广元市2012防灾救灾大演练取得圆满成功

  5月11日,广元市举行2012防灾救灾实战演练,这也是广元建市以来规模最大、范围最广、实战性最强的一次防灾救灾大演练。 

  2012年广元防灾救灾大演练由广元市委、市政府统一指挥,市、区联动,解放军、武警、消防等,市城区学校、机关、企事业单位、基层社区群众共同参与,各县区同步举行,实现大演练全市全域全民覆盖。广元市防震减灾局会同广元市政府应急办、市公安局等单位全程参与整个演练过程的策划、组织和协调。演练科目包括:总指挥部应急集结、应急集结拉动、水上救援、地震救援、应急避难安置、抢通保通、危化品仓库燃烧爆炸扑灭火灾、应急队伍集结。主演练场设在广元经济开发区袁家坝,23家单位的专业抢险救灾队伍3000余人参演。另外,广元市教育系统、市商贸系统和市直机关工委在分演练场参加演练。 

  此次演练的假想背景是:2012年5月11日13时40分,广元市利州区境内发生里氏8.0级地震,震源深度约为15公里。伴随着防空警报的响起,广元市防灾救灾综合实战演练正式开始。广元市防震减灾局和利州区政府迅速掌握并报告“震情”和“灾情”。接到报告后,广元市委副书记、市长、市武委会暨国防动员委员会主任马华命令:立即启动广元市地震应急Ⅰ级响应,成立抗震救灾应急总指挥部,下设6个现场指挥部。各成员单位和各应急救援队伍迅速进入应急状态,按照分工赶赴现场展开“抗震救灾”工作。 

  随后,广元市委、市人大、市政府、市政协主要领导、相关领导及市级各部门单位主要负责人来到主演练场观看水上救援、地震救援等科目的演练。 

  因为“地震”的破坏,震中附近地区房屋倒塌,通信、电力、交通中断,嘉陵江袁家坝河段形成了堰塞湖,大批群众被困于堰塞湖中的孤岛上……情况十分危急。广元市抗洪抢险前沿指挥部迅速组织力量紧急赶赴现场,对被困孤岛上的干部群众实施救援;广元市地震救援指挥部迅速组织力量紧急赶赴现场,对被“埋压”人员实施救援;现场紧急抢险的同时,广元市应急避难安置指挥部迅速组织力量紧急赶赴现场,“灾区”基层干部和志愿者组织群众和学生向安置点转移;广元市抢通保通指挥部迅速组织力量紧急赶赴现场,“灾区”的通信、电力、交通等逐一恢复。 

  “通过实战演练,全民特别是领导干部防灾救灾的意识得到了进一步增强,各级党委政府防灾救灾能力及公众自救互救能力得到了提升。”演练结束后,广元市委书记、军分区党委第一书记罗强对演练工作进行总结。他指出,各参演队伍敢打敢拼、英勇顽强、有序有效,整个演练指挥有力、处置果断、组织严密,达到了预期目的,为实战防灾救灾积累了宝贵经验,演练取得了圆满成功。 

  就如何进一步做好广元市防灾减灾工作,罗强书记提出三点要求:一要深刻认识自然灾害频发态势,切实增强公共安全防范意识。各级各部门要充分认识防灾减灾工作的极端重要性,切实提升公众自救互救能力,全力确保人民群众生命财产安全。二要坚持科学防灾救灾,健全防灾救灾体系。坚持科学防灾救灾,坚持综合、系统和全面防治,建立健全协调和保障机制,不断完善党委政府集中领导、统一指挥、反应灵敏、运转高效的防灾救灾体系。三要加强应急队伍建设,提升防灾救灾能力。按照“一专多能、一队多用、平战结合”的原则,加强应急队伍建设和救援设备物资储备,着力构建市县部门联动、企业和社会各界广泛参与的群防群治机制,形成全社会共同防灾救灾的格局。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有