今天是: 邮箱登录 联系我们 网站地图

四川省2016年省级防震救灾综合演练在宜宾市举行——四川省地震局组队参演

  5月10日,在“5·12”汶川地震8周年和第8个“全国防灾减灾日”前夕,通过近2个月的紧急筹备,由四川省地震局和省应急办牵头组织的四川省2016年省级防震救灾综合演练在宜宾市举行。

  此次演练以四川省宜宾市屏山县龙溪乡发生6.3级地震(东经104.05度,北纬28.73度,震源深度10公里)为背景。演练设置了10个科目,包括市、县指挥决策部署;省、市驰援拉动;学生紧急疏散;开辟水上救援通道;搜救掩埋人员;新闻发布;开辟空中救援通道;安置受灾群众;伤员救治和卫生防疫;装备展示和救援队伍集结。演练通过“县级指挥、市级协同、省级增援,省、市、县、乡镇基层单位全方位联动”的应急响应模式,检验了市、县政府及有关部门应对地震灾害的处置能力和各级地震应急预案和应对方案的科学性、针对性和操作性。通过演练观摩不仅促进全社会提高防灾避险意识和自救互助技能,更推动了全省防震减灾科普宣传工作。

  演练启动后,作为9支省级拉动队伍之一,由四川省地震局15名应急队员组成的地震现场应急工作队及携带国家地震应急方舱车、“动中通”通信车、应急保障车等6台特种应急车辆迅速驰援“灾区”。

  四川省政府副省长曲木史哈全程观摩了各项演练科目,并在演练结束后作总结讲话,他希望全省各级部门不断加强各项抗震救灾应急准备工作,不断提高防灾救灾意识,使防灾救灾工作的成效再上新台阶。20个省级部门相关负责人,13个市(州)地震、应急部门负责人,40个县(区、市)分管领导观摩了此次演练。

 

宜宾市指挥决策部署

学校师生紧急疏散

水上救援落水人员

建筑废墟搜救

空中运送伤员

储酒罐体燃爆灭火

四川省地震现场应急工作队参加拉动演练

  

  


0367.1.jpg


邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有