当前位置:首页>>科普宣传>>地震知识

专题篇——汶川特大地震灾区之新貌

  十年前,汶川特大地震灾区一片废墟,满目疮痍,山河改观,百废待兴,这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救援难度最大的一次地震,也是四川有史记载以来最为严重的地震灾难。四川受灾范围涉及除攀枝花市以外的20个市(州)、139个县(市、区),受灾面积28万平方公里,受灾人口2961万人,死亡6.88万人、失踪1.79万人、受伤37.5万人,直接经济损失8451亿元。灾区房屋大量倒塌损坏,基础设施大面积损毁,工农业生产遭受重大损失,生态环境遭到严重破坏。

  

震前北川

 

震后北川

 

  十年后,2018年5月12日,习近平总书记致信在成都召开的汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会指出,汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就,为国际社会开展灾后恢复重建提供了有益经验和启示。十年间,汶川特大地震灾区人民实现了凤凰涅槃、浴火重生,创造了人类史上的抗震救灾和灾后恢复重建奇迹,为我国乃至全世界提供了“四川经验”!

  

  

2018年2月12日,习近平总书记在汶川县映秀镇考察

 

  汶川特大地震发生后,在党中央、国务院的坚强领导下,在兄弟省市倾力帮扶和社会各界大力支持下,四川勇敢面对史无前例的严重地震灾害,奋力抗震救灾,夺取了“灾区没有发生饥荒、没有出现流民、没有爆发疫情、没有引起社会动荡”的伟大胜利,铸就了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。

  

生死营救

 

  进入灾后恢复重建阶段,四川确定了“三年基本恢复、五年发展振兴、十年全面小康”的总体目标,39个重灾县(市、区),实施重建项目29700个、总投资8613亿元,并以“三年目标任务两年基本完成”的豪气和魅力,再次取得了灾后恢复重建的阶段性伟大胜利,用灾区群众的话讲:“灾区最漂亮的是民居,最安全的是学校,最现代的是医院,最满意的是百姓。”

  

  

北京援建什邡大道

 

  党的十八大以来,四川坚持新发展理念,奋力推动灾区发展振兴、决胜全面小康,灾区经济社会实现跨越发展,城乡面貌焕然一新。2017年39个重灾县(市、区)实现地区生产总值6830亿元,是震前(2007年)的3.2倍;地方财政一般预算收入399亿元,是震前的5.1倍;城乡居民可支配收入分别达到30878元和14433元,是震前的2.9倍和3.8倍。四川汶川特大地震灾区人民以实际行动兑现了当年的庄严承诺——“沧海桑田,再还人间一个锦绣巴蜀!”

  

浙江援建青川县县城,以生态建设为核心,县城区成功创建成为AAAA景区

 

  城乡面貌历史性改变——汶川特大地震造成城镇和农村居民点严重破坏,北川县城、汶川映秀镇等城镇被夷为平地,39个重灾县(市、区)城镇住房直接经济损失1662.71亿元、受损453.56万户,农村住房直接经济损失822.44亿元、受损1342.19万间。灾后恢复重建坚持城乡融合发展,体现民族传统和地域特色,修复加固365万户受损城乡住房,新建26万套城镇住房,全面完成150万户毁损农房重建,保障了541万户、1200万城乡受灾居民“家家有房住”。党的十八大以来,注重优化城镇布局,加快新农村建设,城镇道路、供水工程全面提升,城镇呈现新风貌、村庄实现新布局、民居体现新设计,建成“三川两镇”(北川、汶川、青川、映秀、汉旺)等38个重点城镇,打造出汶川水磨、绵竹大乘、什邡马祖庙等特色鲜明的示范村镇。

  

北川巴拿恰

 

  民生事业突破性进步——汶川特大地震灾区公共服务设施损毁严重,房屋损毁超过4000万平方米,设施设备损毁超过50万台(套)。灾后重建坚持民生优先,恢复重建各类教育机构3340所、建筑面积2291.5万平方米,公共文化服务设施1115处、建筑面积82.3万平方米,新闻出版和广播影视项目4379个、建筑面积95.4万平方米,建成2032所医疗服务机构,帮助157.5万因灾失地失业人员实现就业。党的十八大以来,新布局建成一批社会福利院、社区服务中心、文化中心等民生设施,灾区义务教育、基本医疗、文化体育、社会福利等基本公共服务设施全面上档升级,建设标准更高,功能配套更全,服务能力更强。

  

江油市社会福利院(彰明中心敬老院)优美的院内环境

 

  产业发展再生性跨越——汶川特大地震造成39个重灾县(市、区)农业和工业直接经济损失分别达201.12亿元和608.2亿元,商贸服务和粮食流通设施受损1048处,361个景区基础设施和景观受损严重。东方汽轮机厂德阳基地震后第5天恢复生产,震后80天新基地破土动工,震后两年建成新东汽。建成什邡北京、北川山东、青川浙江等8个合作产业园。以成德绵为核心的全面创新改革深入开展,2017年成德绵高新技术产业总产值突破1.2万亿元、增长8%。

  

灾后重建的东方电气集团东方汽轮机有限公司全貌

 

  基础设施根本性改变——汶川特大地震造成39个重灾县(市、区)基础设施直接经济损失1079.24亿元,其中交通设施297.4亿元,市政公用设施401.2亿元,水利、电力设施155.8亿元。灾后恢复重建完成11条高速公路、61条干线公路建设,里程数分别为1372公里和4752公里。国道213线川主寺至汶川公路2010年10月实现通车运营,都汶高速都江堰至映秀段震后一年正式通车、2012年11月29日全线贯通,成都至都江堰高速铁路震后开工18个月即建成投入运营。党的十八大以来,贯穿和辐射灾区的成绵乐城际铁路、成渝高铁、西成客专和广元至巴中、都江堰至映秀等高速公路相继建成通车,水利、能源、通信、市政公用设施等功能全面增强。灾区基础设施条件实现根本性改善,灾区发展保障能力得到极大提升。

  

  

震后新建的都汶高速

 

  生态环境实质性改善——汶川特大地震造成灾区生态环境和生态保护设施遭到严重破坏,林地损毁面积493万亩,自然保护区、自然文化遗产和各类生物资源等不同程度受损。灾后重建坚持自然修复与人工治理相结合,完成林草植被恢复448.87万亩,修复大熊猫栖息地148.65万亩,受损生态保护、环境保护基础设施能力得到恢复。党的十八大以来,践行“绿水青山就是金山银山”理念,实施生态系统建设、人居环境提升、地灾综合治理等重点工程,因地制宜发展特色农业、文化旅游、清洁生产等生态经济,生态功能逐步修复,生态环境明显改善,综合防灾减灾救灾能力显著提升。

 

香港援建的卧龙五一棚自然保护区的秋天



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有