今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

内江市应急管理体制改革后举行首次地震应急救援桌面演练

  12月5日,内江市2019年地震应急救援桌面演练在市应急局指挥中心和市人防办指挥中心举行。市委常委、常务副市长康俊,市政府副市长、市公安局局长杨绍文,市抗震救灾指挥部各成员单位的负责人参加了演练;市委常委、内江军分区政治委员涂建平,市政府副秘书长刘,各县(市、区)政府和内江经开区、内江高新区分管领导及市应急委有关成员单位负责同志参加观摩。

  此次演练模拟资中县发生5.4级地震,震中位于公民镇盘龙寺村(北纬29.55度,东经104.79度),震源深度10公里,造成大量房屋倒塌,道路受损,供水、电力、燃气、通讯中断,部分群众受伤、被困,近千名群众亟需疏散转移。按照《内江市地震应急预案》规定市政府立即启动Ⅲ级抗震救灾应急响应成立抗震救灾指挥部,下设综合协调、抢险救援、群众安置、医疗救治、救灾保障、技术支持、灾害监测、宣传报道八个工作组;组建前方指挥部,深入灾区指导抗震救灾工作。演练过程分为震情、灾情报告及紧急部署(震后0-2小时),紧急处置(震后2-72小时),后期处置(震后6天)三个阶段,演练了信息报告、指挥决策、驰援拉动、疏散转移、开辟生命通道、废墟搜救、地质灾害排险、生命线工程抢通、灾民安置、医疗防疫、环境监测、处置报告等12个科目。通过演练,检验了《内江市地震应急预案》和灾害应急处置流程的可操作性,提升了各成员单位的应急意识和协作能力及对预案的熟悉程度,锻炼了市、县两级指挥层面遇到重大地震时的协同处置能力。

  演练结束后,康俊对演练进行了点评,从组织周密、目的明确,重点突出、强调实战,场景真实、巧妙设问等方面给予充分肯定。同时,要求各成员单位要以此演练为契机,克服专业技术和设备装备不足等问题,提高政治站位、完善工作机制、建强专业队伍、发挥群众作用、注重源头防范,推动内江市防震减灾救灾工作再上新台阶。

 



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有