当前位置:首页>>科普宣传>>地震知识

为什么说震后72小时是救援的黄金时间

  据统计,唐山大地震后的抢险救灾中,抢救时间与救活率的关系为:半小时内救活率为99.3??第一天救活率为81.0??第二天救活率为53.7??第三天救活率为36.7??第四天的救活率下降到19.0??第五天救活率仅为7.4??有关统计资料显示,日本阪神大地震的情况也大体类似:地震发生第一天,瓦砾下的幸存者生存率为74%,第二天生存率为26%,第三天生存率为20%,第四天仅为6%。 以上数据说明,时间就是生命,救援的时间越早,幸存者生存的希望就越大,前三天对于减少伤亡尤为重要。因此,震后72小时被称为救援的黄金时间。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有