四川日报:地震来时怎么办?专家说保持镇定科学避震废墟下也不要绝望

  “地震来时,首先要镇定,然后视具体情况决定是跑还是躲。”4月6日,省地震局原局长、研究员韩渭宾为公众详解地震来时应如何应急避险时说,“即使被埋在废墟下,也不要放弃希望。”

  遇到大地震怎么办?

  低楼层“立即跑”,高楼层“先躲后跑”

  据韩渭宾介绍,大家遇到的地震大体可分为两种情况,一种是有感地震,仅仅有感觉而没有破坏性,包括发生在本地的小地震和发生在远处的较大地震。对此不必恐慌,也不需要采取任何避震措施。

  “‘5·12’汶川特大地震时,成都市民有些跑出去了,有些留在家里,这些人没事,出事的是那些采取极端措施,比如跳楼的人。”韩渭宾说,成都市区没有大的断层,不具备发生大地震的条件,且建筑的抗震设防烈度为7度设防,比较安全。

  另一种是有破坏性的大地震。遇到这种情况有两种选择,一是立即跑,二是先躲后跑。“在平房或楼房的较低楼层,比如一二层,可以立即跑出去避震。”韩渭宾说,如果是较高楼层,应选择就地避震,躲在室内安全的地方,等地震完了再撤离。

  “高楼往往在抗震设计上有特殊考虑,尽管地震时摇得很厉害,但不意味着会倒。”他说,即使真的垮塌,在较高楼层也来不及跑,而且地震时楼梯间往往破坏更重,贸然往外跑反而更危险。

  韩渭宾提醒公众,撤离时要快,但一定要有序,防止跌倒、拥挤、踩踏事件的发生;一定不要乘坐电梯;撤出房屋后一定要远离建筑物、高墙、陡崖、高压电线等危险部位。震区的群众还要注意两点:一是决不能再回到危房居住;二是要尽量远离可能出现地质灾害的危险地段。

  被埋在废墟里怎么办?

  想法自救或求救,保存体力

  “如果整栋建筑物垮塌,人被埋在废墟里,首先要镇定,想办法自救或求救。”韩渭宾说,如果无法自救或求救,就要保存体力,尽可能改善自己所处的环境。比如用湿毛巾、衣物捂住口鼻,防止灰尘呛闷发生窒息;清除脸上的灰土和压在身上的物件;用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步塌落;扩大活动空间,保持足够的空气。听到人声时,用硬物敲打墙壁、铁管等发出信号,或者吹口哨求救。

  其次,一定要有获救的信心。“在废墟下也不要绝望。虽说黄金救援时间是72小时,但如果坚持得好,人在废墟里可以坚持到一周,甚至十来天。”

  “除地震发生后的自救互救,平时多做些预防准备工作,也可减少地震带来的伤害。”韩渭宾强调,地震应急演练需要常态化,大家应多学一些防震避险知识,学习简单的伤口包扎处理方法,买房的时候先了解房子的抗震性能,尽量购买结实的家具,装修时尽可能将高大的家具固定等。还应摸清附近有哪些应急避险场所,明确地震发生后该往哪儿跑。

  室内避震位置

  ●在教室、办公室、实验室、图书馆等处,可躲在书桌、实验台下面或旁边。

  ●在礼堂、食堂、体育场馆、健身房内,可躲避在立柱旁边、内承重墙的墙根、墙角,也可躲在排椅、桌子、运动器具旁边。

  ●在宿舍或家里,可躲进小开间的卫生间内,也可躲在内承重墙的墙根、墙角,躲在床、沙发等坚固家具旁边,或躲在坚固的桌子下面。

  注意:尽量避开阳台、窗户等不够安全的部位;避开可能有悬挂物或其他重物坠落的地方;避开非承重墙。

  错误避险案例

  江西九江地震的教训:

  缺乏正确应急知识造成不应有伤亡

  在2005年11月26日的江西九江5.7级地震中,死亡13人,没有一人是因为整栋房屋完全倒塌而压死,没有一人是死在家里,几乎都是由于缺乏正确的防震知识,仓皇出逃,在室外被掉落的砖块构件砸死。九江地震发生后,湖北省阳新、武穴、薪春三地学生在撤离时发生踩踏事件,造成103人受伤,其中7人重伤。

 



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有