四川省地震应急指挥技术系统

  四川省地震应急指挥技术系统经国家“十五”项目及“5.12”汶川特大地震灾后恢复重建项目的建设,建成了覆盖四川全省并兼顾邻近区域的抗震救灾指挥部技术系统和地震现场应急指挥技术系统,为省政府进行地震应急、抗震救灾指挥提供指挥场所和各种必要的技术手段。在地震发生时,在基础数据库、实时灾情等多种信息的支持下,可以迅速判断地震的规模、影响范围、损失等情况,并据此提出一系列科学的救灾方案和调度方案,协助指挥人员实施各种地震救灾行为,实现地震应急信息快速传递、高效处理,提高应急救灾指挥与决策的技术水平,最大限度地减少震时的混乱和人员伤亡。该系统主要包括地震应急指挥场所、地震应急指挥软件系统、地震应急基础数据库、地震应急物资储备仓库、重点城市地震应急技术系统和地震现场技术系统六个部分。

  该系统在“5.12”汶川大地震中反应迅速、工作到位,提供了指挥场所,及时将灾区震情、灾情信息和救灾工作进展情况传回指挥部,保障了指挥部和现场之间通讯的通畅,提供了大量的资料和图件,做出了重要贡献,经过灾后恢复重建的四川省地震应急指挥技术系统成功应对了2011年“4.10”炉霍5.3级地震,同时将参加20125.12”全省防灾减灾大演练。

 地震应急指挥场所

  地震应急指挥软件

  

  地震现场技术系统—动中通

  地震现场技术系统—静中通

  



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有