今天是:

立足职能定位 推动改革升级
助力成渝双城经济圈地震安全服务保障

——四川省地震局成都地震监测中心站改革的经验做法

发布时间: 2021-12-22 17:55:00 来源:成都地震监测中心站

字号: [ ] [ ] [ ]

打印本页

logo

  202011月,成都地震监测中心站迎来历史改革。四川省地震局党组坚决贯彻落实中国地震局党组关于地震监测中心站改革系列部署,深刻认识到全面深化改革是新时代防震减灾事业发展进步的活力之源,将地震台站改革纳入全面深化改革布局的总体框架统筹谋划、积极推进。成都地震监测中心站认真落实改革要求,立足站域实际,充分发扬“老八台”精神,坚定不移推进中心站改革向纵深发展。 

  一、服务战略,推动历史老站再升级 

  成都地震监测中心站的前身成都地震基准台,是我国著名的“老八台”之一。19702月建立灌县地震台,19715月,建立郫县地震台,后改称成都地震基准台。20212月,成都地震监测中心站挂牌成立,承担地震监测预报预警等防震减灾业务职能,范围涵盖成都、德阳、绵阳、广元、达州、巴中六个地级以上市行政辖区,面积8.6万平方公里。 

  该区域是成渝地区双城经济圈人口最为稠密、产业最为集中、城镇密度最高的区域,也是四川经济基础最好、经济实力最强的区域之一。成都地震监测中心站立足成渝地区双城经济圈地震安全保障能力提升,通过落实地震监测数据分析处理、地震监测预报、地震监测设施运维保障、防震减灾公共服务、地震灾害风险防治和应急响应等“9+1 项职责任务,强化防震减灾综合能力的建设,逐步构建成一个系统完备、科学规范、运行高效的地震监测中心站 

  二、夯基架梁,聚焦主责主业实落地 

  一是全力夯实监测基础。将辖区台站观测数据全部纳入日常分析,开展震情监视跟踪和地震趋势会商。完善工作流程进行观测、数据分析处理和台站运维。利用市州防震减灾部门好的监测基础资源,共建共享台站,优化台网布局。目前已将3个市县台站纳入管理,对周边13口流体观测井梳理论证,拟建覆盖龙门山断裂带流体观测网。 

  二是深度参与预警项目。积极参与“地震烈度速报与预警项目”,参与60余个站点验收、40余个站点故障排除、“百日攻坚”后勤保障。目前承担辖区284个预警台,305套仪器运维。 

  三是持续摸清风险底数。完成责任片区18个区县共35万余条遥感影像,100万余栋房屋的抗震能力等级判定室内工作,宏观上把握房屋整体的抗震能力。 

  四是强化运维保障业务。切实加强仪器巡检和维护,保证仪器正常运行,提高连续率。新建运维室,目前已具备对市县进行指导能力。 

  五是大力挖掘区域特色。在下属子台崇州地震台建成超低频振动台,具有较低的下限工作频率、较高的标定精度及高自动化程度,平台可实现振动传感器的绝对标定。检测平台的建立,填补了我国西部地区振动传感器振动台标定的空白。 

  三、扩点拓面,实现业务领域新突破 

  一是聚焦综合能力,努力打造“尖子班”。15名骨干参与“遥感”项目,提前完成18个区县初判核查。30余人次线下轮训,100余人次线上培训; 3名职工“走出去”锻炼挂职;定期学习;定期组织全站职工、青年理论学习小组学习培训29次。近年完成课题10项,三结合4项,青年专项6项,论文30多篇。 

  二是加强科技合作,更新优化“朋友圈”。聚焦人才培养,与中科院、地球所和二测中心开展项目合作,提升队伍业务综合能力,加强监测预报成果转化应用。深化与成都理工大学合作,签订大学生校外实践教育基地建设协议并开展教学和科研合作,安排2人讲授100余个业务实习课时;对接辖区市县,赴郫都、德阳等地开展8次调研达成多项合作意向,扩大防震减灾工作联动融合。 

  三是强化科普宣传,积极构筑“好平台”。完成对历史地震仪器陈列室改造,按学科和历史沿革对历史仪器进行分类归置,编制仪器介绍说明书,从驻地学校开展由近及远向区中小学校进行防震减灾科普宣传拓展,建成科普教育基地。 

  四、融合深化,促进党建业务“拧紧绳” 

  一是破除“为何融”的困惑,增强党建融合的思想动力。聚焦思想教育和实践锻炼,将党员的党性教育与干部培训、党建政治功能与服务功能有机结合,内化共融理念。成都地震监测中心站突出抓住“六个进一步”党史学习教育重点,专题研究部署党史学习教育工作计划,制定学习教育时间进度表,以务实作风开展台站改革,推进学习教育取得实效。参加中国地震局干部教育网络学院十九届五中全会精神专题培训班结业率100% 

  二是明确“谁来融”的主体,形成党建融合的工作合力。党总支高度重视党的建设与全面从严治党工作,签订责任书,建立健全党建工作责任体系,明确主体责任、第一责任人责任、直接责任人责任和一岗双责责任。领导班子定期召开民主生活会、党支部开展组织生活会,加强党支部标准化规范化建设,抓好党建促业务,把党员教育管理监督融入日常工作,提振干部职工干事创业精气神 

  三是探索“如何融”的路径,激发党建融合的发展活力。以驻部纪检组蹲点调研为契机,修订10余项制度。全年组织专题学习23次,主题党日活动16次,党课11次,组织答题活动3次,观影观展3次,开展警示教育3次,把党建活力转化为发展活力,推动党建业务相融共促、同频共振。党员干部以身作则、率先垂范,原松潘台董立杰高原台站坚守奉献15年,连续1426项获全国测震资料质量评比前三名,成为名副其实的爱岗敬业“排头兵”。 


扫一扫在手机打开当前页