今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

广元市朝天区二小多措并举创新地震科普宣传

  近年来,广元市朝天区二小立足“防震减灾、科普助力”的基本思路,切实将学校防震减灾与校园文化建设、科普教育与课堂教学、科普创作与绘画手抄报地震儿歌展示、科普体验与社会联动有机融合,加大培养全体师生的防震减灾意识、普及防震减灾知识、开展防震减灾安全技能教学,达到了“让防震减灾进校园、安全意识传万家”的目的,成为今年“四川省地震‘三网一员’暨宏观观测点标准化建设培训会”现场参观点。

  一是进行应急演练,提升学生急救能力。定期开展应急疏散演练活动,让学生掌握应对突发灾害的必备常识。二是开展主题教育,提升学生安全意识。紧紧依托学校德育朝会课,开展丰富多彩的防震减灾专题教育活动,结合黑板报、班会、科技绘画、制作手抄报等,将防震减灾有机渗透到学生日常教育中。

  三是开设科普课堂,提升学生防灾素养。开设《科学》《生活生命与安全》等课程,结合“地震报警器”等科创作品制作、防震减灾三字儿歌快板操创作、地震科普教育基地体验等,提升防灾素养。

  四是注重社会联动,拓宽安全教育深度与广度。区防震减灾局、红十字会、消防大队等部门配合,开展了《基本救护技能培训》、《生命安全教育与体验活动》,提升了师生的自救互救能力。



版权所有:四川省地震局 蜀ICP备05030409号 | 技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司
地址:成都市人民南路三段29号
邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们