今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

广元市朝天区四措并举抓实地震监测把牢震情应对第一关

  疫情防控、震情应对是当前工作的两场硬仗,做好地震监测台站数据正常传输和及时分析是抓好震情研判的关键环节。朝天区防震减灾中心在人少事多、力量薄弱的情况下,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动、最“硬核”的推进,牢牢把握住了震情应对北向入川第一关。

  一是统一指挥,组织有力。按照朝天区抗震救灾指挥部安排部署,区防震减灾中心积极与电信、农业、气象、国土、水务、林业等相关单位对接,充实调整了朝天区地震宏观异常核实领导小组组成人员,落实各宏观观测点人员,明确工作职责与要求,严明了工作纪律,定期分析研判,做到指挥有力、任务明晰。

  二是标准化建设,管理规范。在经历了充分实践的基础上,朝天区出台了区域《地震宏观观测点建设规范》,总结出有稳定的观测对象、有聘请的观测人员、有标识标牌、有管理制度、有办公场地、有观测记录薄、有判断标准、有专项工作经费的“八有”建设标准,提炼出观测对象多样化、观测数量规模化、观测体系网络化、观测方式视频化的“四化”观测标准,归纳出日常观测到位、监测日志记录到位、出现异常情况及时上报到位、异常现象核实到位、定期监督检查到位、观测人员年度考核到位的“六到位”管理标准,确保地震宏观观测工作高效有序。

  三是宏观观测体系健全,区乡村实现全覆盖。按照“宏观观测点建设县区标准化、乡镇规范化、村组规模化”目标,朝天区防震减灾中心通过现场踩点、实地勘测、反复论证、征求民意,累计投入40万元,建成了郭家垭养兔场观测点、小安乡林麝养殖场观测点、东升庙水库动植物综合观测点等7个观测点,构建起区、乡、村三级宏观观测体系。监测对象由鱼、鸡扩展到猪、牛、羊等数十种生物,监测员由3人发展到240余人。

  四是强化保障,关心到位。地震宏观观测点人员落实是震情应对的关键,区防震减灾中心第一时间为区级宏观观测点工作人员配备了口罩、酒精等必需防护物资设备;购置了专用网卡,确保了通讯畅通;按时发放月补贴,设置了AB岗加大轮休力度,有力保障了观测点一线人员安心放心工作。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有