今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

理论学习求实效 践行使命见行动

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,四川省地震局党组坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,放在首位,贯穿全过程,组织全局各级党组织和党员干部,聚焦主题,带着责任学、带着问题学,读原著、学原文、悟原理,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,有力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

  坚持学习原文与研讨交流相辅相成。6月24日至28日,四川省地震局举办了为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班,全局处级以上党员干部(含非领导职务党员干部)分5个专题,上午集中学原著、悟原理,下午紧密结合职能职责和工作实际,深入开展研讨交流,读书班严格考勤制度。中国地震局主题教育第2指导组全程参与第四专题学习研讨。活动开展以来,各基层党组织坚持每周不少于半天的集中学习,部分基层党组织书记已经在支部内讲了党课。形成了领导班子带头学、处级干部跟进学、党员干部全员学的好氛围。

  坚持研讨交流联系工作实际。根据每天集中学习重点,确定专题研讨题目,党组成员和各单位各部门负责同志结合防震减灾工作实际,会前准备,会上积极研讨发言,在交流研讨中,大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧密围绕学习内容,谈感悟、讲体会、找差距、提举措,展现了理论联系实际、知行合一的良好学风。

  坚持“四项措施”贯穿全过程。坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,从严完成规定动作,从实抓好自选动作。在处级以上干部读书班学习、各基层党组织集中学习的同时,局党组和部门单位着手开展调查研究,采取多种方式搜集问题建议,对照五个方面自我检视问题,积极推进巡视、巡察整改、选人用人专项整改、审计整改、财务稽查整改,大力破解难题,推进重大项目建设。

  坚持“两不误两促进”。6月17日,四川长宁发生6.0级地震,6月22日和7月4日相继发生5.4级和5.6级余震。地震发生后,四川省地震局先后派出3批103人次的现场工作队奔赴震区,开展余震监测、烈度调查评估和科普宣传等工作,协助地方政府抗震救灾。通过前后方视频连线,第一时间传达学习习近平总书记对四川长宁6.0级地震重要指示精神,统一思想,振奋精神,研究部署落实措施。6月24日下午,现场临时党支部以“不怕苦、不怕累,连续战斗,在地震现场积极发挥党员先锋模范作用,为取得抗震救灾胜利做好应急保障”为主题,组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习,结合地震应急处置工作,谈感受、找差距、强优势、补短板。7月4日珙县5.6级余震发生后,全体干部职工迅即从应急部视频会议学习状态转为应急状态,体现了地震人践行初心使命的思想自觉和行动自觉。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有