省委理论中心组举行十八届三中全会精神专题学习会

  

  王东明主持 魏宏李崇禧柯尊平参加 

  本报讯(记者 张宏平) 11月20日至22日,省委理论中心组举行专题学习会,深入学习领会党的十八届三中全会精神,结合四川实际,集中研究我省深化改革有关工作。省委书记王东明主持学习会,省委副书记魏宏、柯尊平,省政协主席李崇禧参加学习。 

  党的十八届三中全会召开之前,10月上旬,省委着眼四川改革发展实际,提前对贯彻全会精神作出安排谋划,确定了事关四川经济社会长远发展的若干专题,明确了各项专题牵头负责的省领导和成员单位。各专题组深入各行各业各条战线开展调查研究,摸清我省各领域改革状况,总结改革经验,查找改革症结,研究改革措施,在较短时间内形成了专题报告。 

  学习会上,与会同志带着思考加强学习,带着问题研究工作,认真研读《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和习近平总书记重要讲话等十八届三中全会文件,进一步加深对全会精神的把握和理解。与会同志围绕统筹城乡改革,创新科技体制,财税、金融、投融资体制改革,国有企业改革、对外开放及完善市场体系,推动人民代表大会制度与时俱进,发挥人民政协职能作用,行政和司法体制改革、推进依法治省建设法治四川,创新社会治理,就业及社会保障、文化、教育和医药卫生体制改革,加强群团及社会组织建设、生态文明建设,干部人事制度改革,权力运行制约与监督管理体系改革等专题,进行集体研究讨论,逐项发表意见建议,力求各项改革措施既全面贯彻中央精神,又符合四川实际,具有较强的针对性和可操作性。 

  王东明在学习会结束时作了总结讲话。他强调,一要继续抓好全会精神特别是中央《决定》的学习宣传,坚持领导干部带头,认真组织好宣讲工作,引导干部群众准确领会中央全面深化改革的指导思想、总体目标、主要任务、政策措施、方法步骤等,用全会精神武装头脑、指导工作、推动实践。二要增强对全面深化改革重大意义的认识,坚定在新的历史起点上推进改革的信心和勇气。要牢固树立进取意识,充分认识我省地处西部内陆、调结构转方式任务重、发展质量效益不高、贫困落后面大等发展难题,高举改革开放的旗帜不动摇,敢闯敢试、与时俱进,以更大的政治勇气和智慧,更有力的措施和办法推进改革开放,通过深化改革真正把发展的立足点转到提高质量和效益上来。要牢固树立机遇意识,科学研判国际国内发展大势,以时不我待的精神,抢抓国家在更大范围推进改革开放、以更大力度实施西部大开发战略、规划建设长江流域经济带和丝绸之路经济带、加快自由贸易区建设等战略决策给四川发展带来的重大机遇,主动作为,占领未来发展制高点。要牢固树立责任意识,以高度的责任感和使命感履职尽责、敢于担当,牢牢把握“贯彻落实十八大和省委十届三次全会精神、到2020年与全国同步全面建成小康社会”的全省工作主题,推进各项事业改革发展,切实增进人民福祉。三要深化对实际问题的研究,强化问题导向,进一步做好各项专题的修改完善工作,重点研究提出我省贯彻十八届三中全会精神、扎实推进各项改革的具体举措。在深化研究的过程中,要始终注重把握正确的改革方向,坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义制度的自我完善和发展。要注重统筹协调,充分发挥经济体制改革的牵引作用,根据不同领域的改革任务,分门别类制定深化改革的规划意见和具体措施,科学确定改革的时序和重点,使各项改革协调推进、良性互动。要积极稳妥推进改革,坚持正确的思想方法和工作方法,胆子要大、步子要稳。积极就是要吃透中央精神,大胆探索、勇于开拓,条件成熟的改革要迅速启动;稳妥就是要坚持从实际出发,稳扎稳打,不求轰动效应,暂时看不准或条件不成熟的,可先行试点、逐步推开。改革措施出台前必须经过充分研究论证,谋定而后动。要坚持重大改革于法有据、有序推进,需要得到法律授权的改革举措,先立后破,按法律程序进行。 

  王东明强调,改革开放任务越重,越要注重加强改进党的建设和领导班子建设。要坚持党要管党、从严治党、从严治吏,继续扎实开展群众路线教育实践活动,扭住“四风”问题不放松,切实抓好整改落实、建章立制工作,以转变作风、真抓实干的实际成效取信于民。 

  省委理论中心组成员参加学习会,不是省委中心组成员的省人大常委会、省政协党员领导,省政府领导,省法院院长、省检察院检察长等列席。 

  



邮件登陆 | 网站地图 | 联系我们
网站标识码:bm53220001 | 蜀ICP备19027614号 | 川公网安备 51010702001447
主办单位:四川省地震局 | 地址:成都市人民南路三段29号
四川省地震局版权所有