今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

甘孜州打通应急指挥通信“最后一公里”

  甘孜州辖18个县(市),325个乡(镇),辖区面积15.3万平方公里,受特殊的地理位置和恶劣的气候条件影响,全州点多灾多、灾频灾急。为确保灾害发生后第一时间“看得见、喊得响”,解决基层应急通信问题,甘孜州建立了乡镇北斗预警通信指挥网络,打通应急通信“最后一公里”。

  一是优构架、建基础。结合甘孜州地域宽、公网覆盖率低的实际,综合考虑后期运维成本等因素,甘孜州充分利用北斗卫星短报文与公网通信融合技术,定制开发了北斗预警终端构建了指挥中心为枢纽、各终端为节点的预警通信指挥网络,实现乡镇终端与州应急指挥中心全天候”直连直通,确保第一时间向乡镇预警预报、第一时间掌握灾害现场情况今年以来,已完成了325个乡镇北斗终端部署工作。

  二是建机制,强管理终端部署的点少、面广、范围大,为加强通信系统管理,甘孜州制定了《北斗预警终端设备管理制度》,明确了州县、乡镇的职责和任务,落实了具体责任人,签订了责任书。

  三是抓培训、提效率。为提升终端的在线率,保障应急通信网络运行,今年5月以来,甘孜州分片区组织开展了18场次培训,对乡镇分管乡镇长、设备使用人员等540余人进行了培训工作,实现了终端使用培训“全覆盖”提升了终端使用人员的操作能力,进一步用好用精设备



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有