今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

“阅青春.阅努力.阅初心.阅践行” | 川震青年读习语金句网络接力活动(第2期)

  青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人类共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

  ——习近平

 

  成都地震基准台团支部收到!

  感谢机关团委的精彩分享,接下来带大家走进成都地震基准台基团支部的“阅青春·阅努力·阅初心·阅践行”川震青年读习语金句网络接力活动。

  我们特别邀请了团支部扶贫工作队队员龚康、毛显鹏;成都台刘华姣、何思源、李国超,松潘台黄怡萌等六位成员分享他们的习语金句和他们的心得体会。

 

  发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底

  (团支部宣传委员李国超)

  从漠河到三亚,从喀什到舟山,地震台站遍布在祖国山河的每一个角落;无论北境极寒、高原缺氧,还是酷暑难耐、台风侵袭,作为地震工作基础的监测数据,经年累月,从未间断。

  一条条数据背后,是台站工作者们的默默工作、辛勤耕耘,是一份坚守,一份奉献——从白发苍苍的老者到朝气蓬勃的年轻人,因为内心固有的这份坚持和梦想,远离繁华的都市,来到偏僻的台站,一干就是十几年,几十年,一代又一代,从来没有过怨言,从来没想过放弃,正如一颗颗扎根于台站的钉子,一锤接一锤,平稳有力、踏踏实实,持续不断的在地震监测事业的最基层慢慢钉实、钉稳、钉牢。这种钉钉子的精神,是“咬定青山不放松”“不达目的不罢休”的执拗,是持之以恒的坚守,是锲而不舍的奉献

  我们需要这种精神,有了它们,才会有力量,才可以无私、无畏,才可以投入到看似平凡的防震减灾事业中来,才可以从容面对各种艰难险阻,才可以让自己的内心安宁和满足。我们更需要赞美这种精神,让坚守与奉献作为深入灵魂的动力,在防震减灾事业中发扬光大。

 

  我会在这里战斗下去直到取得最后的胜利

  (团员、驻村工作队:龚康

  习近平总书记2020年3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲到:“其作始也简,其将毕也必巨。’脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导”。

  作为一名驻村工作队员,我深刻感受到开展脱贫攻坚工作以来,贫困百姓生活水平以及贫困村的面貌发生的极大改变,这一切都离不开党的坚强领导。脱贫攻坚这项伟大事业,越到最后越要坚持党的领导,继续坚定不移地落实好党中央决策部署,瞄准突出问题和薄弱环节,啃下硬中之硬、攻克坚中之坚,狠抓政策落实,以更大决心更强力度坚决脱贫攻坚战。

  今年是脱贫攻坚收官之年,我工作的羊窝子村在新冠肺炎疫情及木里森林火灾双重影响下,面临的任务更重、要求更高。2020年现行标准下的农村人口全部脱贫是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。相信在党中央的坚强领导下,全党全国各族人民凝心聚力、坚定信心、顽强奋斗,脱贫攻坚必将取得最后的胜利。

 

  伟大出自平凡,平凡造就伟大

  (分析预报岗团员:刘华姣)

  “伟大出自平凡,平凡造就伟大。”习近平总书记在20199月29日国家勋章和国家荣誉称号仪式上的这句话简洁有力,动人心弦。

  作为基层台站的青年地震工作者,我们在平凡的岗位做着“平凡”的工作。在日复一日的监测仪器检查维护、观测数据测量、数据处理分析、观测场地巡查、异常落实等工作中度过看似平淡的岁月。但我们也有梦想、责任与担当。365天不间断高质量产出地震数据,准确详细提供的异常信息,深入客观分析观测数据,我们精益求精,用匠人的精神认真对待每一个数字;我们刻苦钻研,用持之以恒的态度解决每一个问题。无论是在高山雪域的地震台,还是在人烟罕至的监测站,又或是在风景秀丽但也危险重重的野外观测点,我们都坚信“只要有坚定的信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”

 

   

  用探索与实践彻底解开心中的疑惑

  (数字地震分析岗团员:何思源 

  “要充分发挥青年的创造精神,要勇于开拓实践,勇于探索真理。”这是习总书记于2017年5月3日在中国政法大学考察时期的讲话。

  作为一名地震台站测震部门的技术人员,每天都会从在地震数据分析工作中发现存在的干扰。干扰是如何产生的?什么时候产生的?将来会持续存在吗?这些问题曾一直困扰着我。通过翻阅资料以及咨询单位老同志,都未能得到满意的答案,虽然这些问题并不影响日常工作,但作为新时代一名年轻的党员,怎么能逃避问题?收集历年的测震资料进行分析、走访调查台站周边环境、借用仪器设备进行辅助观测……最终,还是探索与实践彻底解开了心中的疑惑。

  探索与实践的过程是宝贵的锻炼机会与精神财富。探索真理的过程,是不断发现问题解决问题、遭遇挫折克服挫折的过程,也就是促进我们成长的过程,激励我们一次又一次勇敢地开拓实践,探索真理。

 

  小小台站也会有大作为

  (松潘台 数据综合处理岗团员:黄怡萌)

  习近平总书记指出实践告诉我们,伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干。梦想激发活力,创新决定未来,奋斗成就伟业”。

  作为地震系统的新鲜血液带着对未来的憧憬投入到防震减灾事业。短短一年的工作经历,让我对习总书记这句话理解更为深刻。基层台站单调寂寞的环境,到的知识不能无缝对接到工作中都让我产生一些心理落差。但在地震行业做出一番成绩造福社会的梦想,又让我动摇的心坚定起来。我更加意识到要成为优秀的地震科技人员,决不能仅满足于完成基本业务工作,更熟练业务,融入集体积极创新,锐意进取,尽力提升测震监测手段力争获得更精准的地震数据,在磨砺中一步一步更加坚强。

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”基层台站虽小,正是无数基层台站确保了地震系统的平稳运行。我立志扎根台站,积极创新,为防震减灾事业贡献自己的力量。

 

  全面小康路上一个也不能少

  (松潘台 数据综合处理岗团员:毛显鹏)

  总书记2019415日在石柱土家族自治县视察脱贫攻坚工作情况时讲到:“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。这次我专门来看望乡亲们,就是想实地了解‘两不愁三保障’是不是真落地,还有哪些问题。小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。全面小康路上一个也不能少。”

  我出生在四川省凉山州的一个小县城——布拖县,大学毕业后到了四川省阿坝州松潘县工作,这两个地方一度都是极其贫穷落后的地区。脱贫攻坚工作开展以来,每次回到布拖,我都明显的感受到家乡的变化——曾经脏乱差的街道变得干净整洁,曾经席地而坐的彝族老乡也开始讲究文明礼貌,干净卫生。2018年9月,我荣幸的成为脱贫攻坚队伍的一员,在松潘县脱贫攻坚工作中,我和同事与结对帮扶的贫困户同吃同睡同劳动,给他们讲党的帮扶政策,给他们送去台里的关怀,在这些工作中,我由衷地感受到贫困户对党的感恩之心。

  凉山州和阿坝州作为深度贫困地区,近年来,随着精准扶贫政策的实施,广大农牧民群众得到了实惠,生活一天比一天好,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们一定会啃下脱贫攻坚这块硬骨头、打赢这场硬仗,和全国、全省人民一起步入小康。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有