用地震监测台网建设管理和水库地震风险防范措施落实,开展全省水库地震安全专项执法检查,取得较好社会效果。

  

四川省人大开展防震减灾法执法检查

 

四川省地震局开展水库地震监测执法检查

 

  通过坚持不懈地贯彻落实《防震减灾法》,四川防震减灾工作法治化、规范化、现代化水平不断提升,全省防震减灾综合能力显著提升:

  ——建成包括1233个各类观测场点的立体地震监测网络,全省地震监测能力达到2.0级,重点监视防御区和人口密集区达到1.5级,对省内及邻省周边3.0级以上地震,能提供1-2分钟自动速报、10分钟内正式速报服务;较好地把握了全省震情趋势。

  

四川地震预警台网分布图

 

  ——完成7个城市地震活断层探测与地震危险性评价、8条地震活断层填图、12个城市地震小区划,1444项重大建设工程落实抗震设防要求,17912所中小学实施校全工程,133.1万户农村危房完成改造,269.6万户农村土坯房改造启动。

 

地震科技人员进行断裂定位

 

    ——全省应急预案覆盖率超过95%,建成救灾物资储备库189个、储备点2151个,组建省级专业救援队4支、市级救援队19支以及交通、通信、卫生等多支专业抢险队伍,建立防震减灾志愿者队伍117支近6万人,建成能容纳440多万人的1200余个地震应急避难场所。

  

四川省2018年抗震救灾综合演练

 

  ——创建国家级防震减灾示范县5个、示范社区37个、示范学校8所、科普教育基地3个,省级防震减灾示范县11个,农居安全工程示范乡镇173个、示范村291个,每年举行应急演练上万次;地震预警、减震隔震技术推广应用,138.96万户居民参与地震巨灾保险。

  

四川农居地震安全示范点

 

  ——汶川地震灾区实现发展振兴,芦山地震灾后重建“三年基本完成”目标如期实现,康定地震灾后重建任务基本完成,九寨沟地震灾后重建全面启动。探索形成“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的灾后重建模式和“灵活交通管控、队伍多路开进、装备梯次部署、力量交替使用”的科学救援模式,“四川经验”“四川实践”“四川方案”得到广泛认同。

  



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有