今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

全力推进项目建设,做好新时代防震减灾工作的答卷人 四川地震烈度速报与预警项目进展通报

  地震人认真践行中国共产党人的初心,就是为人民谋幸福、谋安全,更好地保障人民群众生命财产安全;认真践行中国共产党人的使命,就是为中华民族谋复兴提供强有力的地震安全保障。

  习近平总书记去年10月在中央财经委第三次会议上提出“建立高效科学的自然灾害防治体系,提高我国自然灾害防治能力”,要做到“六个坚持”,实施“九项重点工程”。全力推进四川地震烈度速报与预警项目,就是四川省地震局深入学习贯彻习近平总书记关于防震减灾工作重要指示批示,牢固树立“防震减灾,造福人民”的理念,坚守初心、勇担使命的具体行动

  一、发挥战斗堡垒作用,扎实推进项目实施

  四川省地震局党组坚决贯彻落实中国地震局党组部署,将项目建设作为全局工作重中之重,作出“先行先试”安排,按照“到2019年底基本实现地震预警服务能力”目标,扎实推进项目实施。

  一是强化项目实施机构。为更有力地推进项目实施,在项目领导小组下,增设项目建设指挥部,由分管局领导担任指挥长,发财、监测、监测中心等相关部门、单位负责人任副指挥长,并设立项目总工;举全局之力,抽调人员,组建项目实施专班4个大13个工作小组,开展项目突击攻坚。

  完善项目实施规章制度。为加强和规范项目管理,根据中国地震台网中心印发的《国家地震烈度速报与预警工程项目管理办法》《国家地震烈度速报与预警工程项目财务管理实施细则》,结合四川实际,制订了《国家地震烈度速报与预警工程四川子项目管理实施细则》《四川省地震局基本建设项目管理办法行(试行)》《四川省地震烈度速报与预警工程项目管理实施细则》等办法。

  三是全省动员参与项目实施。今年两次省政府防震减灾专题会上,领导明确要求各地关部门全力支持项目实施。四川省地震局与应急厅联合召开全省地震工作会印发文件进行再部署。特别是为解决项目台站建设用地点多面广、征手续复杂问题广泛调动各市县应急、国土、气象、地震等部门共同开展征地工作。

  四是积极争取专家支持推进国家项目在四川的“先行先试”工作,四川省地震局积极向中国地震局教司监测和项目法人单位申请8位高访学者得到大力支持,目前已经陆续到位开展工作、提供技术支持。

  五是组织专家团队集中攻关中国地震台网中心和总工办积极支持,多次组织专家在四川集中工作,梳理解决关键技术问题,对项目拟招标采购的设备参数及选型、软件功能技术指标及招投标文件等提供技术指导。日常保持与中国地震台网中心、总工办主动对接和沟通,及时解决项目实施中的堵点难点。 

  六是建立项目推进“问题清单+发点球机制建立项目推进问题清单制度,就项目采购、综合协调、征地、土建和技术系统建设等各环节工作中存在的问题,进行梳理并建立清单,“发点球”明确责任人,限时办结销号。截至目前,共梳理问题16条,办结问题10条。 

  倒排工期、挂图作战。按照年度目标,细化任务到项目各工作组,分别制定项目推进措施,责任到人、任务到人,倒排工期、挂图作战,明确时限、由指挥部办公室督促检查

  八是加强预算执行跟踪监督细化年度总体进度和资金执行计划,按督促招标、采购、合同进度,指定人密切跟踪资金支付,每月通报项目执行情况

  九是加大预警宣传力度在坚持做好日常项目宣传的同时,四川省地震局制定了《地震烈度速报与预警项目强化宣传方案》。结合有影响的地震事件,多角度、多视野适时开展预警科普、项目阶段成果、震减灾关法律法规宣传,主动回应公众关切引导社会舆论。

  十是把项目建设作为践行初心使命的具体行动在项目推进过程中,四川省地震局党组决定成立项目建设指挥部临时党支部,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实发挥党组织的指导和引领作用,进一步强化党员项目建设中的凝聚力、组织力、执行力,用拼搏攻扎实推进项目建设,行地震人的使命。

  、“边建边改”狠抓落实,攻坚克难初见成效

  (一)征租地工作进展

  截止7月5日,台址复核、1:500用地红线图和地形图绘制等前期均已完成。国家项目207个租地已完成192个,省项目56个基本站租地工作全部完成。国家项目114个征地已完成88台,完成率77%,省项目27征地任务完成25台,完成率93%。多个工作组在外积极推动征租地工作。

  (二)台站建设工作进展

  国家项目727个一般站设备采购和安装(统招分签)已完成合同签订,并约定优先向我省供货。省项目136个一般站已完成合同签订,设备已到货并已进行了测试,于6月26日开始安装,计划7月底完成。国家项目207个台站地勘工作分3个工作组同步进行,目前已完成83个。省项目地勘亦已完成招标工作。台站已按标准化台站建设要求进行设计。基准站、基本站设备市场调研、专家论证工作已完成。目前正在准备设备野外测试。

  (三)预警中心建设情况

  完成省预警中心工程设计,使用超融合架构进行建设。目前正在走招标流程。

  (四)通讯网络建设情况

  与四川电信、移动、联通三家运营商进行通信线路资源调查;与四川省应急管理厅进行对接,进行联网测试。多次与台网中心信息网络专家进行对接,完成信息网络招标标编制和论证,正在走招标流程,已向台网中心申请先行采购网络设备

  (五)地震预警信息服务推进情况

  在进行市场调研,广泛征求用户需求,多次进行专家论证基础上,完成省项目紧急地震信息服务系统软件和设备采购项目招标。完成国家项目预警终端标书编制与评审,目前有多个商家提供设备测试。四川省地震局到四川省广播电视局调研应急广播组织与管理流程,并进行技术交流,研讨合作发布地震预警信息有关事项。

  按照“边建设、边服务、边改进”原则,我省通过整合现有台站、软件等资源,筹建紧急地震信息服务系统,为今后我省正式提供地震烈度速报与预警信息服务积累经验。此前,该系统已试点向我省各市州防震减灾部门负责同志发送地震超快速报信息,西昌5.1、兴文5.7级地震,分别在震后6.3、7.4秒产出第1次超快速报结果,并在6分钟内生成烈度分布图。

  长宁6.0级地震,震后7秒即产出超快速报信息;2分39秒产出自动地震速报结果;5分钟产出了仪器烈度分布图;7分22秒完成人工初报;10分6秒产出地震正式速报结果。

  (六)技术支持与保障

  完成阿坝州分中心业务用房改造设计;完成阿坝州分中心、九寨沟服务站技术系统需求规格说明书的编制,正在走招标流程;按“台站可视,运行可控,日志可查”原则,完成了监测业务运维软件技术方案和技术规格说明书的编写,正在走招标流程。

  (七)招标采购工作进展

  国家项目:完成项目监理、工程设计、台站施工图设计和造价、基本站工程地震勘查、用地红线图和地形图绘制、一般站设备采购与集成、基本站设备采购与集成服务等招标。

  省项目:完成项目监理、工程设计与地质勘查、一般站设备采购与集成、基准站和基本站设备采购与集成服务、预警中心工程设计、基于地震烈度速报的地震损失评估系统、紧急地震信息服务平台建设、阿坝州分中心工程设计等招标。

  三、未雨绸缪压茬安排,加快形成服务能力

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们正全力推进四川地震烈度速报与预警工程各个环节的工作,对项目推进过程中发现各项问题做到凡事有交代、件件有着落、事事有回应按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,打好提前量,争取早日形成地震预警信息服务能力,更好地造福广大人民群众。

  7月完成省项目一般站136个台的基础上,争取8月开展国家项目一般站安装、11月全部完成。同时,开展基准站、基本站土建设备安装工作

  加快紧急地震信息服务终端安装;加快对已经招标软件系统部署;梳理历史地震记录、产出及信息,及时完善技术系统,提高产出精度和稳定性



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有