今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

“阅青春.阅努力.阅初心.阅践行”(应急保障中心)

  人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,需要国际社会共同努力。中国将坚持以人民为中心的发展理念,坚持以防为主、防灾抗灾救灾相结合,全面提升综合防灾能力,为人民生命财产安全提供坚实保障。

  ——2018512习近平向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信

  今年412023四川省甘孜藏族自治州石渠县发生5.6级地震,面对突如其来的,面对来势汹汹的疫情,面对艰难险恶的环境,作为新时代地震人,四川省地震局地震应急保障中心始终牢记使命,冲锋在前地震发生后,坚持24小时值守的保障组同志闻“震”而动,有条不紊应对:震后5分钟,建立起从上至下的四方视频会议平台;震后12分钟,形成快速评估报告;震后30分钟,完成50余份应急图件。震后不到1小时,以保障中心青年同志为骨干的现场工作队分批出发,星夜兼程,直奔千里之外震中。他们心怀区群众安危,忘却连续行车的劳顿顶着面呼啸的刺骨寒,克服了高原缺氧的种种不适,翻山越岭、夜以继日地工作,协同当政府力抗震救灾,用实际行动践行初心和使命。

  习近平总书记金句“伟大出自平凡,平凡造就伟大”

  我感触颇深。20205月,在甘孜州进行地震重点危险区的预评估工作间隙,我随队对雅砻江两河口水电站进行了调研。两河口水电站从80年代开始进行可行性研究工作,到2014年正式开工建设,历经30年,根据工程进度规划,计划在2021年底首台机组发电2023年底工程竣工。从80年代到2023年,一个伟大工程的诞生凝聚着两代平凡人不辞辛劳的付出。回顾四川防震减灾事业发展,取得的每一分成绩,何尝不是一代代四川地震人汗水与智慧的结晶呢?任何一项科技成果、科研创新、新技术新方法的研发都不是一蹴而就的,在防震减灾现代化事业的建设上,我们不能急于求成,不能因为短期没看到成果就放弃;必须脚踏实地、一步一个脚印,摸索前进,只有在平凡的工作中一天一点进步,才会最终迎来开花结果的那一天。(肖术连)

  

  

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”——习近平总书记

  

  每一个追梦的姿态,都将被定格为历史;每一滴奔跑的汗水,都将浇灌出未来。作为四川地震人,我们坚定不移做好“两个坚持,三个转变”,为提升我省防震减灾综合能力贡献自己的力量。(宴金旭)

  

  

  地震追梦人

  

  人民群众多读书我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。

  ———习近平

  书是人类进步的阶梯。随着网络的普及,人们将越来越多的时间用在刷短视频、刷短消息上面。最近几年,经常出现一些网络事件的舆论方向“反转反转再反转”现象,这种现象的出现说明很多人在长时间刷短视频或者短消息的过程中,容易被谣言所蛊惑,遇到问题不能独立的思考,也不追究事情真相,容易跟风站队。读书使人明智,每个人都应该读好书、好读书。通过读书,提高自己独立思考的能力,丰富自己的精神世界,让自己深邃起来。“你怎样,中国便怎样”,想要自己生活在一个美好的中国,那就先让自己美好起来,从读书开始吧!(周志华)

  

  

  

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”

  当今时代发展的车轮滚滚向前,我作为青年一代,正踏在属于自己这代人的征途之上,可以说有苦有泪,也必须有自己的担当作为。我们手中的接力棒,是先辈们数十年如一日的努力成果,是一代又一代地震人的心血浇灌。习近平总书记的这段话给了我鼓励,也为我指引了方向。虽然自己现在能力还不够强,还有很多不足,每天也面临着新的挑战,但只有不惧怕失败,不断学习专业知识,持续补齐自身短板,下定决心跑出一个好成绩,方能在人生的路途中一步一个脚印,日积月累实现人生目标,为防震减灾事业贡献自己的力量。(孟凡馨)

  

  

  

  人才有高下,知物由学“——2016年习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上语重心长的教导广大青年

  无论人生来如何,尽管性情有差异,才智有高下,能力有大小,但“知物由学”,别无他途。人生的黄金时期在青年。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。在当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式层出不穷的环境下,青年要成就自己的人生理想,担当时代的神圣使命,必须努力学习掌握科学知识,提高综合素质,锤炼过硬本领,使自己的思想观念、认识水平跟上时代发展步伐。作为地震人,防灾减灾、抗灾救灾是一个永恒的话题,所以我们要有理想有担当,不断探索新思路,新方法,坚守初心,干好防震减灾事业。(唐姝娅)

  

  

  

  伟大出自平凡,平凡造就伟大

  

  新时代中国特色社会主义伟大事业,需要千千万万个不平凡的群体、不平凡的人物。平凡的工作,也可以创造不平凡的成就;平凡的人,也可以获得不平凡的人生。平凡造就伟大,需要坚定的理想信念;平凡造就伟大,需要把平凡的事做好;平凡造就伟大,需要不懈的奋斗精神。作为地震应急人,要始终不忘初心、脚踏实地、务实求新,用自己平凡的付出为防震减灾事业做出应有的贡献。(周妍)

  

  

  习语金句:初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。——2020年1月8日在不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会的讲话。

  不忘初心,方得始终,这句话字字珠玑,凝练有力。不断提醒着我们地震工作者,何为初心?党和人民赋予我们怎样的职责和使命而为之奋斗?随着地震灾害风险防治全面启动、防震减灾法治建设和公共服务能力不断加强、科技创新和人才队伍建设取得巨大进展,更加要求我们青年防震减灾追梦人不断强化科技创新能力,才能为推进全面防震减灾事业发展贡献自己的一份力。梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。年年岁岁,我们为之付出的防震减灾事业已走过千山万水,但仍需继续跋山涉水。2020年作为一名不断砥砺前行的党员,我们始终铭记力。不断提在我,成功必须有我”的责任担当和奉献精神,增强集体在每一次新的突破上的获得感、幸福感和安全感!(何雅枫)

  

  

 

  “团结信心、齐心协力、团结应对”——习近平

  作为地震工作者,要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。加强现场应急工作有效科学的开展,密切防范次生灾害。要妥善做好受灾群众工作。团结一心做好地震现场的应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。(刘杨)

  

  

 

  阅青春 阅初心

  习语金句:语金句工作者,要加强应急值守,全面落实工作责任,细化

  ——2013.5 习近平总书记同各界青年优秀代表座谈时的讲话

 

  

  

  学习感悟:

  对于现在我们这些青年人来说,将来想拥有美好的青春回忆,就必须在青春时代努力奋斗。美好的生活都是奋斗出来的,奋斗是实现自我价值的必由之路。在防震减灾事业道路上要坚定信念、不怕吃苦、脚踏实地,只有这样才能做到青春无悔。(王婧颖)

  不忘初心 牢记使命

  习语金句:“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。”

  ——202018日在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

  

  

 

  学习感悟

  要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,在新时代防震减灾现代化事业进程中冲锋在前、建功立业。(扎西)

  

  心中有阳光 脚下有力量。

  ——2016年4月26日习总书记在安徽合肥主持召开的知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

  

  学习感悟:阳光之所至,阴霾尽去;阳光之所向,万物勃发。理想信念是最灿烂的阳光,一个理想信念坚定的人,从内到外都会透着生机、透着活力,他的精神是明亮的、追求是明亮的、道路也是明亮的。 “阳光”与“力量”缺一不可,青年人心中没有阳光,放任自流、得过且过,就会迷失迷惘、不知何往;脚下没有力量,怕苦怕累、贪图安逸,就会一事无成、梦想成空。作为新时代青年地震人,坚定理想信念,不断汲取新的知识,努力拼搏,艰苦奋斗,为防震减灾事业贡献自己的力量。(杨璐遥)

  

  

 

  我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己。

  ——322日,会见意大利众议长菲科

 

  

 

  作为地震应急工作队一员,地震发生时必须坚守在地震现场工作第一线,以自己的实际行动,展现地震人在危难之时主动为党和政府分忧,视人民的利益高于一切,“冲得出、顶得上、靠得住,舍小家、顾大家”的奉献精神。(巫晶)

  

  习语金句:伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。 

  ---庆祝改革开放40周年大会 20181218日)

  

  

 

 

  学习感悟:每个人从小就有梦想,随着长大,梦想也在发生着变化,变得更加生动,也更加务实。我们实现了一个梦想,也同时树立起另一个更大的梦想,有时候一个梦想破灭了,别灰心,试着总结经验,收拾行囊,重新出发。等到实现了,回头再看,那些汗水和泪水,已经浇开了一路鲜花,每一个如你我一样小小的个体,都在努力的实现自己的梦想。而这些个体的力量汇聚到一起,就构成了我们国家久久为功,不断前行的动力。(杨阳)

  

  “空谈误国,实干兴邦”

  每个人的工作时间都是有限的,但是全心全意为人民服务是无限的。作为一名地震工作者,我深深的知道,责任重于泰山,事业任重道远,要主动履职履职,以饱满的政治热情,昂扬的精神状态,务实的工作作风投入到防灾减灾事业中去。坚持“老实、踏实、务实”的‘三实作风’,从党和人民群众的根本利益出发,在长期的地震应急服务工作岗位上,想得更深、做得更多,看得更远,更加自觉、主动的贡献智慧和力量,为防灾减灾社会服务贡献自己的一份力量。(王悦)

  

  

  

  青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

  ——习近平同志2019年在纪念五四运动100年大会上的讲话

  学习感悟:

  “青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这对青年能力素质提出了新的更高要求。我们都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!(罗琦佳)

  

  

  

  2016年7月,习近平总书记在宁夏考察时强调:社会主义是干出来的,就是靠着我们工人阶级的拼搏精神,埋头苦干、真抓实干,我们才能够实现一个又一个的伟大目标,取得一个又一个的丰硕成果。年

  展望未来,民族复兴事业前途光明、全面建成小康社会胜利在望。要实现伟大的中国梦,更需要发扬实干苦干的精神,脚踏实地、艰苦奋斗,用勤劳的双手续写中国特色社会主义更加辉煌的篇章,这是历史的昭示、时代的内涵和实践的要求。“社会主义是干出来的”这种实干精神,同样也适应于地震事业的推进。十八大以来,习近平总书记对防灾减灾工作作出了多次批示、指示,并作出了两个坚持三个转变等重要论述,贯穿了地震风险防范、地震应急处置、地震人员救援和灾后恢复重建等过程。在这样的新时代背景下,作为地震人,更应该脚踏实地,攻克一个一个难题,不断推动地震工作前进,满足不断变化的防灾减灾需求。(范开红)

 

  

  调研介绿地震活断层

  

  习近平202062日在专家学者座谈会上讲到:

  人民安全是国家安全的基石。要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。

  人民安全是国家力量的体现。作为党员,要牢记人民利益高于一切,增强忧患意识,强化思维底线,保障人民生命财产安全。作为应急人,要当好人民的守夜人,坚持对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民。作为地震人,要时刻准备着,确保在关键时刻冲得上、靠得住,尽个人所提升防震减灾公共服务水平、服务新时代防震减灾事业现代化建设,满足人们日益增长的地震安全需求。(张翼)

  

  

 

  

  

 

  四川省地震局党组书记、局长皇甫岗地震现场工作队员慰问短信中指出:牢记训词,不负韶华,遵从准军事化要求,直面挑战,履职尽责,让党旗在抗震救灾一线高高飘扬,这就是我们这支四川省地震局的地震现场工作突击队!从中心的一线值班人员,到后勤保障人员、系统运维人员,再到地震现场烈度调查队员……省地震局地震应急保障中心全体职工将继续用自己的实际行动,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的优良传统,始终把责任扛在肩上,把人民放在心上,当好党和人民的“守夜人”!



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有