今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

甘孜州应急管理局抓疫情防控和地震安全“两不误”

  新冠肺炎疫情发生以来,甘孜州应急管理局主动担当,强化底线思维。一手抓疫情联防联控,一手抓重大地震灾害防范工作,统筹推进疫情防控和地震安全工作。

  一是提高政治站位,始终绷紧防震和防疫两根弦。在疫情防控严峻形势下,全州应急管理系统坚决执行州指挥部发布的疫情公告,严格遵守本系统“七个一律不准”的要求,积极参与支持配合社区防控工作。切实做好系统内部场所通风消毒、人员进出登记体温测量、干部职工防护等工作。在绷紧防疫弦的基础上,立足于抗大震、救大灾,强化责任落实,认真做好应对重特大地震灾害各项准备,绷紧防震弦,切实做好疫情期间人员准备和防护物资储备,保持队伍战斗力,确保第一时间拉得出、顶得上、打得赢。

  二是强化震情研判,紧抓疫区地震应急准备工作。密切关注全州地震活动情况,加强震情跟踪,积极与康定地震中心站会商分析和研判。特别是针对道孚疫区及地震风险区域,建立健全与卫生健康等部门应急联动机制,实时开展会商,以疫情期间突发重大地震为背景,不断优化地震应急处置预案,特别是对交通保障、避险位置、人员转移等方案进行重新规划,避免由于避险安置不当导致疫情扩散。

  三是围绕短板弱项,狠抓工作落实。积极从疫情应对暴露出的问题反思防震减灾工作的短板与不足,紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力抓好各项改革,以改革助推防震减灾治理体系和治理能力现代化。认真落实全国应急管理、地震局长工作会议及省、州应急管理、地震工作会工作目标,全面完成“十三五”防震减灾规划既定任务,认真谋划“十四五”规划编制,特别是加快推进地震烈度速报与预警工程、甘孜州活断层普查项目,加强地震应急指挥、应急力量、应急资源、通讯保障建设工作,加强对重点危险区可能由地震造成的次生灾害隐患点排查、地震易发区房屋设施加固工程,着力提高地震灾害风险防治能力,为经济社会发展提供更有力的地震安全保障。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有