今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

四川地震烈度速报与预警项目工作动态--第二十九期

  中国地震局副局长阴朝民赴四川调研防震减灾工作

  11月11日至12日,中国地震局党组成员、副局长阴朝民赴四川调研防震减灾工作。调研期间,阴朝民听取了四川省地震局关于震情监视跟踪、地震烈度速报与预警工程建设等方面的情况汇报,实地考察了四川地震监测中心,并前往乐山、自贡两地检查了地震烈度速报与预警项目的基准站和一般站建设情况。

 

  地震预警示范台网运行及功能完善工作检查会在成都召开

  11月6日,地震预警示范台网运行及功能完善工作检查会在成都召开,中国地震局监测预报司副司长余书明对四川“先行先试”工作作了点评,并提出了建议,省地震局副局长、项目建设指挥部指挥长张永久出席会议。

 

  四川省地震监测中心组织召开四川地震烈度速报与预警项目“先行先试”有关技术问题咨询研讨会

  11月7日,四川省地震监测中心组织召开四川地震烈度速报与预警项目“先行先试”有关技术问题咨询研讨会,会议由省地震局副局长雷建成主持。会议对四川“先行先试”工作中的项目管理工作和相关技术问题进行了研讨和咨询,重点对紧急地震信息系统服务建设中涉及的预警信息发布策略、立法标准、社会管理等问题进行了讨论,提出了具体建议。此次咨询研讨会为四川尽早形成预警公共服务成效提供了强有力的技术支撑。

  四川地震烈度速报与预警项目建设指挥部召开指挥长第7次会议

  10月30日,四川地震烈度速报与预警项目建设指挥部组织召开指挥长第7次会议,会议由省地震局副局长、项目建设指挥部指挥长张永久主持,会议传达了省领导对“8·8”九寨沟地震灾后重建跟踪审计批示要求,学习了《中国地震局预算执行月报(半月快报第15期)》《关于进一步规范地震监测预警台网建设管理的通知》《国家地震烈度速报与预警工程项目监理工作指导手册》等重要文件,听取了各工作组工作汇报,审议了相关事项。

  四川省地震局与支付宝公司座谈

  11月19日,支付宝(杭州)信息技术有限公司城市服务政务民生事业部总经理朱春勇一行来四川省地震局调研。省地震局副局长张永久主持召开座谈,双方就深化全面合作、开展地震预警服务和防震减灾宣传进行了交流和讨论。

 

  四川省地震监测中心组织召开蚂蚁金服紧急地震信息推送技术交流会

  10月28日,四川省地震监测中心组织召开蚂蚁金服紧急地震信息推送技术交流会,对蚂蚁金服集团支付宝公司正在开发的预警信息推送软件就界面设计、功能指标、推送方式、接口对接等问题进行了交流和讨论。

 

  国家地震烈度速报与预警工程四川子项目台站土建工程第二标段施工组织实施方案完成评审工作

  11月11日,四川省地震监测中心组织专家完成了国家地震烈度速报与预警工程四川子项目台站土建工程第二标段施工组织实施方案的评审工作。

 

  四川省地震监测中心组织开展相关项目合同谈判工作

  11月12日至15日,四川省地震监测中心组织开展了《四川省地震局“四川地震烈度速报与预警项目通信网络系统”采购项目》《四川省地震局“四川地震烈度速报与预警项目”预警中心建设项目》《国家地震烈度速报与预警工程四川子项目台站土建工程项目第一标段》和《四川省地震局“国家地震烈度速报与预警工程项目四川子项目紧急地震信息服务终端设备采购与集成服务”采购项目》合同谈判工作。

 

  四川省地震局访日考察团前往日本开展地震预警相关规范成果调研工作

  11月18日至22日,项目建设指挥部副指挥长杜斌、苏金蓉率访日考察团一行4人前往日本东京、横滨市,先后对日本产业技术综合研究所、文部科学省、气象厅、电报电话公司、横滨市总务局危机管理室、joinus百货公司、地铁公司等单位和公司开展地震预警系统建设、预警信息发布及应用等相关规范成果的调研工作。

 

  项目宣传组推出“地震预警”专题科普作品

  11月18日,项目宣传组向“界面四川APP”“抖音”推出了“地震预警”专题科普作品,包括图片类“一图看懂地震预警”、视频类“什么是地震预警”等作品。

 

  项目招标工作进展情况

  11月20日,“8.8”九寨沟地震灾后恢复重建地震烈度速报与预警项目(台站土建施工)完成开标工作。



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有