今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

广元市朝天区“四强化”抓实汛期地震灾害防范

  入汛以来,广元市朝天区狠抓地震灾害防范,以“四强化”措施做好重大自然灾害的应对准备工作,避免多灾种叠加形成灾害链。

  一是强化风险研判,及时发布预警充分发挥地震等自然灾害风险形势联席会议制度作用,在每月初和出现较大雨情、汛情时及时组织地震、应急、气象、水利、自然资源等7个部门召开风险形势研判分析会,分析研判可能发生地震、洪涝、干旱、地灾的区域和点位,依法按规定及时发布预警信息、针对性落实防范工作。

  二是强化隐患排查,落实防控责任。对“5.12”地震及余震引发的137个洪水、滑坡、塌方等自然灾害高风险区和100个地质灾害隐患点进行再排查、再梳理,及时更新风险区域和隐患点台账,落实区、乡(镇)、村(社区)三级地灾隐患防控责任人,明确防控责任和工作内容,确保风险区域有人巡查、隐患点位有人监管。

  三是强化应急准备,扎实组织演练。抗震救灾指挥部办公室组建工作专班,对12个乡镇和区级相关部门防汛应急准备工作进行督查,督促充实应急力量、补齐应急物资,指导区、乡制定各项专项应急预案60,并按预案组织演练。区应急管理局通过政府购买服务方式储备应急救援社会机械车辆200余辆,用于抢险救灾工作。

  四是强化值班值守,做好信息报送。印发《2020年县级领导干部汛期防汛及地质灾害防治联系乡镇和值班带班工作方案》,实行县级领导包片分工,同时各级各部门严格落实24小时领导带班值班制度。印发《关于进一步加强突发事件信息报送工作的通知》,规范全区突发地震事件信息报送渠道、流程、内容,避免多头报送和口径不一情况,为科学高效开展抢险救灾工作提供信息支撑。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有