今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

四川省地震局与重庆市地震局共商成渝地区双城经济圈地震安全保障工作

  7月6日,四川省地震局党组书记、局长皇甫岗一行赴重庆市地震局交流,共同商讨成渝地区双城经济圈地震安全保障工作。重庆市地震局党组书记、局长杜玮,党组成员、副局长陈达、宋晓明,四川省地震局党组成员、副局长江小林以及双方有关部门、单位负责同志参加交流座谈会。

  杜玮对皇甫岗一行到渝调研交流表示热烈欢迎,并表示,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记部署的重大战略,重庆和四川省地震局共同推动双城经济圈防震减灾工作,是重庆防震减灾现代化建设的重大历史性契机,既是深入落实国家战略的重要举措,也是补短板、强弱项,全面提升重庆防震减灾综合能力的重大契机。在下一步双城经济圈防震减灾专项规划编制中,一是将进一步深化对中央双城经济圈战略决策重要性的认识,共同建立合作机制,共同推动区域保障,共同编制好专项规划。二是聚焦聚力交融、互通、一体化问题,切实做到定位准确、承接到位、任务饱满。三是充分体现对国家战略实施的支撑作用,特别是对重大生命线工程的地震安全保障,大力提升和拓展公共服务能力。四是统筹和带动社会各方资源,共同投入到地震灾害防治工作中,建立一张地震安全风险防范“协作网”。

  皇甫岗表示,习近平总书记关于防灾减灾救灾、自然灾害防治和应急管理重要论述,关于防震减灾重要指示批示,是我们做好新时期防震减灾工作的根本遵循和行动指南。成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,是党中央赋予的重大使命,是重塑成渝地区经济版图的重要举措。在下一步工作推进中,一是要充分认识成渝地区双城经济圈国家战略的重大意义,把服务好国家战略作为践行初心使命的重要体现。二是深刻把握成渝两地的区位优势、经济社会发展特点,这是我们把握好防震减灾重点,确保地震安全的基本考量。三是认真研究分析专项规划的必要性、特殊性和可行性,积极协调各方人才资源参与到规划编制中。四是做到国家规划承接好,应急规划衔接好,川渝两局对接好,以“功成不必在我,建功应当有我”的胸怀和责任担当,共同做好双城经济圈的地震安全保障服务。

  与会同志从贯彻落实党中央决策部署,推动成渝地区双城经济圈建设国家战略落实落地的高度,围绕两省(市)十四五规划、成渝地区双城经济圈防震减灾专项规划等内容进行了深入交流,并就两地防震减灾事业发展领域下一步实施项目和涵盖内容达成初步共识。

 

 

 



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有