今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

四川省地震局党组中心组学习会专题研讨深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要讲话精神

  9月29日,四川省地震局党组召开2017年中心组第12次学习会,专题研讨贯彻落实习近平总书记“7·28”防灾减灾救灾重要讲话精神。会议由局党组书记、局长吕弋培主持,局党组全体班子成员出席会议,局机关各部门主要负责同志参加会议。

  与会人员紧密结合工作实际,认真对照中国地震局《关于印发习近平总书记“7·28”防灾减灾救灾重要讲话精神座谈会讲话发汇编的通知》《中共四川省委 四川省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《中共四川省委组织部关于在应对重大突发事件和自然灾害中深化“两学一做”学习教育的意见》要求,就深入贯彻落实习近平总书记“7·28”防灾减灾救灾重要讲话精神,加快推进省防震减灾事业改革与发展进行了深入交流和讨论。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,从治国理政的战略高度,提出了符合我国国情的防灾减灾救灾理论、思想、战略,集中体现了以人民为中心的发展思想,是防灾减灾救灾理论的一次升华,为新时期我国防震减灾事业发展指明了方向,提供了根本遵循。

  会议强调,深入贯彻落实习近平总书记“7·28”防灾减灾救灾重要讲话精神,一是要进一步提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于防灾减灾救灾“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”重要论述的丰富思想内涵,将防灾减灾救灾新理论新思想新战略融入到省防震减灾事业改革与发展的全局中去思考、去落实、去推动,二是要牢固树立防震减灾底线思维和风险意识,坚持以人民为中心,以满足政府与社会需求为导向,切实增强做好防震减灾工作的责任感使命感紧迫感,不断完善体系、整合资源、统筹力量进一步提高四川省综合防减灾救灾能力与水平。三是要聚焦主责主业,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与贯彻落实中国地震局党组书记、局长郑国光今年两次来川调研所作的指示精神相结合,与贯彻落实局党组决策部署相结合与当前正在开展的巡视整改工作相结合,抓好与部门本职工作相结合,将学习收获体现在工作中,转化为实实在在的工作业绩。

  会议要求,各部门要进一步改善单位干事创业的软硬件环境着力营造积极进取、和谐稳定的干事创业氛围,大力推进地震应急救援基地项目建设;要紧盯中国地震局四大科学计划,充分发挥四川省地震局科技与人才优势,找准切入点,主动作为;要按照《实施意见》要求,对涉及四川省地震局相关任务,仔细研究、深入思考,拟定实施方案,细化工作措施。

  吕弋培还就党的十九大地震安全保障服务工作提出了要求。他强调,党的十九大地震安全保障服务工作是地震系统一项重要的政治责任和政治任务,要高度重视,严格按照四川省地震局部署的工作方案和要求,精心组织、认真落实,体现全局地震工作者高度的政治意识、责任意识和服务意识。

  吕弋培指出,国庆中秋长假即将来临,要做好节日期间地震安全保障服务,密切监视震情,做好地震应急准备,确保业务系统正常运转。同时,要进一步落实中央八项规定精神,持续反对“四风”问题,不断深化党风廉政建设,严格执行“十个严禁”,全面落实“两个责任”,强化监督执纪问责。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们