今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

阿坝州若尔盖县坚持“五有”抓好“三网一员”管理工作

  阿坝州若尔盖县高度重视防震减灾工作,坚持“五有”大力抓好“三网一员”管理工作一是观测有人员。按照属地管理原则,重点关注辖区内村(社区)、学校、医院、牧场、寺庙等场所,要求每个乡镇从兼顾各村、观察能力、文化程度、信息畅通等方面来推荐确定1名宏观观测人员,目前已覆盖全县各乡镇,建立起了村寨(社区)、乡镇、县级部门三级联络平台机制,更利于发挥基层群众的联动防范作用,为群测群防工作提供强有力的支持。二是上报有要求。结合实际,从观测时间、异常类型、观测地点、异常表现、规模范围、社会影响、跟踪情况等方面入手,丰富地震宏观观测内容,制定了《若尔盖县地震宏观异常填报表》,要求乡镇在正常情况下,每月上报一次,如出现异常,将随时上报,力求更加理性收集异常现象,为科学防灾提供依据。三是业务有指导。邀请专家本着最贴近群众、最贴近基层、最具操作性和实用性原则,从地震基础常识、地震应急处置避险、职责任务、宏观异常的识别判断等方面入手,组织开展防震减灾“三网一员”专题业务培训会,使基层人员在培训中更易懂易听易接受,在实际工作中更易操作运用,进一步推进群测群防工作。   

  四是经费有保障。若尔盖县县委、政府高度重视“三网一员”管理工作,严格按照省、阿坝州关于地震群测群防工作的相关要求,着力建立健全防震减灾“三网一员”的补助保障经费机制,将全县17个乡镇宏观观测员的补助经费纳入每年财政预算,在经费上给予了充分保障五是工作有考核。从组织架构、工作职责、上报规定、异常落实、纪律要求等5个方面入手,先后制发了《若尔盖县防震减灾局关于“三网一员”职责任务的通知》《三网一员工作手册》及《宏观观测专用记录本》,对如何观测、填报、宣传引导提出了具体要求,促进防震减灾助理员及宏观观测员更好履职,并将此项工作纳入年度目标考核范畴。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们