今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

以多种形式开展主题教育 用地震应急处置检验成效——四川省地震局各基层党组织深入开展"不忘初心、牢记使命"主题教育

  “要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,站稳人民立场、解决实际问题”“通过主题教育,锤炼忠诚干净担当的政治品格,紧紧围绕中心工作,下大力气解决实际问题”……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,四川省地震局各基层党组织立足实际,迅速行动,以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展主题教育,力求学懂弄通做实,确保取得实效,营造出浓厚的学习氛围,确保主题教育开好局、起好步。

 

  高标准部署 高质量推进

  各基层党组织把开展主题教育作为当前最重要的政治任务,精心谋划、周密实施,高标准部署、高质量推进,确保主题教育不折不扣落地落实。迅速召开支部会议,及时传达学习习近平总书记重要讲话精神,落实应急管理部、中国地震局、省委主题教育工作会议部署,全面启动主题教育。截至7月5日,四川省地震局所有基层党组织均已开展学习,特别是预报研究中心党支部、监测中心党支部、监测预报处党支部在繁忙应对四川长宁6.0级地震和珙县5.4级、5.6级地震同时,紧紧把握主题教育学习要求,及时召开动员会,并开展3次以上集中学习,切实跟进党组要求。人事教育处、科学技术处、震害防御处等11个党支部开展支部书记讲党课,机关服务中心、地震应急保障中心、西昌地震中心站等3个支部支委或领导班子成员均讲了党课,6个基层党组织开展了主题党日活动。办公室、离退休干部管理处等支部及时印制宣传展板,各级党员干部的思想和行动迅速统一到党中央决策部署上来。

 

  理论学习有收获 思想政治受洗礼

  开展好主题教育,首先要在“学”上下功夫。各基层党组织纷纷创新学习方式,全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

  ——创新学习形式,联系实际学习。办公室党支部创新主题教育学习形式,开展《“不忘初心、牢记使命”微党课100讲》专题活动,采取每日在微信群推送1讲和集中学习两种形式相结合,倡导学习常态化,做到绵绵用力、久久为功,目前已推送学习15讲微党课。发展与财务处、核算中心党支部与工程地震研究院党支部联合开展“不忘初心、牢记使命”专题学习及“学理论、强党性”迎七一知识竞赛,以生动趣味学习方式找差距、查不足,营造了“你学、我学、大家学”的良好氛围。应急救援处党支部利用视频连线的方式组织支部前后方党员开展主题教育学习。长宁地震现场临时党支部在长宁6.0级地震发生后,以“不怕苦、不怕累,连续战斗,在地震现场积极发挥党员先锋模范作用,为取得抗震救灾胜利做好应急保障”为主题,结合地震应急处置工作,组织召开了主题教育专题学习。

  ——接受红色教育,传承红色基因。机关党委、工程地震研究院、宣传教育中心3个党支部以“弘扬革命精神、牢记时代使命”为主题开展党日活动,前往乐至县陈毅元帅故里参观学习。办公室党支部、发展与财务处、核算中心党支部分别前往成都市人民公园集体瞻仰四川保路运动纪念碑和抗日英雄纪念碑,回顾了四川人民保路运动和抗日英雄事迹,悼念了遇难同胞,感悟了爱国主义精神,激发了爱国、爱党、干事创业的满腔热情。人事教育处党支部、测绘工程院党委集体重温入党誓词,不忘初心使命。

  ——用好身边典型,强化思想引领。榜样是无声的教材,典型有无穷的力量。各基层党组织注重发现并挖掘先进典型的示范教育作用,反映四川省地震局党员干部牢记宗旨,坚定履行法定职责情况践行初心使命的良好精神风貌。应急保障中心党支部杨阳同志获“四川省优秀转业军人”称号。机关党委,监测预报处联合宣教中心党支部结合向省直工委报送“干在实处,走在前列”微纪录视频,充实长宁6.0级地震、珙县5.4级强余震应对视频资料,完成了《逆行》《承诺》制作。办公室党支部正在挖掘长宁6.0级地震、珙县5.4级强余震应急处置特色亮点工作及先进事迹,将形成专题报道。监测预报处、震害防御处、监测中心党支部及时总结预警项目、活断层普查项目及其他重点项目取得的成效。机关党委党支部正在汇总木里县脱贫攻坚工作先进事迹汇报。

 

  坚持问题导向  做好结合文章

  开展主题教育要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程,以真刀真枪解决问题的实效来衡量主题教育的效果。

  监测预报处党支部以全力推进预警项目作为“不忘初心、牢记使命”的实际行动,按照“先行先试”工作要求,梳理16条预警项目推进问题清单,建立清单销号制度,专人督促跟进,这是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来的第一张问题清单。宣教中心党支部结合长宁6.0级地震应急宣传工作,检视问题,查找不足,自觉把抗震救灾作为检验初心使命的主战场,对标“不忘初心,牢记使命”主题教育总任务,产出的《总结长宁地震应急宣传找不足》被《应急管理报》、《应急管理报》微信公众号宣传报道。办公室、人事教育处、纪检监察审计处、机关党委等4个党支部对照巡视整改、民主生活会整改、审计整改、作风建设等发现的问题,督查整改落实情况,牵头部门着手开展专项整治,梳理问题清单。

 

  直奔问题去 为民解难题

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。回答好“初心和使命”这一命题,必须紧扣“人民”二字。各基层党组织坚持把群众观点、群众路线植根于思想中、落实到行动上,着力解决群众关心关切的问题。

  长宁6.0级地震及珙县5.4级、5.6级余震发生后,办公室、监测预报处、应急救援处、预报研究中心、监测中心、宣教中心、地震应急保障中心等部门单位坚持“两不误两促进”,将主题教育与震情监视跟踪、与急难险重的应急处置同步推进。全局累计派出3批103人次奔赴震区,开展震情会商、余震监测、烈度调查评估和科普宣传等工作,深入震区学校、社区宣讲避险知识,发放宣传资料2万余册,提升灾区群众地震避险技能。其中党员干部占比近80%。通过前后方视频连线,第一时间传达学习习近平总书记对四川长宁6.0级地震重要指示精神,统一思想,振奋精神,研究部署落实措施。3天时间完成6个县45个乡镇77个点位实地勘察,累计行程万余公里,形成烈度分布图及人员伤亡原因报告,为抗震救灾与灾后恢复重建提供了科学依据。强化震情监测,科学把握震后趋势,为省委省政府抗震救灾指挥决策,提供了有力支撑。派出专家7人次,核实异常13起,主动发声回应社会关切,科学引导舆情,维护了社会稳定。以实际行动践行为人民谋幸福谋安全,更好地保障人民的生命财产安全的初心使命,为政府、社会、群众提供服务、分忧解难。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备05030409号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有