雅安市举行2012年防灾救灾综合实战演练

  5月11日,雅安市在雨城区大兴镇雅安国家农业科技园区举行“2012年防灾救灾综合实战演练”。本次演练以7.0级特大地震为背景,是雅安市历史上范围最广、科目最全、规模最大、参加人数最多的一次防灾救灾综合实战演练,共组织各级党政领导干部、专业搜救人员、群众、学生、武警、民兵预备役等2300余人,出动各类救援车辆、冲锋舟等装备170多台。 

  雅安市委书记、抗震救灾指挥部总指挥长徐孟加,雅安市委副书记、市长、抗震救灾指挥部指挥长陈越良及其他雅安市委、市人大、市政府、市政协、雅安军分区领导参加和观摩演练。 

  此次实战演练模拟的背景是:5月11日下午2时,雅安市发生7.0级地震,震中位于雨城区大兴镇,震源深度10公里,震中烈度估计大于IX度,波及我市七县一区。 

  当日下午2时,总指挥长徐孟加下达演练指令,三枚红色信号弹升空、民防警报拉响,武警支队警戒力量迅速进入灾区实施警戒,实战演练准时进行。 

  “地震”发生后,指挥部立即组织召开抗震救灾紧急会议。雅安市防震减灾局迅速测定地震“三要素”,向雅安市委、市政府报告震情和初步灾情,并按照《雅安市地震应急预案》提出应急响应建议。会议在听取雨城区及其他部门汇报后宣布:“立即启动雅安市地震应急预案I级响应。” 消防、武警、交通、环保、民政、气象、卫生、电力、通讯等各路救援力量迅速赶赴灾区投入救援,疏散转移群众、废墟救人、架设钢桥、电力通信抢修、安置受灾群众等演练项目紧张有序地展开。雨城区负责人指挥受灾群众迅速、有序疏散至安全区域,救援队员用专业救援设备从废墟中解救被困人员15人,医护人员对轻伤人员进行消毒和伤口包扎处理,将重伤人员送往医疗点救治,电力通讯组迅速恢复电力、通讯,气象环境监测组对灾区空气、水质进行检测,防疫部门对灾区进行消毒处理,领导看望慰问“受灾群众”和救援队伍…… 

  演练共持续了一个多小时,加上从4月20日至5月8日开展的地质灾害避让、水上救人、学生避险等三个项目,此次演练全部项目圆满完成。 

  本次演练体现了以人为本、科学施训的演练理念,贯彻了统一领导、综合协调、分级负责的原则。演练科目多,参演人员广,内容丰富、场景逼真。通过演练,检验了各种应急预案的实用性和可操作性,检查了各应急救援队伍、应急物资、装备技术的准备情况,锻炼了队伍,同时也普及了防灾减灾知识和自救互救技能,提高了各级各部门处置应急事件的能力。




邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有