今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

提升防灾减灾救灾能力 创建平安校园

  为切实做好校园防灾减灾科普宣传教育工作,提高学校师生防范各类自然灾害的意识和自救互救能力,7月10日,甘孜州应急管理局与甘孜州消防支队联合在州儿童福利院开展了消防安全培训,防灾减灾知识科普活动。

  上午10点,甘孜州儿童福利院内,一阵急促的警报响起,在听到地震发生的信号后,老师们迅速指导学生们用枕头、书本等物体护住头部,在桌子下躲避,在接到疏散指令后,大家按学校应急预案疏散路线,从寝室撤离至操场进行应急避险,到达操场后,老师清点了学生人数,全员安全撤离。从警报响起到所有师生安全撤离至操场,这个过程仅用时1分25秒。

  “使用灭火器灭火时,一定要将灭火器的胶管喷嘴对准火焰的根部……”地震演练结束后,州消防支队的消防员为同学们现场讲解灭火器基本知识,示范灭火器的使用方法。在消防员的鼓励和引导下,现场学生踊跃上前,通过亲身体验掌握使用灭火器灭火的方法和技巧。随后,州应急管理局党员代表还对全院师生进行了防震减灾和安全科普讲座。党员自愿捐款,购置捐赠了学习、生活用品和科普读物共计300余份。

  此次活动考验和锻炼了学生们面对突发事件的指挥能力和应急处置反应能力,增强了广大师生的防灾减灾意识,使他们掌握了正确的避灾技能,了解了相关法律法规,提高了安全防范意识,危险识别能力、应变能力和自救能力。

 



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有