甘孜州甘孜县开展防灾救灾综合大演练

  5月10日,甘孜州甘孜县在斯俄乡原佛学院、三完小学开展地震应急综合演练。 

  演练在主、分两个演练场分别进行,设置应急避难场所3个,搭建帐篷4顶,使用对讲机15个、便携式医疗设备1套、担架1个、救护床4张、氧气袋3个、喷雾器3台、消杀灭3台,动用车辆45辆,其中消防车2辆、救护车2辆、供水抢险车1辆、电力抢险车2辆、通讯抢险车3辆;县级机关干部职工、驻训驻县武警官兵、公安干警、应急民兵、部分乡(镇)干部、在校学生和群众1400余人参加演练。 

  设在斯俄乡原佛学院的主演练场以模拟发生6.8级强烈地震为背景,演练了灾害先期处置、紧急避险、疏散群众、交通管制、现场警戒、治安维护、搜救被困被埋人员、安置灾民、消防灭火、医疗救护、卫生防疫、抢修供电供水系统、抢修通信设施等14个科目。 

  设在三完小学的分演练场以地震发生时学校正在上课为背景,全面演练了控制现场局面、紧急疏散学生、学生安全避险等科目。 

  此次演练在甘孜县委、县政府的高度重视和直接参与下,由甘孜县防灾减灾局组织实施。为圆满完成演练任务,甘孜县防灾减灾局扎实开展了制定方案、设置科目、编制脚本、选择场地、确定人员、衔接联系、组织实施等各项工作;甘孜县委、县政府先后召开2次专题会议,研究演练有关事宜、安排部署演练工作;甘孜县委常委、政法委书记杨文武担任指挥长,组织演练工作。 

  演练开始前,杨文武书记作动员讲话。他指出,开展贴近实战的地震应急综合演练,是贯彻落实省州防灾救灾大演练工作会议精神的重要举措,是对“5·12”汶川特大地震和“全国防灾减灾日”的有效纪念,是提高政府有效应对自然灾害能力的重要手段,是提高我县全民防震避灾救灾意识、提振全民应对各种自然灾害的信心和决心的有效形式。 

  演练结束后,甘孜县人民政府副县长仁青彭措作总结讲话,他充分肯定了演练取得的成效,并强调此次演练方案周密,安排紧凑,部门配合密切,衔接互动顺畅,不仅检验了政府应对地震突发事件的抗灾组织指挥能力、各部门的协同作战能力和后勤保障能力,也检验了地震应急预案的可操作性,不仅锻炼了地震应急抢险救灾队伍,也增强了干部群众的防震救灾意识,必将在提高全县整体地震应急处置能力方面起到极其重要的作用。 

  通过演练有效检验了地震应急预案落实情况,有力提高了公众避险、自救、互救意识,全面增强了职能部门密切配合、高效协作、全力救灾能力,有力推进甘孜县防灾、减灾、救灾工作。




邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有