今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

震后5秒,地震烈度速报与预警项目对巧家5.0级地震成功发出报警

  5月18日21时47分云南巧家县发生5.0级地震,震后5.8秒,四川地震烈度速报与预警系统发出了地震的报警信息。部署于省应急管理厅、通信管理局、成都铁路局等十余家抗震救灾指挥部成员单位的预警终端实时接收省地震局烈度速报与预警系统信息平台发出报警。震后6分钟,系统快速产出仪器烈度图,给出了烈度分布乡镇,其中最高烈度为7度,主要分布在云南巧家小河镇、鲁甸乐红镇,地震应急响应处置工作得到有力支撑。

  四川地震烈度速报与预警系统由国家和省投资统筹规划后建设,2019年已初步具备烈度速报与预警能力,已成功兴文5.7、长宁6.0、威远5.4、资中5.2、青白江5.1石渠5.6级等破坏地震发出预警报警,将于2020年底实现省域秒级地震预警全覆盖。项目建成,将在地震后提供秒级地震预警、1-2分钟提供地震速报、2-5分钟提供烈度速报、10分钟-2小时给出灾情评估,并对科学服务和工程应用提供长期数据支持,为我省防震减灾、快速救援和重大生命线工程紧急处置等提供有力保障。

 



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有