今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

四川省地震局党组理论学习中心组召开2020年第5次(扩大)学习会议

  5月20日,四川省地震局党组理论学习中心组召开今年第5次(扩大)学习会议。四川省地震局党组书记、局长皇甫岗主持会议,党组全体成员出席会议。

  会议以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述为指导,深化防震减灾事业改革,为新时代防震减灾事业现代化建设提供强有力的组织保证”为主题,组织开展了学习研讨。

  会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局常务委员会议上的重要讲话精神,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神,习近平总书记在陕西、山西考察时的重要讲话精神以及四川省“两会”精神;专题学习了中国地震局党组《关于中央第八巡视组巡视中国地震局党组有关情况的通报》《省级地震局“三定”规定编制实施方案》《中国地震局党组关于推进地震台站改革的指导意见》以及郑国光同志在中国地震局地震预测研究所科技体制改革动员大会上的讲话。

  会议传达了应急管理部党委书记、副部长黄明在加强全国两会安全防范工作视频调度会上的讲话精神、省委副书记、省长尹力在2020年二季度经济运行工作调度会暨省应对新冠肺炎疫情指挥部第28次会议和省政府党组理论学习中心组第二次会议上的讲话精神。传达了中国地震局党组成员、副局长王昆对四川省防震减灾工作的五点工作要求。

  与会中心组成员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述精神,深刻认识地震部门在大应急体制下的职责定位和发展思路,紧扣中国地震局党组改革方案,围绕四川省地震局机构职能编制和地震台站改革,结合实际,分别以《对防震减灾事业深化改革的理解》《深化机构改革,为事业发展提供组织保障》《切实严明纪律要求  确保改革顺利进行》等作主题发言。

  会议要求,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党中央国务院重大决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把中央巡视中国地震局党组作为当前的一项重大政治任务,坚决服从,积极配合,认真落实好相关工作任务,确保巡视工作顺利开展。要深刻认识地震部门在大应急体制下的职责定位和发展思路,准确把握中国地震局党组关于地震系统整体改革方案,紧扣“为什么改”“改什么”“怎么改”,按照改革指导意见,聚焦主责主业,明确工作职责,积极推进机构职能编制和地震台站改革,建立符合实际并能有利于实现防震减灾治理体系和治理能力现代化的事业布局;要坚持问题导向、目标导向和结果导向,突出核心业务平台建设,打造现代化的地震台,突出公共服务导向,增强服务意识,明确服务流程和指向,突出科技引领和支撑,用好国家地震科学实验场平台,着眼事业创新发展;要全面落实事业单位岗位设置及管理。按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置;要在统筹各方的基础上,注重选用青年骨干,着眼发展、着眼未来,把一批德才兼备的青年人才用到重要岗位锻炼;要严明机构改革纪律规矩,严守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,确保改革不出偏差;要坚持“先立后破、不立不破”原则,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,保持事业平稳发展。

  机关各部门、局属各事业单位班子成员参加学习。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有