四川日报:芦山地震灾区发起恢复重建总攻

  编者按 

  今年是“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建的攻坚期,到4月20日,2767个灾后重建项目将实现全面开工。 

  一年间,这片土地上经历了哪些变化、灾区群众是否住进了新家、产业恢复是否轰响了引擎?本报记者分南北两路重访灾区,再探灾区之变。 

  其中,北线记者探访雨城区、芦山县、宝兴县和天全县,南线记者途经名山区、荥经县、石棉县和汉源县,累计行程上千公里,走农家、进园区、入工地,感受灾区一年的动人变化。 

  4月9日—12日,记者兵分两路前往芦山地震灾区采访。在新房的“骨架”里,在产业的梦想里,在防灾的规划里,我们看到:经过近一年的恢复重建,当地不少群众已经住进新房,随之建立起来的还有“防患于未然”的理念……一场全面恢复重建的总攻已然全面打响。 

  新房里有不怕震的“骨架” 

  灾后,各地迅速探索出适合本土的重建模式。 

  雨城区合江镇探索出一条花费时间最短、使用土地和灾后重建资金最少的重建思路:在原塘坝新村聚居点项目规划区内,增加规划安置灾后重建户。今年春节前,就有45户农户拿到新居钥匙。 

  在宝兴县大溪乡烟溪口村第二安置点,17幢安置房已经完成主体施工。川西民居红瓦白墙的“皮相”下,隐藏着金属的“骨架”。这批房屋全部采用轻钢结构。“能承受8级地震。每平方米成本在1000元左右,比普通框架结构房屋少200多元。”大溪乡乡长陈强说。 

  产业里有归巢人的梦想 

  地震让雅安本土产业蒙受巨大损失,但灾区人民面对灾难并没退缩,而是迎难而上再筑产业梦:在名山,生产茶叶的蒙顶山区新建起了国际茶叶交易中心;在汉源双溪乡,村民以“桃花节”为契机,扩建房屋,改善旅游设施,做起了农家乐集群;在石棉,迎政乡的枇杷已销往了全国各地;始阳镇光汽修店就有140多家今年至少有3个占地200亩左右的汽贸产业城项目将启动…… 

  蓬勃发展的产业,带动了大家不等不靠求发展的热情,也唤回心系故土的大量返乡人。 

  上里镇经营三家宾馆及农家乐的水光强,在灾后重建中放大自己的梦想:“刚刚过去的清明小长假,客流量同比增加了30%。我们把房间增设了WIFI、电脑,有些房间还有冲浪浴缸。” 

  42岁的苏军家住廖场乡藕塘村,多年以来一直在外省跑长途货运,留下妻子和年迈的父母在家务农。苏军说,他现在留在西部品牌家居产业园工作,每月可以拿3000多元的工资,不仅可以照顾家庭,工作也更稳定,村民们看到了自己的“甜头”,不少在外打工的人也打算回家。 

  预案里有“防患于未然”的周全 

  行走在灾区,记者感受到,“防患于未然”的理念深刻在百姓心中。 

  4月10日,芦山县2014年防灾救灾综合应急演练,在原石羊场安置点及各乡镇、学校的11个分点举行。家住石羊场安置点对面的杨绍琼,已经不止经历一次这样的场面。“‘5·12’地震过后,年年都要演练,地震了往哪里跑,我们都晓得。” 

  “5·12之后,芦山县制定了地震应急预案,这些年每年都在修订。”芦山县委书记宋开慧说。为了防止出现“孤岛”,当地正在架设短波电台,实现雅安市域全覆盖。 

  长2.7公里的国道351线芦山连接线正在加紧建设,“这条线连起思延乡、G351线和芦山县城,宝兴县通过这条线上G351线,也将缩短10公里路程。”芦山县交通运输局副局长周玉华说,“宝兴将不可能再成为‘孤岛’。”记者 张彧希余如波 李思忆王玉姗 

  



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有