四川省地方地震事业的长足发展暨进一步加强群测群防工作的建议

  四川省地震局  龚兆和 余位清 杜国光

  一、 遥测地震台网、地震烈度速报网、地震应急技术指挥系统已成为市级防震减灾部门的杀手锏

  成都市、攀枝花市防震减灾局由本级财政投资新建了由多个子台组成的遥测地震台网和应急技术指挥系统,成都市局还建设了地震烈度速报台网;雅安市防震减灾局利用省局地震遥测台网,建设了自己的接收处理终端;广元市防震减局作为灾后重建项目,正在建设市级地震遥测台网和地震应急技术指挥系统。

  成都市防震减灾局,由市本级财政投资建设15个烈度速报台,中央财政投资重灾区建设12个烈度速报台,各区(市)县财政投资建设40个烈度速报台,全市共有67个烈度速报台,烈度速报台的观测信号通过CDMA方式实时传输汇集到市地震监测中心,进行数据集成与处理。2010年5月25日14时11分发生在都江堰市与彭州市交界处5.0级地震,震后2分钟,地震烈度分布图即在荧屏上显示出来。

  在地震预报没有过关的情况下,通过遥测地震台网和地震烈度速报网,快速确定地震“三要素”和地震烈度分布,为政府指挥抗震救灾提供决策依据。因此,市级机构就靠这两个网络和一个技术系统来支撑门面,使得心理不慌,说话有底。

  尤其是地震烈度分布图是震后指挥抗震救灾的重要依据,是部署救援力量的路标,是当地政府最为关心的“命脉”,某种意义上讲比地震“三要素”还要紧迫。更应肯定的是烈度分布图的生成时间不超过10分钟,即使遇到“5?12”这样的地震,在外界电力通讯一度中断的情况下,也不会影响决策指挥。

  二、开展活断层探测工作是夯实防震减灾的基础工程

  我们所到之处,已有凉山州、成都市、雅安市着手开展活断层探测工作。各地充分利用自己的优势,争取资金,组织力量,把这项基础工作做好。凉山州李局长敢于打破体系羁绊,跨过省局直接找到中国地震局陈健民局长,陈局长破例接见,还赞许有嘉,对他们力挺开展西昌市活断层探测工作给予充分肯定,并特许给予100万元的经费支持。成都市防震减灾局发挥政府职能,充分利用中石化在成都平原所做深部探测的成果,节约了大笔资金投入,正在开展此项工作。

  在“5?12”地震后,如何抓住机遇,乘势而为,在地震危险区的主要断裂带上,特别是中心城区和经济发展区内,开展活断层探测是防震减灾工作的一项基础性工程,做好这项工作是对历史负责,对人民负责,这些市、州已为我们开了个好头,我们希望地震局能够把他作为一个新的抓手,切实推进这项基础工程。

  三、防震减灾知识宣传基地建设是地方地震工作的一大亮点

  在考察调研过程中,我们有机会参观了德阳市防震减灾局设在白马寺台、攀枝花市防震减灾局设在攀矿台的防震减灾知识宣传基地。这两个基地其规模、内容大致相同,但由于地理位置不同,利用率和显示度方面,攀枝花市的宣传教育基地明示占优势,他们利用收编的原攀矿地震台,加以装修和改造,既有图文并茂的系列挂图,又有音像室,还有测震、前兆等设备演示,面向本市的中小学校,已接待多批次参观学习者,生动直观的防震减灾知识教育,使来访者兴趣盎然,收获颇丰,一个原来冷落一隅、无人问津的地震台,现在竞成了中小学生乐意参观的热土。

  四、群测群防依然是地方地震工作的一块重要阵地

  我们所到的市(州)和县(市、区)依然把群测群防工作做为自己的一项职责,加强指导和管理,使其持续、健康、有效的发展。

  德阳市抓群测群防工作不仅没有松懈,而且还有创造,对群测点的调整不是一风吹,也不是一窝风,在广泛调研的基础上,重新核定,经过调整充实,从过去的80多个观测点调整为52个,同时还制定了“宏观员管理办法”,每个观测点每年有300元的经费补助,还争取二年内再增加100元,奖励方式上,既有物质的,也有精神的,形式活泼、效果明显。

  五、防震减灾能力建设示范项目具有显示度和影响力

  我们在凉山州考察了冕宁县防震减灾局,在雅安市考察了天全县防震减灾局,他们都是全省防震减灾能力建设示范项目的执行者,也是最先受益者,其工作大楼、车辆配置,机构设置和工作内容大致相同,亲临其景给人极大的感染力。一进入天全县防震减灾局大院,印入眼帘的是一座三楼一底,柜架结构,建筑面积上千平方米的工作大楼,楼内规划了地震监测中心,地震应急指挥中心,地震科普教育基地,配备了本田CRV汽车。

  六、“三网”、“二员”、“一队”建设是防震减灾工作落实到基层的好办法

  四川省不少县(市、区)在乡村、社区建设“三网”(地震科普宣传网、地震宏观观测网、地震灾情速报网);“两员”(乡镇防震减灾助理员、村社地震安全员);“一队”(地震应急救援队),让防震减灾工作扎根在基层,使有中国特色的群测群防工作在新形势下赋有新的内容和形式,值得肯定和推广。

  成都市明确要求在Ⅶ度设防区的乡镇设置防震减灾助理员,形成横向到边、纵向到底的群测群防网络体系,现在全市共有198名防震减灾助理员。龙门山镇防震减灾助理员在“5?12”地震时大喊“地震了”推着5—6人往屋外跑,虽然房屋轰然倒塌,但无人员伤亡,同时大胆决定开闸放水,使水库下游区不受损失。

  成都市经过在蒲江县试点后,在全市各村和涉农社区设置地震安全员,现在全市有2000多名地震安全员活跃在基层,为建立健全基层应急工作机制、加强地震科普宣传、增加宏观异常观察上报能力、落实农村民居抗震设防措施等方面发挥作用。

  大邑县人民政府通过试点,探索和总结出切实可行的工作经验,决定在全县各乡镇开展乡镇地震应急救援队伍建设工作,现在20个乡镇共有585名队员。乡镇地震应急救援队的组建充分利用现有公共应急资源,依托乡镇治安联防队、治保队、巡罗队等队伍,由乡镇政府组建,救援队及队员个人备有一定的简单装备,平时有训练和演习,震时或有突发事件时就参与救援行动。“5?12”地震后他们派出3支救援队到都江堰市参加救援工作,受到政府和群众的好评。

  七、建设井下地震观测台协调好保护与发展的关系

  成都市防震减灾局,在成都地区建设地震观测台网时,大力发展井下观测技术,既提高了抗干扰能力,又大大减小了地震台站保护与地方发展经济的矛盾。看来大力发展深井观测技术是地震台网建设的方向,应该总结和推广。

  分析防震减灾工作呈现新变化的原因,概括起来可归纳为“领导好,人努力,天帮忙”。所谓领导好,就是各级党委、政府高度重视,为防震减灾工作指出明确的政策和要求,并且提供必要的支持条件,主要表现为给牌子、位子、房子、票子和车子。芦山县原来防震减灾机构“三起三落”,“5?12”地震后,立即恢复防震减灾局,且为独立的政府直属事业单位,增加人员编制,享受参公待遇。为引进1名专业技术人员,政府采取特事特办,各有关部门大开绿灯,该同志来后很快熟悉工作,并引进适合本地特点的监测项目,发挥了很好的作用。所谓人努力,就是市、县防震减灾职能部门努力工作。处在“5?12”汶川大地震重灾区的市、县,面对震前没有做出预报的巨大压力,地震部门的同志及时调整心态,摆正位置,仍然是第一时间出现在当地最高领导身边,建言献策,成为抗震救灾指挥部中的重要一员,在震后趋势判断、平息地震谣传等方面起到了无人替代的作用。什邡市防震减灾局的张跃松局长“5?12”地震后40多天一直带病坚守在市指挥中心,成了市领导的得力帮手。广元市防震减灾局果断发出告市民书,让市中区惊恐不安的广大民众,及时恢复到正常的工作、生活状态,起到了安定民心,维系稳定的作用。我们接触到的广元、绵阳、德阳、成都等局,从领导到一般干部,都表现出高昂的斗志和积极向上的情绪,他们夜以继日,不怕疲痨,不计个人安危,忘我工作,给人们留下深刻印象。非灾区的同志除努力做好日常工作和支援灾区的工作外,还利用人们关心地震,关注灾情的心理,攀枝花局争取到几十万元经费,不失时机地加大宣传力度,大力宣传防震减灾知识,提高民众的防震减灾意识,增强民众防震减灾知识和技能。天全县防震减灾局局长高闻同志是从乡镇领导转到地震部门的新兵,在得知省里加强防震减灾能力建设示范项目第一轮未能列上时,吃不下饭、睡不好觉,亲自跑到省上有关部门,用执着和热诚感动了他们,打开了工作局面。正是有这样一批具有事业心责任感的同志努力工作,各地防震减灾工作才出现了许多新亮点。所谓天帮忙,大地震造成大灾难,使人痛心,但英雄的四川人民没有屈服,创造的伟大抗震救灾精神,激励着人们继续前进,只要认真反思,吸取教训,找到不足和差距,大胆探索,防震减灾工作就能创造新的辉煌。

  我们在看到发展变化的时候,必须清醒地看到防震减灾任务光荣艰巨,需要做的事情还很多,离国家和人民的要求差距还很远。尽管有以上所说的看点和亮点,但还仅是星星之火。各地发展很不平衡,仍然处在仅凭政府领导和部门领导个人的开明程度和执着程度,没有形成普遍的,持续的长效的体制和机制,体制不顺,机构性质、级别不适应,编制受限,人员素质参差不一,经费不足,技术进步不适应工作需要的状况等都很突出,亟待政府和主管部门密切关注,采取措施,予以解决也是四川省防震减灾条例在地方立法修改时需要考虑调整的方面。

  群测群防是上世纪70年代中国人在同地震灾害斗争中的一种创造,一出现就显示出它很强的生命力,并在海城—营口、松潘—平武等地震的成功预报中发挥了重要作用,被誉为具有中国特色的防震减灾之路。四川是群测群防工作开展比较早,也比较好的省区之一,市(州)、县(市、区)防震减灾职能部门的同志不仅在继续坚持,而且不断创新。随着防震减灾事业的发展,群测群防的内容在扩展,形式也在变化,应该赋于它新的内涵,不能仅停留在只用土简仪器测报地震的初始概念中。同时我们必须提高做好群测群防工作重要性和必要性的再认识,让它成为检验防震减灾工作中的群众观点、工作方法、民众参与意识和把“三大工作体系”建设落实到基层的试金石,是加强市(州)、县(市、区)防震减灾工作的重要内容。因此,必须从法律、制度、体制、机制等方面努力,使其在新的历史时期得到持续,健康、有效的发展。为此我们提出加大支持群测群防工作政策力度的建议如下:

  1.作为国务院地震工作主管部门的中国地震局应加强对群测群防工作的领导,在局机关设立市县地震工作司,以加强对市、县地震工作的调研、指导和规范。明确群测群防工作是市、县地震工作的重要内容和主要任务。为提高市、县地震工作的水平,中国地震局所属的防灾减灾学校应实行定向招生制和举办不定期的培训班等形式为市县培养防震减灾专业技术人员。加强适合群众测报和警报使用的观测仪器的研制、推广和使用。由国家和省(市、自治区)两级财政共同投入,努力为市、县配备地震应急和宣传使用的专用车辆。争取中央财政的支持,引导地震重点监视防御区加快农村安居工程和乡村公用建筑达到抗震设防要求的进程。

  2.各省、市、自治区在制定防震减灾法实施办法或修订防震减灾条例时,应结合本地实际,明确规定群测群防是地震预测预防中不可缺少的重要一环,是各级政府为提高地震综合防御能力实行的重要举措,是市、县地震工作的重要内容。各级政府必须在政策上鼓励,财力上支持,管理上规范。地震重点监视防御区内要积极推进防震减灾基础设施建设,加强抗震设防管理,扎实做好防震减灾科普知识的宣传教育,普遍推进“三网”(地震科普宣传网、地震宏观观测网、地震灾情速报网)、“两员”(乡镇防震减灾助理员和村社地震安全员)、“两队”(地震应急救援队和防震减灾执法队)的建设,使防震减灾工作真正落到实处。

  3.县级地震行政主管部门负有防震减灾行政执法和统筹群测群防的双重任务,是地震监测预报、震灾预防、地震应急三大工作体系建设能否真正落实到基层的关键所在,而当前县级机构体制不顺,编制少,人员素质参差不一,工作经费严重不足的现象相当普遍,更为突出。因此,加强县级机构和队伍建设已刻不容缓,必须引起同级政府和上级主管部门的高度重视。我们认为,四川省不少地方在县级建设“三网”、“两员”、“一队”的做法是个好办法,应进一步规范和加强。

  首先是县级地震部门在了解本行政区域内地质构造的基础上,结合当地群众生产、生活实际,合理选择,布设宏观观测网点,对观测员进行培训,观测点有观测记录,有信息上报制度,有通讯手段,有业务补助经费,每年年底有总结表扬。

  由县级政府决定,在各乡镇现有编制内确定1名防震减灾助理员(可兼职),负责国家和地方防震减灾法律法规的贯彻执行,负责防震减灾知识宣传教育,负责地震宏观异常的收集、核实、上报,地震发生后负责收集地震灾情并及时上报,负责抗震设防管理等。

  由县级政府决定,各行政村和社区设置地震安全员(由村社主任兼任)制度,负责宣传普及防震减灾知识,负责收集地震宏观异常并及时上报,地震发生后及时收集、上报灾情和组织村民开展自救互救,负责指导村社新建农房落实抗震设防措施等。

  由县级政府决定,在全县各乡镇,依托和整合治安联防队、治保队、巡逻队等现有公共应急资源,组建乡镇地震应急救援队。

  由政府决定,地震部门会同法制、国土、城建、公安等部门组成防震减灾执法队,负责检查、监督防震减灾法律法规执行情况,处理各项违法事件。

  “三网”、“二员”、“二队”由政府负责组建,县级防震减灾局负责管理,有计划地进行培训,不定期地进行检查,年终时进行总结评比。地震助理员、地震安全员除履行规定的职责外,在当地宏观异常突出的情况下,他们可以边上报情况,边发出临震预警,并组织当地人员采取避让措施。

  老地震工作者深知我国防震减灾工作实行的是“国家队”(即省级以上地震机构及所属单位)与“地方队”(即市、县地震机构及所属单位)紧密配合,协同作战的两条腿走路的方针,而且要宣传群众、组织群众,做好群测群防工作,做到专群结合。因此,协助在职领导做好地方地震工作和群测群防工作,老科协既有优势,也是应尽的历史责任。

  四川省地震局老科技工作者之家(即老科协地震分会筹),可谓人才济济,既有许多老科技骨干,又有一定实际工作经验的管理干部。我们建议中国地震局和省地震局给予经费支持,发挥老科协的整体团队作用,为防震减灾事业做出新贡献。当前可以从以下几方面做起:

  1. 抓住“5.12”地震后,地方各级政府重视,广大群众也很关心地震的有利时机,从法律、制度、体制、机制等方面进行研究,使地方地震工作逐步建立起一种长效发展机制,避免出面过去已出现过的地震多时大扩张,地震少时就收缩的怪圈。

  2. 从参与修订《四川省防震减灾条例》做起,把四川和兄弟省(市、自治区)近年来创造的一些带有普遍意义的经验和做法提升到法规高度,使《条例》更具实用性和可操作性。

  3. 为加强市、县防震减灾工作,我们准备选择一个县作为老科协的联系点,一方面为他们出谋划策,做好咨询服务工作;另一方面根据他们的实际需要,也可做诸如人员培训、宣传教育等方面的技术服务工作。该联系县也是推广和不断总结市(州)、县(市、区)防震减灾工作经验的试验点。

  4. 由老科协组织力量,修改出版《四川中小学生防震减灾知识必读》和《防震减灾知识干部读本》,新编《防震减灾知识(农村版)》,为普及防震减灾知识出力。

  5. 地震部门与气象部门合作,共同研究地震与气象变化的关系,特别是地温、气压变化与地震的关系,探索地震短临预报方法。

 

(作者观点不代表本网站立场)



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有