今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

阿坝州若尔盖县举办2018年抗震救灾综合应急演练

  5月8日,为纪念“5·12”汶川特大地震十周年暨全国第十个防灾减灾日,阿坝州若尔盖县精心筹备、认真组织、合理安排、多措并举,在阿坝州若尔盖县红星镇开展了2018年抗震救灾综合应急演练活动。若尔盖县抗震减灾成员单位、镇民兵应急分队、镇中心校及纳木藏文中学、部分群众、党员突击队、青年志愿者等600余人参加了演练,并邀请了若尔盖县委、县人大、县政协领导到场观摩。

  演练模拟在红星镇发生6.5级地震,造成部分房屋倒塌,人员被埋压,建筑内人员被困,交通中断,引发相关泥石流、火灾等次生灾害,需迅速开展应急抢险救援行动。该县第一时间成立抗震救灾指挥部,并明确抗震救灾现场指挥人员,按照《若尔盖县地震应急预案》,立即启动地震应急I级响应,作好决策部署

  各参演单位按既定要求迅速落实人员、车辆及相关设备,立即进入角色,分别投入到自救互救、伤员救治及卫生防疫、灾民安置及物资发放、学校师生紧急疏散、废墟受困人员解救、火灾处置、地质灾害处置、道路抢通、新闻发布等科目演练中,确保演练更加真实有效。

  此次演练立足于模拟地震发生时的真实情景,整个过程井然有序、主题鲜明,达到了预期效果和目的取得了圆满成功。演练进一步检验了地震应急预案的实用性和可操作性,不断提高了抗震救灾指挥部组织、决策、协调、指挥和部门应急处突联动协作及群众自救互救能力,增强了群众地震安全应急防范意识。

 

 



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们