华西都市报:模拟芦山“6.5级地震 ”应急救援队15分钟集结

  “4·20”强震后,芦山县举行首场防灾救灾综合应急演练 

  上午9时27分,芦山县大川镇长石坝发生6.5级破坏性“地震”,该县随即启动《芦山县地震应急预案》1级响应。防空警报声大作,各路救援力量迅速集结,奔赴各受灾现场抢险救援……这是昨日芦山县举行的防灾救灾综合应急演练现场的场景。演练总指挥、雅安市委常委、芦山县委书记宋开慧表示,这是“4·20”芦山强震后,该县举行的首场应急综合演练。 

  现场 /“6.5级地震”启动1级应急响应 

  演练指挥部设在芦山县城原石羊场安置点。昨日上午9时27分,芦山县大川镇长石坝发生6.5级破坏性“地震”,原石羊场安置点上空防空警报声大作。演练指挥员和相关部门负责人迅即赶到指挥部召开紧急会议,县防灾减灾局负责人报告地震情况,县城所在地芦阳镇负责人报告受灾情况,县气象局负责人报告近期天气情况,县国土资源局报告地质灾害初步情况,县水务局报告水文监测情况。 

  “立即启动《芦山县地震应急预案》1级响应。”掌握情况后,演练总指挥立即下达命令。随后,综合救援大队、公安、消防、电力、通讯、卫生、安监等救援队伍迅速向指挥部集结。9时35分,应急办负责人报告:“指挥部电力、通讯中断。”刚刚集结完毕的电力抢险人员,立即抬出大功率发电机恢复了供电,通讯抢险人员则马上架设好了海事卫星电话,两支队伍随后对指挥部电力、通讯系统展开抢修。 

  “报告指挥部,我处有房屋倒塌,有人员被埋”、“报告指挥部,我处有建筑起火”、“报告指挥部,我处道路交通中断”……通讯恢复后,各地灾情汇集到指挥部。接到报告后,指挥部随即命令抢险救援队伍赶往现场:消防、安监和医疗救援队前往房屋垮塌处搜救治疗被埋人员,交通和交警救援队前往交通中断处恢复交通,水务和燃气救援队前往抢修供水、供气管网,民政救援队前往调拨物资和搭建安置帐篷。 

  规模 / 12个演练点 全县数百人参与 

  在一处房屋垮塌现场,救援人员用生命探测仪进行探测,发现信号后大声喊话确定被埋人员位置。“发现被埋人员!”救援人员迅速集结,并很快摸清了被埋者所处环境,随后使用工具和双手展开救援。表面垮塌物被清理后,一组钢筋压住了被埋者,救援人员抬来切割机切割,并安慰被埋者,“忍一下,马上就好了”。被埋者救出后,医护人员上前查看伤情,并进行了现场应急处置,随后将其送往临时医疗点救治。 

  在一处建筑火灾现场,熊熊大火夹着滚滚浓烟冲天而起,两辆消防车风驰电掣赶到现场。“疏散人员,警戒现场,水枪灭火!”在获悉建筑内无被困人员后,现场指挥员下达了作战指令。将明火扑灭后,抢险人员进入建筑内部查看,确认大火已完全熄灭后才收队离场。 

  除指挥部现场外,演练指挥员对讲机中不时传出其他演练点的报告:“报告指挥部,芦山中学、芦阳小学全体学生和教职工已疏散到操场,无人员伤亡,请指示。”“做好对学生的安置和心理疏导工作,组织教职工全面投入抗震救灾。”演练指挥员均一一指示。据介绍,本次演练除指挥部外,还设了11个分演练点,即芦山中学、芦阳小学和全县9个乡镇,共有数百人参加演练。 

  效果 / 

  应急救援队震后15分钟集结 

  上午10时许,演练结束。演练总指挥宋开慧表示,受“4·20”芦山强震和其后余震的影响,芦山县地质环境恶化,地质灾害隐患点明显增多。今年汛期即将来临,全县防灾减灾将迎来新考验。开展这次演练,目的在于检验应急预案,提高预案的针对性和可操作性,同时检验应急队伍,提高队伍应对和处置突发事件的能力。“演练收到了预期效果,取得了圆满成功。” 

  据演练副总指挥、芦山县副县长刘焰波介绍,“5·12”汶川地震后,芦山县制定了地震应急预案,并每年进行一次综合应急演练,每次演练后都会对预案进行修订,目前预案已逐渐趋于完善,“灾难发生后15分钟内,应急救援队伍就能完成集结”。 

  华西都市报记者丁伟芦山摄影报道



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有